Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиняемые в попытке совершения терактов в Лондоне предстали пред судом


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: Перед судом в Лондоне предстали обвиняемые в попытке совершения терактов на лондонском общественном транспорте 21 июля. Еще шестерым арестованным полиция предъявила обвинение в утаивании информации, которая помогла бы полицейскому расследованию.

Наталья Голицына, Лондон: Четверо арестованных, обвиняемых в попытке терактов 21 июля, предстали перед лондонским Магистратным судом, который заседал в тюрьме "Белмарш". Перед судом предстали 27-летний Муктар Саид Ибрагим, обвиняемый в попытке взорвать автобус, 24-летний Ясин Хасан Омар и 23-летний Рамзи Мухаммед, обвиняемые в попытках совершения терактов в лондонском метро. В суд был доставлен также 32-летний Манфок Ваку Асьеду, выбросивший свое взрывное устройство и не пытавшийся его взорвать. Он также обвиняется в заговоре с целью убийства.

Судебное слушание носило предварительный характер. Обвиняемые появились в зале суда в темных тюремных робах и коротко ответили на формальные вопросы, назвав свои имена и место жительства. Судья предоставил полиции право содержать их под стражей до 14 ноября. К этому времени они предстанут перед центральным лондонским уголовным судом Олбели.

Еще один участник неудавшихся попыток терактов на лондонском транспорте 21 июля Осман Хусайн, арестованный итальянской полицией в Риме, ожидается экстрадиции в Великобританию, где он также должен предстать перед судом по обвинению в терроризме.

Перед судом в Лондоне предстали еще трое арестованных: Серай Ясин Абдуллах Али, Варби Мухаммад и Асиаз Герма. Их обвиняют в том, что они укрывали террористов, помогая им избежать арестов. Всего по обвинению в утаивании информации о готовящихся терактах арестовано 6 человек, все они также предстанут перед судом.

В воскресенье в Великобританию был доставлен на самолет британских ВВС экстрадированный из Замбии 30-летний Харун Рашид Асфат, уроженец Великобритании пакистанского происхождения. Он был арестован полицией сразу после приземления самолет на базе британских ВВС в Норфолте. Асфат считается организатором и вдохновителем терактов в Лондоне. Он так же предстал перед судом, который рассмотрит в частности просьбу Соединенных Штатов о его выдаче. Соединенные Штаты обвиняют Асфата в создании на своей территории тренировочного лагеря по подготовке боевиков для движения "Талибан" в Афганистане.

XS
SM
MD
LG