Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр-советник Посольства Польши: "Мы все в посольстве достаточно расстроены"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Кирилл Кобрин: Вчера стена здания польского посольства в Москве была облита томатным соком и забросана помидорами. Совершившие хулиганскую выходку молодые люди объяснили свои действия реакцией на избиение детей российских дипломатов в Варшаве в минувшее воскресенье.

Карэн Агамиров: 2 августа в Москве, ориентировочно в 16 часов 30 минут, были совершены хулиганские действия в отношении польского посольства, которое располагается по адресу улица Климашкина, дом 4. Аспирант Института российской истории Алексей Байков и корреспондент журнала «Спецназ России» Андрей Морозов облили его стену томатным соком и бросили в нее несколько помидоров. Байков и Морозов были задержаны сотрудниками ОВД Пресненского района, на них были составлены протоколы об административном правонарушении - мелкое хулиганство - и сегодня они предстанут перед судом. Аспирант и журналист заявили, что выразили таким способом протест против избиения детей российских дипломатов в Польше в минувшее воскресенье.

"На самом деле пострадали мы не сильно", - успокоил министр-советник Посольства Польши Генрик Литвин.

Генрик Литвин: Вы знаете, ничего страшного, потому что это такое место, где очень редко кто-то подходит из нас, приблизительно один раз в неделю. Такой пункт, отдаленный достаточно от нашего здания. Как раз весь транспорт идет по другим путем.

Карэн Агамиров: То есть это не у центрального входа на Климашкина?

Генрик Литвин: Нет-нет, это угол Климашкина и Большой Грузинской. Но это все-таки инцидент, так что с формальной точки зрения мы, конечно же, проинформировали МИД российский, что такое произошло. Их же нашли, я так понял, они не очень и бежали даже. Проверяли, увидели, что там еще оставлено не очень, надо было еще почистить. Передали утром ноту, и, наверное, придет к нам информация со стороны МИДа, но, наверное, не сегодня. У нас очень спокойный подход, ничего страшного. Бывает такое, вы знаете, бывало и у нас раньше, и в других посольствах встречались с такими происшествиями.

Карэн Агамиров: Это, вы считаете, связано как-то с ситуацией в Польше, с тем, что там произошло?

Генрик Литвин: Вроде бы они сказали, что это из-за этого, что в Польше происходит, это такой протест должен быть.

Карэн Агамиров: Вы сами сильно расстроены?

Генрик Литвин: Мы все в посольстве достаточно расстроены. Может быть, это сильно сказано, но взволнованы, что варшавский инцидент вызвал такое волнение здесь, в Москве, и столько комментариев. Но по-нашему можно сказать, что это сверхреакция. Но мы не взволнованы этим инцидентом вчерашним никак.

Карэн Агамиров: Подытожил министр-советник посольства Польши в Москве Генрик Литвин.

О происшедших конфликтах размышляют и польские журналисты. Корреспондент газеты «Речь Посполита» Павел Решко сожалеет о событиях в Варшаве.

Павел Решко: Во-первых, я сожалению лично об этом инциденте, происшествии, это ужасно. Во-вторых, я думаю, что это просто бандиты. Если бы они встретили арабов, они бы их избили за взрыв в лондонском метро, если американцев - за Ирак, если черных - за цвет кожи.

Карэн Агамиров: И размышляет...

Павел Решко: Реакция, по моему мнению, на этот варшавский инцидент преувеличена. Я смотрел вчера очень интересную статью в "Независимой газете", там было несколько примеров о нападении на русских дипломатов в других странах мира. Я покопался в Интернете, чтобы посмотреть, какая была реакция. Самая резкая реакция, даже когда стреляли в дипломата, например, в Колумбии, - это была нота протеста МИДа России в соответствующий зарубежный МИД. А здесь высказался Владимир Владимирович Путин - и поступила резкая реакция.

Карэн Агамиров: Обозреватель той же «Речи Посполитой» Славомир Поповски пришел к выводу.

Славомир Поповски: Кто-то решил, причем, к сожалению, решил в Москве, сделать из этого политическую проблему. Именно Россия заинтересована в том, чтобы российско-польские отношения были как можно более прохладными. Все поменялось, когда Польша вступили в Евросоюз. Польша вступила в Евросоюз - значит, она, как полноценный член этой организации, имеет влияние на то, какая будет восточная политика Евросоюза. Польша не скрывает, что для нее очень важно влиять и вообще формулировать вот это восточное направление политики Евросоюза. Как раз здесь получается проблема в отношениях между Польшей и Россией, поскольку Польша чуть-чуть по-другому смотрит на будущее, не только России, но и Белоруссии, и Украины. Мне кажется, что Россия хочет создать такое впечатление, что Польша - это генетические русофобы, что она несерьезна, что она не должна влиять на формирование вот этой восточной политики Евросоюза и так далее, просто Польшу надо изолировать. Цель этой политической акции и того, что сейчас происходит, заключается именно в этом.

Карэн Агамиров: Вокруг воскресного инцидента с детьми российских дипломатов в Варшаве и вчерашнего - у здания польского посольства в столице России.

XS
SM
MD
LG