Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение ситуации в Израиле и на палестинских территориях


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Рафшан Гусейнов.

Кирилл Кобрин: Обострение ситуации в Израиле и на палестинских территориях после вчерашнего нападения дезертира израильской армии на местных арабов. 19-летний солдат ЦАХАЛа открыл огонь в автобусе, убив четырех человек, после чего его растерзала толпа, собравшаяся на месте происшествия.

Рафшан Гусейнов: Армейские источники сообщают, что Натан-Зада дезертировал в середине июня, указав в своем письме, что не хочет участвовать в насильственной эвакуации еврейских поселений. По словам его матери, семья обращалась в армию с просьбой забрать у него оружие.

Двора Натан-Зада: Я, Двора Натан-Зада обвиняю армию. Я мечтала, чтобы мои дети служили, но сегодня я обвиняю армию.

Рафшан Гусейнов: Сообщается, что юноша незадолго до призыва в армию ударился в религию и переехал жить в поселение Тапуах, многие жители которого сторонники радикально-правой религиозно-националистической идеологии раввина Меира Каханэ. Министр обороны Шауль Мофаз распорядился отказать родителям Натан-Зада в праве похоронить сына по армейскому ритуалу. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон назвал инцидент в Шфарами греховным деянием кровожадного террориста.

Ариэль Шарон: Речь идет о террористическом акте убийцы, единственной целью которого было убить невинных мирных жителей. Такое ничем нельзя оправдать.

Рафшан Гусейнов: Премьер-министр осудил это преступление в самых резких выражениях, послал свои соболезнования также от имени израильского народа семьям невинных людей, погибших в результате этого инцидента.

По словам друзей Натан-Зада, план Ариэля Шарона по эвакуации еврейских поселений послужил причиной сдвигов в сознании Этана. Напомним, что группа молодежи в поселении Гуш-Катифа пригрозила коллективным самоубийством, если правительство не откажется от своего плана размежевания. В четверг полиция арестовала около 120 человек, пытавшихся скрытно пробраться в поселение Гуш-Катифа. В тот же день были арестованы еще 150 человек, которым удалось пробраться в Газу с севера. Организатора акции протеста против эвакуации еврейских поселений объявили, что в воскресенье возобновят свой марш протеста.

XS
SM
MD
LG