Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Яковлев признал себя виновным в получении взяток от компаний, участвовавших в программе "Нефть в обмен на продовольствие"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Арслан Саидов.

Кирилл Кобрин: Бывший сотрудник закупочной службы ООН, гражданин России Александр Яковлев признал себя виновным в получении взяток от компаний, участвовавших в программе для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие". По данным следствия, чиновник получил взятки на общую сумму миллион долларов. Для легализации незаконных выплат, утверждает прокуратура, Яковлев создал компанию "Моксико", на швейцарские счета которой поступали деньги за оказывавшиеся им услуги. Дело Яковлева мой коллега Арслан Саидов попросил прокомментировать сотрудника по вопросам информации центра ООН в Москве Юрия Шишаева.

Юрий Шишаев: Александр Яковлев, как объявил на пресс-конференции руководитель Канцелярии Генерального секретаря ООН Марк Мэллок Браун, являлся сотрудником службы закупок ООН. Имя его упоминается рядом с именем бывшего руководителя программы "Нефть в обмен на продовольствие" Беноном Севаном, в качестве того сотрудника, в отношении которого были обнаружены существенные свидетельства совершения им неправомерных действий.

Арслан Саидов: Можно ли назвать Яковлева ключевой фигурой в деле о программе "Нефть в обмен на продовольствие"? Как вы думаете, следует ли ожидать новых разоблачений?

Юрий Шишаев: Я не думаю, что господин Яковлев был ключевой фигурой. Скорее всего, мы можем говорить о подтвержденных документально свидетельствах, которые могут послужить основанием для возбуждения в отношении этого человека судебного преследования. В прошлом уже упоминались некоторые имена. Поскольку работа комиссии не закончена, точенее идет как внутреннее ООНовское расследование, так и расследование независимой комиссии, я думаю, что работа этих двух комиссий может привести к появлению новых имен.

Арслан Саидов: Объемы махинаций, которые связаны с программой "Нефть в обмен на продовольствие", идут на миллионы долларов. Как возник этот механизм? Что из себя представляла эта программа?

Юрий Шишаев: Программа "Нефть в обмен на продовольствие" была создана в середине 90-х годов, после того, как стало ясно, что механизм экономических санкций, введенных международным сообществом в отношении правительства Ирака, в отношении режима Саддама Хусейна, действует не так, как изначально предполагалось. Это беда всех санкций. Когда международное сообщество вводит экономические санкции в отношении какого-то члена международного сообщества, оно должно отдавать себе отчет в том, что мишенью этого механизма очень часто являются простые люди, люди чаще всего неимущие. Чтобы облегчить положение простых иракцев, был создан этот механизм - программа "Нефть в обмен на продовольствие", в рамках которой иракский режим имел право, несмотря на существующие санкции, продавать некоторую часть добываемой им нефти, с тем, чтобы получить возможность закупать продукты первой необходимости, медикаменты и так далее.

Арслан Саидов: Программа "Нефть в обмен на продовольствие". Какое число российских чиновников, работающих в ООН, было привлечено к этой организации? Или они работали на общих основаниях?

Юрий Шишаев: У меня нет этой статистики, к сожалению. Существовала сама программа, некий отдельно созданный орган, который занимался практическими и очень профессиональными вопросами - экономическими, юридическими, финансовыми, - связанными с отдельными операциями в рамках этой программы. Вместе с тем, к работе программы, как сейчас становится ясно, был подключен и ряд обычных секретариатских структур, в частности, Служба по обеспечению закупок. Господин Яковлев, о котором мы с вами говорим, был как раз сотрудником этой службы.

Арслан Саидов: Судя по реакции Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, менее чем за час, лишившего Яковлева дипломатической неприкосновенности, ООН заинтересована довести до конца расследование махинаций с иракской нефтью.

Юрий Шишаев: Естественно, то, что происходит сейчас вокруг расследования деятельности программы "Нефть в обмен на продовольствие", это предмет исключительной озабоченности как со стороны Генерального секретаря, так и со стороны рядовых сотрудников ООН. Это очень сильно сказывается на имидже, на репутации организации. Это нечто, что очень серьезно осложняет деятельность самой ООН. Естественно, это не основная проблема, с которой сталкивается организация.

XS
SM
MD
LG