Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Рогозин требует тщательного расследования обстоятельств и последствий аварии батискафа у берегов Камчатки


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Александр Гостев: Руководитель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин направит депутатский запрос в Военную прокуратуру с требованием тщательного расследования обстоятельств и последствий аварии батискафа "Приз" у берегов Камчатки. Об этом Рогозин заявил сегодня на брифинге в Москве. На встрече журналистов с Рогозиным побывал и корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: У Дмитрия Рогозина и депутатов фракции "Родина" в Государственной Думе пять главных вопросов к Военной прокуратуре. Рогозин говорит, что не может их не задать. Прошло пять лет со дня трагедии, произошедшей в Баренцевом море с подводной лодкой "Курск". Однако военное руководство страны, по всей видимости, не сделало выводов, как обещало.

Дмитрий Рогозин: Высшими должностными лицами военных ведомств со дня гибели подводной лодки "Курск" в августе 2000 года неоднократно делались заявления о том, что из этой трагедии будут сделаны надлежащие выводы. Прошло пять лет. В итоге мы сталкиваемся с ситуацией, может быть, меньшего масштаба по самой драме, потому что меньше количество экипажа, меньше по размерам подводная лодка, иная глубина залегания. Тем не менее мы видим, что спасение экипажа происходит за счет привлечения иностранных партнеров, прежде всего, экипажей кораблей военно-морских флотов стран-членов НАТО. Возникает впечатление о том, что за пять лет не были предприняты определенные меры, которые были связаны с закупкой и установкой, оснащения флота необходимыми спасательными аппаратами, которые могли бы справиться со столь сложной ситуацией. Тогда чем занимались люди, которые отвечают за спасение на флоте в течение последних этих пяти лет? На что выделялись средства, которые мы, как депутаты Государственной Думы, исправно проголосовывали в рамках военного бюджета, не понятно.

Михаил Саленков: Это первый вопрос, который будет в депутатском обращении в Военную прокуратуру. Второй - по поводу сетей, в которых запутался батискаф "Приз". Откуда они взялись в закрытой бухте Березовая? Интересуется Рогозин у следователей Военной прокуратуры.

Дмитрий Рогозин: Бухта Березовая официально является секретной территорией, закрытой для всех судов, в том числе и рыбацких. Наличие рыболовецких сетей в акватории бухты говорит о халатности лиц, на которых возложено содержание секретности в указанном квадрате. Если Тихоокеанский флот Российской Федерации не контролирует даже внутренние бухты, секретные бухты, где, собственно говоря, проводятся военные учения, то, что происходит вообще у нас на этом направлении?! Выясняется, что у нас там возникла не просто брешь, а что даже внутренние территории, которые контролируются Тихоокеанским флотом, они сегодня свободны для браконьерства.

Михаил Саленков: Последние три вопроса, которые содержатся в депутатском запросе в Военную прокуратуру, таковы - какова была цель операции, которую проводил экипаж батискафа "Приз? Степень повреждения сверхсекретной береговой гидроакустической системы дальнего обнаружения подводных объектов? Степень раскрытой секретной военной информации в ходе спасательных работ, которые осуществляли в закрытой российской бухте Березовая подразделения флота НАТО?

XS
SM
MD
LG