Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной этап вывода российских войск из Грузии


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Михаил Фролов: В 6 часов утра российская автомобильная военная колонна, как и планировалось, вышла из российской военной базы в Ахалкалаки. В составе колонны 9 штабных машин, плюс техническое сопровождение и машина с грузинскими представителями.

Георгий Кобаладзе: Очередной этап вывода российских войск из Грузии предусматривает вывод колесной техники на этот раз с территории российской военной базы в Ахалкалаки. Это Южная Грузия на стыке границ Грузии, Армении и Турции. Ахалкалаки - один из крупнейших городов региона Самцхе-Джавахети с преимущественно армянским населением. Представители местных общественных организаций некоторое время назад проводили митинги протеста против вывода российских войск, и в Тбилиси опасались, что митингующие попытаются помешать выводу техники. Но на этот раз обошлось без эксцессов.

Российская военная колонна вышла из Ахалкалаки рано утром в пятницу. Она состояла из 8 грузовых машин и нескольких машин сопровождения. Машины патрульной полиции Грузии сопровождают колонну и намерены вместе с ней дойти до российско-грузинской границы.

Маршрут пролегает через древнюю столицу Грузии Мцхета, далее - по Военно-Грузинской дороге на Владикавказ. Однако, как и в случае с выводом российской техники из Батуми, уже в нескольких километрах от Ахалкалаки колонна остановилась. Оказалось, что машины находятся в плачевном состоянии. Несколько автомашин не поддавались ремонту и их вернули назад, на российскую военную базу. Остальные продолжили путь.

Предполагается, что вывод колесной техники станет прелюдией к более серьезной операции. Через несколько дней к побережью Аджарии подойдут большие десантные корабли Черноморского флота России, с помощью которых из Грузии будут вывозить тяжелую военную технику, в основном танки.

XS
SM
MD
LG