Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компенсации жертвам терактов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Ян Рунов.

Андрей Шароградский: В Великобритании разразился скандал в связи с размером компенсации, которую правительство намерено выплатить семьям погибших в лондонских терактах 7 июля. Многие считают ее недостаточной и даже позорно низкой. С подробностями - наш корреспондент в Лондоне.

Наталья Голицына: По существующему в Британии закону, максимальная сумма компенсации, которая может быть выплачена родственникам жертвы преступления или его иждивенцам, не должна превышать 500 тысяч фунтов. Однако, согласно инструкции, базовая сумма денежной компенсации родственникам жертв теракта составляет 11 тысяч фунтов. Именно эту сумму правительство намерено выплатить родственникам 52 погибших во время лондонских терактов 7 июля. Причем, если за компенсацией обратится более одного члена семьи погибшего, она составит лишь 5 500 фунтов на каждого. Компенсированы будут и расходы на похороны. Кроме того, дети погибших будут получать пособие в 2 тысячи фунтов в год до достижения ими 18-летнего возраста.

Британская организация жертв уголовных преступлений, ссылаясь на то, что в США компенсация родственникам погибших во время нью-йоркских терактов 11 сентября 2001 года составила 2 миллиона долларов на каждую семью, назвала предложенную британским правительством сумму компенсации «жалкими грошами», призвав увеличить ее в 100 раз. Призыв поддержали многие общественные организации и оппозиционные партии. Однако Министерство внутренних дел, в чьем ведении находится компенсационный фонд, ответило отказом, сославшись на то, что сравнение с американскими выплатами некорректно. Представитель британского МВД Хауэрд Веббер заявил...

Хауэрд Веббер: Существующая в Британии схема денежных компенсаций - самая щедрая в мире. Мы выплачиваем больше компенсаций, чем все остальные европейские страны вместе взятые.

Наталья Голицына: Общая сумма компенсационных выплат в Британии действительно довольно внушительная. Министерство внутренних дел ежегодно выплачивает в виде компенсаций за потерю кормильца или нанесенные увечья 200 миллионов фунтов в год (почти 400 миллионов долларов). Выплаты семьям погибших 7 июля британские власти называют общественным знаком сочувствия семьям погибших.

Однако само британское общество, похоже, оказалось щедрее правительства. Основанный мэром Лондона благотворительный фонд в помощь жертвам терактов уже собрал 6,5 миллиона фунтов. Известно, что правительство внесло в этот фонд миллион фунтов, значительную сумму пожертвовала и королева Великобритании Елизавета Вторая. И, тем не менее, благотворительные и правозащитные организации требуют повысить компенсации семьям погибших в терактах, указывая, что предложенные правительством выплаты втрое меньше тех, которые получают люди, потерявшие глаз в результате преступлений, и в полтора раза меньше пособия за возникший шум в ушах.

Андрей Шароградский: А какова система выплаты компенсаций жертвам терактов 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах? Об этом - наш корреспондент из Нью-Йорка.

Ян Рунов: По данным корпорации «Рэнд», общая сумма компенсаций, уже выплаченных жертвам терактов 11 сентября, - включая и семьи погибших, и частных лиц, получивших серьёзные травмы, и фирмы, бизнесу которых был нанесён существенный ущерб, - 38 миллиардов 100 миллионов долларов. В результате терактов 11 сентября погибли: гражданских лиц - 2551, получили тяжёлые ранения и травмы - 215, и погибли или получили тяжёлые ранения и травмы 460 сотрудников полицейской, пожарной, медицинской и других служб.

Как признал автор выпущенного в этом году доклада о компенсациях, экономист из корпорации «Рэнд» Ллойд Диксон, система выплат вызвала немало вопросов о принципе расчётов и справедливости распределения. Средства для компенсаций поступили из трёх основных источников - из страховых компаний, государственных фондов и частных. Опасаясь, что судебные иски пострадавших против аэропортов, авиакомпаний, государственных служб загрузят суды и нанесут ещё больший экономический ущерб, правительство ограничило их ответственность. В принципе, судебных исков оказалось совсем немного, хотя были семьи, которые сами отказались от компенсации.

Вот что рассказывает экономист из корпорации «Рэнд» Ллойд Диксон.

Ллойд Диксон: Почти все семьи пострадавших зарегистрированы в Фонде компенсации жертвам 11 сентября. Примерно, 80 семей не приняли компенсацию от этого Фонда и предпочли действовать через суд. Но причина у большинства не чисто денежная, они хотят с помощью судебного разбирательства получить больше информации о том, что произошло и почему погибли их близкие. В целом, в суд подали буквально единицы из семей почти 2800 жертв терактов 11 сентября.

Ян Рунов: Компенсация уже выдана полностью или процесс продолжается?

Ллойд Диксон: Продолжается понемногу, но основная сумма распределена. Недавно была выпущена почтовая марка в память жертв терактов 11 сентября, и от продажи марки ещё по 10 тысяч долларов получит каждая семья. Это очень небольшая сумма к тем миллионам, которые уже получены. Плюс к этому дети погибших получают специальные стипендии, когда поступают в колледжи.

Ян Рунов: В среднем, за гибель или серьёзную травму одного гражданского лица выплачено по 3 миллиона 100 тысяч долларов. Дополнительную компенсацию получили те, кто из-за терактов потеряли работу, вынуждены были поменять место жительства, пережили сильную эмоциональную травму... За каждого погибшего полицейского, пожарного, медика или сотрудника охраны семья получила в среднем на 1 миллион 100 тысяч больше, чем семьи гражданских лиц то есть, примерно по 4 миллиона 200 тысяч долларов. Фонд компенсации жертвам 11 сентября в своих расчётах исходил из того, что средний пострадавший мог в будущем зарабатывать более 230 тысяч долларов в год. Хотя эту цифру одни считают завышенной, а другие заниженной.

В связи с выплатами возникло немало споров. Например, кого считать, а кого не считать членом семьи, потерявшим кормильца? Оказалось, что среди погибших было немало таких, кто жил в незарегистрированном браке, гетеросексуальном или гомосексуальном. В связи с этим законодатели штата Нью-Йорк приняли решение, что эти люди (которых в Америке называют "домашними партнёрами") имеют право на компенсацию наравне с зарегистрированными супругами. Из казны штата им выплачивается в виде пенсии до 20800 долларов в год.

XS
SM
MD
LG