Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Кокошин считает, что необходимо исключить силовое решение в зоне грузино-осетинского конфликта


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Олег Винокуров: Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин считает, что необходимо исключить силовое решение в зоне грузино-осетинского конфликта. При этом он подчеркнул, что к мирным инициативам президента Грузии Михаила Саакашвили в отношении Южной Осетии относится с недоверием. Эти заявления Андрей Кокошин сделал в Москве на пресс-конференции для отечественных и зарубежных журналистов.

Олег Кусов: Глава думского комитета по делам СНГ Андрей Кокошин считает, что президент Грузии сделал своё заявление по Южной Осетии из популистских целей. Как известно, Михаил Саакашвили на недавней международной конференции в Батуми пообещал этой непризнанной республике самую широкую автономию, свободную экономическую зону, создание условий для развития осетинского языка и культуры. Говорит Андрей Кокошин...

Андрей Кокошин: Это больше пропагандистская кампания, ориентированная в основном, конечно, на западную аудиторию, демонстрирующая то, что действительно ищут политические решения и тем самым делается попытка переложить на Цхинвали ответственность за нерешение этих проблем.

Олег Кусов: Андрей Кокошин привёл пример Аджарии…

Андрей Кокошин: У нас, среди депутатов Государственной Думы и, я думаю, шире, в экспертном сообществе российском, вызывает очень большие сомнения искренность этих предложений и реалистичность их. Все заявления о предоставлении Южной Осетии или Абхазии широкой автономии в рамках Грузии сразу наталкиваются на то, что произошло в Аджарии. Оценка ситуации в Аджарии - не только российская оценка или, скажем, оценка наших южноосетинских или абхазских друзей, это оценка теперь уже международного сообщества. Там была специальная группа наблюдателей, если я не ошибаюсь, от ПАСЕ в начале этого года, которая вообще вынесла очень жесткий вердикт, фактически все права Аджарии, как автономии, нарушены, и она больше уже не является ни де-факто, ни де-юре автономией, несмотря на все те обещания, которые были даны новым грузинским руководством в отношении этого образования.

Олег Кусов: По словам Андрея Кокошина, если Грузия попытается решить югоосетинскую проблему силовым путем, Россия может ответить на это самым жестким образом.

XS
SM
MD
LG