Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия в Шфараме обострила противостояние между правительством Ариэля Шарона и правыми партиями


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Арслан Саидов.

Кирилл Кобрин: Трагедия в Шфараме еще более обострила противостояние между правительством Ариэля Шарона и правыми партиями, требующими от премьер-министра немедленно отказаться от плана вывода еврейских поселений из сектора Газа.

Внутриполитическая ситуация в Израиле обострилась до предела, общество расколото, и некоторые наблюдатели даже полагают, что в стране может вспыхнуть гражданская война. Тем не менее, Шарон в очень резкой форме осудил убийство в Шфараме, дав понять, что от своего плана не откажется и будет настаивать на уходе израильтян из Газы, чего бы это не стоило. Он считает, что вывод поселений является важным шагом в урегулировании многолетнего палестино-израильского конфликта. О том, в состоянии ли премьер Израиля добиться своей цели мой коллега Арслан Саидов беседовал с президентом института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгением Сатановским.

Арслан Саидов: Шарон очень резко высказался против убийства, которое совершил израильский солдат и назвал его "кровожадным террористом". Неожиданна ли для вас резкость этого заявления?

Евгений Сатановский: Ариэль Шарон достаточно резко говорит по любым поводам, хотя в данном случае, как представляется, история не только трагична, но и оставляет слишком много вопросом. Каким образом этот несчастный глупый мальчишка оказался на севере в израильском друзском поселении, а не рядом с собственными территориями, где палестинские террористы на самом деле могут вызвать конфликт с израильтянами, большой вопрос. Вообще, вся эта история очень напоминает хорошо подготовленную провокацию. Я отдаю себе отчет в резкости того, что говорю, но если бы это происходило в Советском Союзе и если бы ситуация была связана не с размежеванием, а с отделением Прибалтики или с демонстрацией в Тбилиси, то никаких сомнений в том, кто подготовил эту трагедию, не было бы. В ситуации с Израилем, к огромному сожалению, мы говорим сегодня о том, что доверие к правительству и со стороны населения, и со стороны международной общественности, да и не только к правительству, ничуть не выше, чем к палестинской администрации. Слишком вовремя эта трагедия случилась. Расследование, конечно, будет проведено, но оно вряд ли даст какие бы то ни было результаты. Как следствие той чудовищной атмосферы противостояния, фактически преддверия гражданской войны, которая, безусловно, по вине Ариэля Шарона сложилась сегодня в Израиле, можно считать и трагедию в деревне Шфарам.

Арслан Саидов: Может ли Ариэль Шарон рассчитывать, что его план ухода из Газы все-таки осуществится в этой обстановке?

Евгений Сатановский: Ариэль Шарон всегда добивается результатов. Трагедия в Шфараме торпедировала в том числе и действия правого лагеря по делегитимации проекции Шарона, поскольку ясно, что уход из Газы не связан с безопасностью, это личные гарантии Шарона президенту Бушу, это личные гарантии Шарона левому лагерю. И цель ухода из Газы едва ли не единственная - уход детей Шарона и его самого от израильской прокуратуры. Но еще раз повторяю, Шарон - очень опытный политик. Шарон всегда добивается тех результатов, которых хочет добиться. И поэтому вывод из Газы любой ценой будет осуществлен. В 70-е годы именно Ариэль Шарон расколол израильское общество не сефардов и ашкеназов, хотя благодаря этому монополия левых партий на власть рухнула и рухнула на достаточно длительный срок. Сегодня Шарон уже под занавес политической карьеры вновь раскалывает израильское общество, но, эксперты опасаются, с фатальными результатами для самого Израиля. Тем не менее вывод поселений будет осуществлен.

XS
SM
MD
LG