Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пять лет теракту в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Алексей Кузнецов: 8 августа 2000 года, ровно 5 лет назад, в результаты взрыва в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве погибли 13 человек, более 100 были ранены. Преступление до сих пор остается нераскрытым.

Мумин Шакиров: Взрыв произошел в 17 часов 58 минут - это время зафиксировали очевидцы, которые оказались в этот момент рядом с местом трагедии. Как позже установило следствие, двое неизвестных положили сумку-дипломат и полиэтиленовый пакет с 500 граммами вещества, содержащего тротил и гексаген, рядом со стеклянной палаткой. Были разрушены торговые павильоны и частично повреждена конструкция перехода. 13 человек погибли и 118 получили ранения различной степени тяжести.

Сегодня почти не осталось свидетелей трагедии. Сменились хозяева палаток, на смену прежним продавцам пришли новые. Карина приехала на заработку в Москву из Владикавказа и вот уже две месяца торгует в этом переходе женской одеждой.

Карина: Да, знаю, что здесь произошло. Очень жалко, конечно. Хотелось бы, чтобы этого больше не происходило в нашем мире нигде. Никому этого не желаю, что происходит сейчас в России.

Мумин Шакиров: А вы чувствуете себя сейчас здесь в безопасности?

Карина: Пока чувствую себя в безопасности, но просто оглядываешься, когда даже в метро садишься, и не знаешь, что с тобой может случиться через минуту, через час. Может быть, проедешь одну станцию - и все, дальше не доедешь никуда.

Мумин Шакиров: Лилия родом из Баку. В подземном переходе на Пушкинской площади торгует книгами несколько дней. Подменяет коллегу, которая ушла в отпуск. Страх ей неведом.

Лилия: Ходить и бояться собственной тени - это практически не ходить, согласитесь, ни на работу, ни из дома.

Мумин Шакиров: А здесь вы чувствуете себя в безопасности?

Лилия: Милиция здесь ходит, охрана тоже постоянно есть. Ну, это все равно не стопроцентная гарантия.

Мумин Шакиров: А как книги раскупаются здесь?

Лилия: Книги раскупаются нормально, просто в субботу и воскресенье большинство людей на дачах, проходимость не очень большая. В будние дни, конечно, лучше.

Мумин Шакиров: Вам нравится здесь работать?

Лилия: Да, я люблю свою работу, работу с книгами люблю.

Мумин Шакиров: Тамара торгует цветами, стоит на пятачке у выхода из метро. Она здесь всего два месяца. О взрыве, конечно же, слышала, как и все торговцы палаток. Старается быть бдительной, согласно инструкции.

Тамара: Вообще, нас предупреждают, чтобы мы следили за всем. Смотрим, чтобы сумочки не оставляли, народ подозрительный когда. Бдительны.

Мумин Шакиров: А чувствуете себя спокойно здесь?

Тамара: Ну как можно в наше время чувствовать себя спокойно?

Мумин Шакиров: Прошло 5 лет с момента трагедии, а страхов у людей не поубавилось. До сих пор ни задержанных, ни обвиняемых по этому делу нет…

XS
SM
MD
LG