Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель морских пехотинцев в Ираке


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Аллан Давыдов и Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: Гибель 14-ти морских пехотинцев, попавших в засаду в Ираке, - факт прискорбный, однако ничего не меняющий в стратегической ситуации в стране. Об этом заявило сегодня командование коалиционных сил в Ираке. Трагическая смерть американских солдат за тысячи километров от их дома вновь оживила в Соединенных Штатах дискуссию о том, не пора ли прекратить операцию в Ираке и когда именно это нужно сделать.

За развитием событий и за реакцией американских политиков и общественного мнения внимательно следит наш корреспондент в Вашингтоне Аллан Давыдов, он на линии прямого эфира программы.

Аллан, что говорят в США по поводу этой трагедии?

Аллан Давыдов: Президент Буш назвал гибель 14-ти американских морских пехотинцев и вспышку насилия последних дней в Ираке печальным напоминанием о противостоянии врагу. Он сказал, что террористы и повстанцы используют бесчеловечную тактику, пытаясь поколебать волю Соединенных Штатов. Они хотят, чтоб мы отступили. Но им это не удастся, сказал Буш, выступая на собрании законодателей штата Техас вскоре после того, как стало известно о подрыве американской бронемашины в иракском городе Хадита.

Все 14 погибших американских военнослужащих входили в состав Третьего батальона морских пехотинцев, который базируется в штате Огайо. В эти дни жители рабочего городка Брук-Парк, приносят цветы к ограде постоянного расположения батальона, чтобы выразить свое сочувствие родителям и сослуживцам погибших.

Морские пехотинцы в момент взрыва находились в штурмовом автомобиле-амфибии, предназначенном для транспортировки личного состава с корабля на берег. Эксперты отмечают, что такой автомобиль должен прежде всего обладать хорошей плавучестью, и это не позволяет оснащать его толстой броней, защищающей солдат от взрыва заложенной на дороге мины.

Американские официальные лица говорят о том, что придорожные бомбы продолжают оставаться самым смертельным оружием иракских повстанцев. Как указывает заместитель директора по региональным операциям Пентагона бригадный генерал Картер Хэм, в то время как применение таких бомб сокращается, сами они становятся мощнее и обладают большей поражающей силой. По словам генерала, таким образом повстанцы меняют тактику в ответ на усилия стран коалиции и иракских сил безопасности по налаживанию мирной жизни в Ираке. «Они опасны и, определенно, представляют собой силу. Однако я думаю, что у них нет свободы действий в том районе», - сказал бригадный генерал Хэм.

Всего с начала войны в Ираке погибло 1824 американских военнослужащих, более 13 тысяч получили ранения.

Андрей Шарый: Один из уважаемых экспертов Фредерик Кэган считает, что крупнейшей ошибкой США, тем не менее, был бы преждевременный вывод войск из Ирака. С ним беседовал наш корреспондент.

Владимир Абаринов: О гибели в зоне своей ответственности 14 военнослужащих корпуса морской пехоты журналистам сообщил командующий северо-западной бригадой многонациональных сил генерал Картер Хэм. Он, однако, не стал драматизировать случившееся.

Картер Хэм: Думаю, важно всегда помнить о том, что мы имеем дело со смертельным и, к сожалению, хорошо приспосабливающимся к обстоятельствам врагом. Важно видеть ситуацию в более широком контексте. Если посмотреть на долину Евфрата, вы увидите, что прежде многочисленные города и деревни, расположенные вдоль реки, служили мятежникам базой. Многонациональные силы проводят там одновременно целый ряд операций с целью лишить противника свободы маневра и безопасного убежища. Так что мы наблюдаем скоординированные действия по возвращению этизх населенных пунктов под контроль иракских властей и подавлению сопротивления мятежников в этих городах.

Владимир Абаринов: Эксперт Американского института предпринимательства Фредерик Кэган тоже не видит причин для панических настроений.

Фредерик Кэган: Думаю, в иракских событиях есть и хорошая и плохая сторона. Вот уже два года Ирак сравнивают с Вьетнамом. Но Ирак не имеет ничего общего с Вьетнамом за исключением наличия вооруженного подполья. В военном отношении мы пользуемся в Ираке полным превосходством. Инсургенты не в состоянии предпринять против наших войск сколько-нибудь значительную военную операцию. Что они могут - это продолжать широкомасштабную кампанию террора. В этом смысле куда более точной аналогией представляется Северная Ирландия.

Владимир Абаринов: По мнению Фредерика Кэгана, главари иракского вооруженного подполья лишены политического будущего.

Фредерик Кэган: Думаю, важно также иметь в виду, - и это тоже отличает Ирак от Вьетнама - что в масштабе страны террористы лишены широкой поддержки населения в своих действиях как против иракских властей, так и против американцев. Сейчас уже очевидно, что в рядах террористов растет число иностранцев. Мятежникам ничего предложить иракцам в качестве позитивной политической программы. Относительно нынешней политической ситуации в Ираке они занимают позицию анархистов. Им будет чрезвычайно тяжело - если только мы или иракские власти не допустим ужасных ошибок - развернуть политический процесс вспять.

Владимир Абаринов: Ошибкой администрации США Фредерик Кэган считает недостаточную численность группировки американских войск в Ираке. Но еще большей ошибкой был бы, по его мнению, преждевременный уход из Ирака.

Фредерик Кэган: К сожалению, это означает, что мы просто передадим иракскому правительству весь набор проблем, с которыми сталкиваемся сегодня сами. А правительство это заметно уступает нам в способности противостоять этим вызовам, и это, я считаю, главная проблема.

Владимир Абаринов: Это был Фредерик Кэган - эксперт Американского Института предпринимательства.

XS
SM
MD
LG