Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Символы "оранжевой революции" зарегистрированы как торговые марки


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: На Украине вспыхнул очередной скандал. Достоянием гласности стала информация о том, что символы "оранжевой революции" зарегистрированы как торговые марки на имя старшего сына президента Виктора Ющенко.

Владимир Ивахненко: Сын украинского президента Андрей Ющенко оказался в эпицентре уже второго скандала. После нашумевших публикаций в прессе о его роскошной жизни в защиту 19-летнего студента выступил один из соратников главы государства, известный юрист Николай Катеренчук. Он заявил, что Андрей владеет правами на политические бренды «оранжевой революции». «Это я к тому, что кто-то пытается считать доходную часть бюджета президентского сына», - добавил при этом Катеринчук. Его заявление комментирует социолог, один из руководителей Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Ирина Бекешкина: Скорее всего, его слова были желанием погасить пожар с доходами на президента. Ну, так это неуклюжая, безусловно, попытка, я бы сказала, это попытка загасить пожар бензином.

Владимир Ивахненко: Как выяснилось, Катеренчиком были переданы Андрею Ющенко авторские права на революционную символику сразу после президентских выборов в минувшем году. Таким образом, торговые знаки, под которыми зарегистрированы популярные бренды, могут использоваться их владельцем в коммерческих целях. Утверждение о том, что сын украинского лидера зарабатывает деньги на брендах революции, опровергли в администрации президента. По слова ее представителей, регистрация символов предвыборной кампании Виктора Ющенко проводилась только для их юридической защиты от использования их в «грязных» технологиях и от элементарного воровства. В среду Пятый телеканал провел интерактивное исследование по вопросу о том, кому должны принадлежать бренды "оранжевой революции".

Ирина Бекешкина: Пятый канал специфичен, его зрители - это в основном сторонники Виктора Ющенко. Но 85 процентов считают, что собственником брэндов "оранжевой революции" должен быть народ. Ну, что такое народ? Конечно, народ не может быть собственником. Я считаю, что рациональнее было бы сделать какой-то общественный фонд, который включал бы общественный совет и распоряжался бы средствами от продажи брендов. Как удалось выяснить, на самом деле никакой, в общем-то, выгоды, по крайней мере пока, эта собственность не принесла.

Владимир Ивахненко: Тем не менее, сама информация о том, что сын президента может получать доходы от выпуска революционной продукции либо продавать права на использование брендов Майдана, уже нанесла очередной удар по президентскому имиджу.

Ирина Бекешкина: Очевидно, для того чтобы уменьшить негативное воздействие этого скандала, надо объясниться с обществом, прежде всего, безусловно, по поводу доходов Андрея Ющенко.

XS
SM
MD
LG