Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польский МИД официально подтвердил, что не связывает избиение сотрудника польского посольства в Москве с подобным инцидентом в Варшаве


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.

Андрей Шароградский: Сегодня Министерство иностранных дел Польши официально подтвердило, что не связывает избиение сотрудника польского посольства в Москве с подобным инцидентом в Варшаве, где неделю назад были избиты трое детей российских дипломатов.

Алексей Дзикавицкий, Варшава: Министерство иностранных дел Польши официально подтвердило факт избиения сотрудника польского посольства в Москве в понедельник утром. Польские дипломаты заявили, что Варшава ожидает от российской стороны объяснений в связи с инцидентом. Представитель польского МИД Томаш Шратикс, однако, подчеркнул, что он очень далек от того, чтобы искать связь между избиением сотрудника польского посольства и аналогичным инцидентом недельной давности, когда в Варшаве были избиты дети российских дипломатов. "Эта хулиганская выходка, на данный момент нет оснований рассматривать то, что случилось, иначе. Те, кто это совершил, должны быть пойманы и наказаны согласно закону", - заявил Томас Шратикс.

Тем не менее, Польша обратилась к российским властям с просьбой усилить охрану сотрудников польского дипломатического представительства в Москве, а также провести детальное следствие по делу об избиении сотрудника посольства и подробно проинформировать о его результатах польскую сторону. Между тем в Польше обращают внимание на то, что информация об избиении поляка в сегодняшних российских газетах практически отсутствовала, тогда, как неделю назад об инциденте в Варшаве сообщали все ведущие средства массовой информации России. При этом российские журналисты нередко приписывали случившемуся политический контекст, хотя никаких оснований для этого, как заверяла и заверяет польская полиция, нет.

Мариуш Соколовский: Мы очень интенсивно ведем следствие по этому делу. Полиция задержала 11 человек по подозрению в причастности к нападению, но после допроса и обыска они были отпущены. Нет доказательств их вины. Мы до сих пор считаем, что избиение детей российских дипломатов было чистой случайностью, и что нападавшие не знали, что имеют дело с российскими гражданами. Это хулиганская выходка. Нет никакого подтверждения, что хулиганы выкрикивали какие бы то ни было антироссийские лозунги или еще что-либо подобное. Мы делаем все, чтобы найти тех, кто совершил разбойное нападение на детей российских дипломатов.

Алексей Дзикавицкий: Заявил представитель главного коменданта варшавской полиции, старший инспектор Мариуш Соколовский.

Избиение сотрудника польского посольства в Москве снова оживило дискуссию о ситуации в польско-российских отношениях, которые в последнее время трудно назвать хорошими. Публицист Ян Ордынский считает, что и в Москве, и в Варшаве должны хорошо подумать, как выйти из нынешней ситуации.

Ян Ордынский: В конце концов, кто-то должен прислушаться к голосу разума. Президент, нынешнее и будущее правительство должны найти выход из создавшейся ситуации, ведь это абсурд, за который придется еще долго расплачиваться. И здесь разговор идет не только о неприятностях со стороны России. Европа будет на нас косо смотреть за то, что у нас плохие отношения с Москвой, ну и американцам это тоже будет портить настроение.

Алексей Дзикавицкий: Некоторые польские эксперты связывают также последние события на линии Москва-Варшава с польско-белорусским конфликтом вокруг преследования официальным Минском Союза поляков в Белоруссии. Вот как это прокомментировал для нашего радио бывший министр иностранных дел Польши, а ныне депутат европейского парламента Бронислав Геремек.

Бронислав Геремек: Я думаю, что действия Александра Лукашенко редко позитивно оцениваются российским политическим руководством. Однако сейчас действительно случилось совпадение во времени, неприязненные голоса в адрес Польши со стороны России стали для Лукашенко оказией проявить свои антипольские настроения, ожидая поддержки Москвы. Но я думаю, что все, что касается национальных меньшинств, для России так же важно, как и для других стран. Москва должна понимать, что речь идет о нарушении принципов, важных для соблюдения прав тех меньшинств, которые важны для самой России.

XS
SM
MD
LG