Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной раунд грузино-абхазских переговоров по гарантиям безопасности


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Надежда Перцева: Сегодня в Тбилиси пройдет очередной раунд грузино-абхазских переговоров по гарантиям безопасности. Переговоры пройдут при посредничестве спецпредставителя генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

Георгий Кобаладзе: Сегодняшние переговоры в офисе ООН в Тбилиси пройдут в так называемом женевском формате, то есть при посредничестве спецпредставителя генерального секретаря Организации Объединенных Наций по урегулированию грузино-абхазского конфликта и с участием послов стран - членов группы друзей генерального секретаря ООН по тому же вопросу, то есть послов России, Соединенных Штатов Америки, Франции, Великобритании и Германии.

Несколько дней назад переговоры были сорваны. Абхазская делегация отказалась приехать в Тбилиси в знак протеста против задержания грузинскими пограничниками турецкого сухогруза вблизи территориальных вод Абхазии. Впоследствии президент Грузии Михаил Саакашвили распорядился вернуть груз абхазской стороне, после чего министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба согласился приехать в Тбилиси.

Спецпредставитель генерального секретаря ООН Хайди Тальявини в преддверие переговоров настроена весьма оптимистично...

Хайди Тальявини: Я хотела бы сегодня объявить, что встреча, которая была отложена до моего отъезда в Нью-Йорк на Совет Безопасности, встреча по гарантиям безопасности должна состояться сейчас в этом офисе. Будет, естественно, очень конкретный вопрос - все содержание нашей встречи по гарантиям безопасности. И вас уже будут информировать стороны, которые будут представлены с грузинской стороны господином Хаиндравой, с абхазской стороны - господином Шамба.

Георгий Кобаладзе: Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, который возглавляет грузинскую делегацию на переговорах, обозначил основные темы...

Георгий Хаиндрава: Мы будем говорить о невозобновлении огня. Абхазская сторона считает этот вопрос приоритетным. Они подготовили соответствующие документы для рассмотрения. Мы поставим вопрос о том, чтобы грузинское население Гальского района имело возможность учиться на грузинском языке. Вообще-то говоря, если абхазы будут продолжать в том же духе, то всю Абхазию скоро скупит Россия. В Абхазии происходит узурпация власти Россией.

Георгий Кобаладзе: В свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил в интервью грузинским журналистам, что намерен в присутствии послов опротестовать односторонние действия грузинской стороны в морской акватории Абхазии. В ходе встречи главы делегации не планируют подписать какие-либо важные документы.

XS
SM
MD
LG