Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании ужесточаются эмиграционные законы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: В Великобритании после терактов, совершенных 7 июля, принимаются все новые меры, направленные против терроризма, в частности, ужесточаются эмиграционные законы. Широко обсуждается возможность применения к гражданам Великобритании, обвиняемым в терроризме, статьи Британского уголовного кодекса, карающего за измену. Из Лондона передает наш корреспондент Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Смертная казнь в Великобритании была отменена в 1964 году. Последний раз она была применена за 18 лет до ее отмены в 1946 году. Однако смертная казнь за государственную измену, к которой можно было приговаривать практически только во время войны, просуществовала до 1998 года. Сейчас по этой статье максимальное наказание - пожизненное заключение. Последний случай осуждения по этой статье относится к 1984 году, когда сотрудник британской контрразведки МИ-5 был приговорен за шпионаж в пользу Советского Союза к 23 годам тюремного заключения. А за три года до этого по этой же статье пять лет тюремного заключения получил 17-летний юноша, стрелявший холостыми патронами в королеву Елизавету II во время церемонии празднования дня ее рождения.

Тем не менее, в последнее время под влиянием недавней волны терроризма, в Англии широко дебатируется возможность применения этой статьи к террористам, подданным Великобритании. В частности, полиция и прокуратура рассматривают возможность предъявлять обвинения в государственной измене экстремистскому мусульманскому проповеднику Амару Бакри Маххомеду, громогласно поддерживающему исламский терроризм. У этого исламского экстремиста британский паспорт. На днях он отправился на Ближний Восток, но, как сообщается, намерен вернуться в Англию.

Выступая на пресс-конференции, Тони Блэр сообщил о новых мерах по борьбе с терроризмом, которые включают, в частности, возможность экстрадиции заподозренных в терроризме иностранцев и даже изменение в Законе о правах человека. Британский премьер заявил.

Тони Блэр: Мы уже имеем полномочия лишать гражданства британских граждан и лиц с двойным гражданством, действия которых идут вразрез с нашими национальными интересами. Мы намерены расширить эти полномочия с тем, чтобы облегчить процедуру лишения гражданства натурализованных лиц, если они причастны к экстремистской деятельности. Приехать в Великобританию и жить там не только право, это еще и обязанность уважать наши ценности, наш уклад жизни. Тем, кто этой обязанностью пренебрегает, и пытается разжечь ненависть против нас, здесь не место.

Наталья Голицына: Сообщается, что британское правительство в рамках борьбы с терроризмом рассматривает возможность создания специальных закрытых судов, в которых будут рассматриваться дела подозреваемых в терроризме еще до начала официального судебного процесса. В таких судах назначенный судья без Коллегии присяжных и в отсутствии обвиняемого будет анализировать полученные полицией доказательства, их весомость и возможность передачи дела в суд. Только после такого предварительного заключения судьи, дело о терроризме будет передаваться в суд присяжных. Министерство внутренних дел подтвердило, что сейчас разрабатываются необходимые для этого юридические обоснования. Однако оно опровергло появившиеся в прессе сообщения, что на судебных процессах по делам террористов можно будет рассматривать в качестве вещественных доказательств перехваченные телефонные разговоры.

Несмотря на меры по ужесточению борьбы с терроризмом, правительство подвергается резкой критике, как со стороны оппозиционной консервативной партии, так и со стороны видных лейбористских политиков, обвиняющих его в медлительности и половинчатости принимаемых мер. Так председатель Комитета лейбористской партии по внутренним делам назвал эти меры плохо пропеченными, а представитель партии тори призвал правительство тщательнее обдумывать свои скоропалительные антитеррористические меры.

Кирилл Кобрин: Официальный Мадрид внимательно изучает превентивные меры по борьбе с международным терроризмом, которые предложило правительство Великобритании. Однако заимствовать эти меры Испания пока не собирается. Из Мадрида передает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Выходцы из Северной Африки, члены группировки, совершившие теракты в мадридских электричках 11 марта прошлого года, не были гражданами Испании. Да и активисты других радикальных исламских групп, арестованные в последнее время, прибыли сюда или чтобы укрыться от властей своих стран, или чтобы подзаработать. Так что лишать гражданства, как предлагает Лондон, просто некого. Вместе с тем, в Испании, стране с относительно молодой демократией, и власти, и общественность крайне осторожно относятся к решению вопросов, в той или иной мере затрагивающих права человека. Выслать исламского радикала на родину, где ему может грозить смертная казнь, здесь просто не решаются. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Хосе Луис Родригес Сапатеро: Все испанцы знают, что терроризм является проявлением безумия. С этим безумием следует бороться самым решительным образом. Однако эта борьба должна осуществляться в рамках правового государства с соблюдением прав и свобод человека. Только действия в рамках демократии и законности положат конец терроризму.

Виктор Черецкий: После терактов 11 марта в стране был создан единый Центр по борьбе с терроризмом, который координирует деятельность всех силовых структур. В первую очередь, речь идет о том, чтобы Центр получал всю имеющуюся информацию от полиции, гражданской гвардии, испанской жандармерии и от органов разведки. Специальная парламентская комиссия выявила, что именно отсутствие координации между этими органами в свое время не позволило вовремя предупредить теракты в электричках.

Директор Антитеррористического центра Мигель Вальверде.

Мигель Вальверде: В нашем деле главное заранее выявить опасность, определить лиц, готовых совершить террористические акты. Поэтому особое значение мы придаем сбору информации о положении дел среди мусульман-иммигрантов, о настроениях в мечетях. Что касается оперативной работы по выявлению контактов потенциальных террористов, то здесь большое значение имеют данные, передаваемые нам телефонными компаниями.

Виктор Черецкий: Кстати, решение властей обязать компании хранить и передавать сведения о телефонных переговорах в спецслужбы вызвало возмущение испанских правозащитных организаций. Правительству пришлось выступить с разъяснением, что записывать содержание разговоров никто не собирается и что речь идет лишь о контактах между абонентами, что дает возможность определить, общались ли друг с другом те или иные подозреваемые.

XS
SM
MD
LG