Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избиение польского дипломата в Москве


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Александр Гостев: Посольство Польши в России готовит ноту протеста российскому МИДу в связи с избиением вчера в Москве одного из своих сотрудников. Первый советник посольства Польши в России Збигнев Жоньца заявил в интервью Радио Свобода, что он не связывает нападение на своего коллегу с избиением детей российских дипломатов в Варшаве на прошлой неделе. Об обстоятельствах вчерашнего инцидента Збигнев Жоньца рассказал нашему корреспонденту.

Збигнев Жоньца: Вчера это случилось где-то в 11 часов 30 минут, когда он возвращался с покупками из магазина недалеко от посольства. Уже был метрах в 60-ти, когда на него напали два русскоговорящих человека, которые, можно сказать, без повода ударили его по голове. Потом, когда он упал, его начали избивать руками и ногами. У него серьезные травмы, сотрясение головного мозга, переломы ребер. Он находится в больнице, продолжаются медицинские исследования, чтобы проверить, нет ли еще других травм.

Мы, конечно же, сразу проинформировали московскую милицию, которая очень быстро приехала на место этого события, и началось расследование. Пока это то, что мы знаем. Подготовили ноту в МИД, как обычно делается в таких случаях, и мы будем просить МИД о том, чтобы увеличить охрану наших сотрудников. Если это происходит не вечером, а днем, где-то метрах в 60-ти от посольства - это какое-то удивительное событие.

Любовь Чижова: А связываете ли вы этот инцидент с избиением детей российских дипломатов в Польше неделю назад?

Збигнев Жоньца: Не хотели бы ни в коем случае так связывать. Надеемся, - так можно сказать - что никакой связи нет, что это были два хулиганских события. Ждем результатов расследования просто, не можем пока ничего сказать больше. Но надеемся, что нет связи и что нет политических подтекстов. Это было бы плохо для наших отношений. Надеемся, что это хулиганское происшествие.

Любовь Чижова: Ваши дальнейшие действия каковы?

Збигнев Жоньца: Пока мы будем ждать развития расследования милиции и надеемся на получение постоянной информации, что делается. Ждем также встречи представителей российской милиции с нашим сотрудником, но пока врач не допускает, потому что состояние его тяжелое. Как улучшится состояние, так, может быть, он сможет рассказать об этом, кто это был, как выглядели эти люди, технические вещи, знаете.

XS
SM
MD
LG