Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История и перспективы дела председателя Донецкого областного совета


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: Верховный Суд Украины сегодня получил ходатайство Генеральной прокуратуры о пересмотре постановления Апелляционного суда Киева, согласно которому во вторник был освобожден из-под стражи председатель Донецкого областного совета Борис Колесников. Об истории и перспективах этого шумного дела в материале нашего корреспондента.

Владимир Ивахненко: Пока неизвестно, будет ли Верховный суд Украины рассматривать законность освобождения Бориса Колесникова из-под стражи. В случае позитивного решения это дело рассмотрит весь состав Судебной палаты по уголовным делам, а также судьи Военной коллегии Верховного суда. Во вторник Колесникова освободили из-под стражи прямо в зале судебного заседания. Апелляционный суд Киева изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде. Для следователей прокуратуры это решение было столь неожиданным, что они даже забыли взять у Колесникова подпись под документом, лишающим его права покидать страну. Глава Донецкого областного совета сразу же вылетел чартерным рейсом из Киева в Донецк. Из аэропорта Колесников был доставлен в реанимационное отделение областной больницы: у него было отмечено нарушение ритма сердца и высокое артериальное давление. Несмотря на это, уже утром в среду председатель Донецкого облсовета был в Киеве. Журналистам он заявил, что приехал на первый же вызов в Генеральную прокуратуру, поскольку является "добросовестным и законопослушным гражданином". Колесников находился в прокуратуре всего 15 минут. После того, как у него взяли подписку о невыезде, снова вылетел в Донецк.

Напомню, что Колесников был арестован почти четыре месяца назад. Его обвиняют в вымогательстве чужого имущества с угрозой убийства. Главным свидетелем по этому делу выступает предприниматель Борис Пенчук. Он утверждает, что после угроз Колесникова вынужден был отдать ему свои акции донецкого торгового дома «Белый лебедь». Украинская оппозиция убеждена, что дело Колесникова сфабриковано и это дело открыло процесс политических репрессий в стране. Как известно, председатель Донецкого облсовета накануне решающего тура президентских выборов в минувшем году был одним из инициаторов создания на Украине Юго-Восточной автономии. По мнению депутата Верховной Рады от оппозиции Тараса Черновила, это одна из причин преследования властями Бориса Колесникова.

Тарас Черновил: Мне кажется, что это все-таки обозначение попытки власти где-то продемонстрировать силу. Причем далеко не самый лучший способ, когда стоит вопрос о сепаратизме, где не только нет состава преступления, а нет факта преступления, то есть любые заявления - это еще не факт преступления.

Владимир Ивахненко: Кроме сепаратистских заявлений, спикеру Донецкого облсовета новые украинские власти не могут простить и срыв в Донецке почти 2 года назад съезда оппозиционного блока «Наша Украина». Нынешнего президента город тогда встретил биллбордами с изображениями Ющенко на фоне фашистской символики. Организатором этой акции называют Колесникова. О политической составляющей скандального дела Бориса Колесникова говорит политолог Дмитрий Выдрин.

Дмитрий Выдрин: У нас любое дело имеет в себе политическую составляющую, поскольку не было судебной реформы, и суды у нас открыты как к экономическим аргументам, так и к политическим аргументам. Не могу исключить, что была политическая составляющая, тем более у нас очень популярен термин "эксцесс исполнителя", когда исполнители неверно трактуют намеки высшей власти и пытаются быть святее Папы, пытаются быть чрезмерно старательными, а иногда и не в меру старательными.

Владимир Ивахненко: Глава "Партии регионов" Виктор Янукович назвал законным, но запоздалым решение об освобождении Колесникова. По словам экс-премьера, не только видные украинские, но и зарубежные юристы убеждены в его невиновности. О том, что дело Колесникова рассыпается на глазах, говорит и один из его адвокатов Андрей Федур.

Андрей Федур: Сегодня не лучшее время у нашей прокуратуры и милиции с делом Колесникова. Им, по всей видимости, нужно будет пытаться найти хоть что-то, за что можно было бы уцепиться, то есть найти какое-то другое обвинение. А это обвинение - я перспектив здесь не вижу.

Владимир Ивахненко: Еще одна из политических версий дела Колесникова связана с тем, что это дело призвано напугать оппозицию и ее спонсоров в преддверии парламентских выборов. Колесников не просто глава облсовета, но и один из крупнейших предпринимателей Донбасса, ближайший бизнес-партнер донецкого олигарха Рината Ахметова. Об этой версии рассуждает политолог Владимир Полохало.

Владимир Полохало: Что касается того, напугать или не напугать оппозицию, оппозиция сама находится в состоянии такой депрессии, я бы сказал, разброда и шатаний. Во всяком случае многие финансово-политические группировки хотели ли бы скорее иметь соглашения, своеобразные компромиссы с властью, чем финансировать те политические силы, что выступают как оппозиция. Конечно, сегодня Донецкий регион представляет серьезную силу, но он уже не может претендовать на другие регионы, влиять на другие регионы. И сам по себе он неоднороден.

Владимир Ивахненко: Между тем политологи прогнозируют, что уже в сентябре Колесников начнет активную политическую деятельность в рядах "Партии регионов" и после ее гарантированной победы на будущих весенних парламентских выборах получит депутатскую неприкосновенность.

XS
SM
MD
LG