Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Шанцев стал губернатором Нижегородской области


Александр Гостев: Депутаты парламента Нижегородской области единогласно наделили полномочиями губернатора бывшего вице-мэра Москвы Валерия Шанцева. Соответствующее представление в областной парламент внес на днях в областной парламент президент России Владимир Путин. Как ожидается, сегодня же состоится церемония инаугурации.

Олег Родин, Нижний Новгород: Состоявшееся сегодня экстренное заседание Законодательного собрания Нижегородской области было посвящено одному вопросу - утверждению на пост нижегородского губернатора Валерия Шанцева, кандидатуру которого предложил президент Владимир Путин. Вопросов к кандидату не было. Присутствовавшие уже имели возможность познакомиться с будущим губернатором на предварительных встречах, где Валерий Шанцев обещал нижегородцам в случае его утверждения работать на благо региона.

Валерий Шанцев: Я приехал сюда для того чтобы быть менеджером, управленцем, для того чтобы помочь решить вопросы, если я это смогу сделать. Я буду стараться, я вам обещаю. Ну, может быть, у меня что-то не получится, как и у любого другого человека, но в старании я вас заверяю, что все, что у меня есть, я отдам, для того чтобы сделать дело.

Олег Родин: При 36 собравшихся на заседание депутатов из 42 для утверждения кандидатуры Шанцева на пост губернатора хватило бы 23 голосов. За утверждение проголосовали все 36 присутствовавших единогласно, ни одного голоса против, ни одного воздержавшегося. Сегодня же на Нижегородской ярмарке в торжественной обстановке проходит церемония инаугурации нового нижегородского губернатора, который намерен резко улучшить экономическое состояние региона и решить многие его социальные проблемы.

Валерий Шанцев: Я повторял уже несколько раз - очень низкие доходы населения. Они на 30 процентов приблизительно меньше, чем в среднем по России. И самое страшное, что тенденция разрыва этого с каждым годом все больше растет. Если средняя заработная плата была меньше, чем в среднем по России, на 1,5 тысячи в прошлом году, то в этом года она уже на 2 тысячи меньше. И растет соотношение между средней заработной платой и прожиточным минимумом, прожиточный минимум как раз такой же, как по России, а в силу того, что средняя заработная плата ниже, соотношение - 2,4 процента. Это помогает понять, почему многие другие негативные явления происходят. Нет прироста населения - а как приращивать население, если один работающий может прокормить по прожиточному минимуму, близкому к нормам блокадного Ленинграда, еще одного иждивенца? Как создавать семью, как родить ребенка, чтобы обречь его потом на такое существование, когда он все время будет просить кушать? Это очень плохо.

Олег Родин: Валерий Шанцев заявил, что намерен работать на посту нижегородского губернатора два срока, то есть 10 лет.

Александр Гостев: А вот что думает относительно избрания Валерия Шанцева на пост губернатора и его перспектив директор Независимого Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский.

Андрей Пионтковский: Выглядит, конечно, нелепо это переназначение, будем называть это прямо. Человек довольно долго работал в Москве, Москва - очень сложный аппарат. И, в общем, он действительно рассматривался как возможный преемник Лужкова. Как ни странно, вот эти два события, казалось бы, совершенно различные, - кампания против Касьянова и почетная ссылка Шанцева в Нижний Новгород - они между собой связаны. Это различные фрагменты все той же тотальной зачистки политического поля, которую проводит администрация президента. Ведь Шанцева убирают именно потому, что он рассматривается преемником Лужкова, а значит, эта группа питерских силовиков, естественно, считая Москву очень важной, опорной политической точкой, будет стремиться поставить на место мэра Москвы своего человека. Шанцев таким человеком явно не рассматривается. Вот в разных случаях разная тактика: в одном - уголовная, точнее полу-уголовные обвинения, в другом - почетная ссылка.

Михаил Саленков: Андрей Андреевич, как вы считаете, мнение населения региона должно при назначении губернатора, при выдвижении его кандидатуры как-то учитываться?

Андрей Пионтковский: Вы знаете, это вопрос к нашим законодателям, которые после октября прошлого года внесли соответствующие изменения в процедуру избрания или, как я уже сказал, фактического назначения губернаторов. Как всегда, формально - да, учитывается, потому что кандидатура, предложенная президентом, должна быть утверждена Законодательным собранием региона, а Законодательное собрание, в свою очередь, избиралось населением. То есть та же ситуация, о которой один полузабытый классик, которого мы, люди старшего поколения, изучали еще в школах, сказал, что формально правильно, а по существу издевательство.

Андрей Шарый: О том, как принимают в нижнем Новгороде нового губернатора, корреспондент Радио Свобода Олег Родин.

Олег Родин: Депутаты приложили немало усилий, чтобы на этот пост не была предложена кандидатура нынешнего главы региона, о чем говорит спикер Нижегородского парламента Евгений Люлин.

Евгений Люлин: Для чего проводить такую работу? Для чего создавать действительно кризисную ситуацию? У нас была кризисная ситуация, но мы осознанно на это шли, понимая, что по-другому просто нельзя.

Олег Родин: Вопреки всем усилиям действующего губернатора, депутаты проявили жесткую настойчивость в нежелании продления работы на этом посту Геннадия Ходырева. Депутаты считают это прецедентом для всей России, о чем заявил Александр Блудышев.

Александр Блудышев: Это разницу почувствуют и избиратели, и журналисты, и региональные элиты, и федералы как раз после нашего случая, когда законодательное собрание высказало жесткую позицию, несмотря на то, что сторона действующего губернатора проявила очень серьезную мобильность, и были вложены определенные оргусилия. Много было чего сделано. Это было совершенно очевидно, и поэтому были нарушены все сроки, процесс уже подходил к критической точке по времени и, наконец, было найдено решение.

Олег Родин: Решение о кандидатуре Валерия Шанцева нижегородский социолог Александр Прудник оценивает осторожно, хотя сложившуюся ситуацию принимает как положительную.

Александр Прудник: Это решение президентской администрации, и оно в первую очередь выгодно им, поскольку идет борьба за ресурсы. А с точки зрения самих нижегородцев, то, несомненно, будем объективно смотреть на вещи. То, что нас включат в экономическую и политическую орбиту московской группы, это для Нижегородской области лучше.

Олег Родин: Однако в целом кандидатура Шанцева воспринимается с надеждой. Говорит депутат Александр Цапин.

Александр Цапин: У него есть опыт, у него есть такая энергетика, у него есть связи. В то же время, конечно, он пока очень приблизительно представляет в самой Нижегородской области проблемы, особенно на селе. Все-таки он привык работать при мощном бюджете Москвы.

XS
SM
MD
LG