Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктора Вексельберга прочат в губернаторы Камчатской области


Андрей Шароградский: Известного предпринимателя, председателя совета директоров ОАО "СУАЛ-Холдинг" Виктора Вексельберга прочат в 2007 году в губернаторы Камчатской области. Об этом заявил в интервью одной из российских газет полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Тему продолжит мой коллега Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Переход успешных бизнесменов, именуемых в народе олигархами, в исполнительную власть стало если не нормой, то привычной практикой в России. Далеко за примерами ходить не надо. Владелец компании «Сибнефть», эпатажный миллиардер Роман Абрамович вот уже пятый год правит Чукоткой, как утверждают злые языки, прямо из Лондона, где у губернатора есть свой собственный футбольный клуб «Челси» и другие бизнес-интересы.

Пресса и телевидение немало рассказывают и о бывшем топ-менеджере металлургической корпорации «Норильский никель» Александре Хлопонине, который руководит Красноярским краем с 2003 года, по мнению, многих наблюдателей, весьма достойно. Чего не скажешь пока о другом выходце из «Норильского никеля» Дмитрии Зеленине, который возглавляет Тверскую область.

Поэтому желание Константина Пуликовского увидеть крупного магната, председателя совета директоров «Суал-холдинга» Виктора Вексельберга на посту губернатора Камчатской области мало кого удивило из экспертов. Рассказывает президент исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.

Владимир Прибыловский: Ничего невозможного в этом нет, в осуществлении этой идеи. У нас уже есть несколько крупных магнатов, которые стали губернаторами, таким образом, действительно, стали олигархами. Потому что олигархия - это политическая власть богатого меньшинства, такой коллективный авторитаризм богатого сословия, а вовсе не просто богатство или экономическая власть. Вообще Россия является олигархической республикой. У нас и федеральным центром управляют представители богатого меньшинства, причем супербогатого, и целым рядом регионов.

Каким будет губернатор Вексельберг, мне трудно сказать. Главное препятствие, думаю, что он сам может не захотеть Это вещь такая хлопотная. Вообще, Камчатку поднять труднее, конечно, чем Чукотку Абрамовичу. Населения несколько побольше. Абрамовичу-то было нелегко с Чукоткой. Но, насколько я знаю, его местные жители обожают. С Камчаткой, причем, объединенной Камчаткой будет посложнее. Кроме того, неизвестно существуют ли у Вексельберга административные таланты и желание. Вот у Абрамовича это было такое хобби, которое ему немножко поднадоело. Но когда человек осуществляет свое хобби, он вкладывает в дело свою душу. Когда кого-то там запрягают насильно, то это уже не так хорошо получается.

Мумин Шакиров: Предприниматель Виктор Вексельберг, редко высказывающий публично свои политические взгляды, не замеченный в оппозиционной деятельности, весной 2004 года потряс мировой антикварный рынок. Он потратил более $100 млн. на покупку крупнейшей частной коллекции изделий Карла Фаберже у аукционного дома Sotheby's. По мнению экспертов, это была крупнейшая сделка с российскими произведениями искусства. Виктор Вексельберг не только привез коллекцию в Россию, но и выставил ее на всеобщее обозрение. Как и следовало ожидать, реакция последовала неоднозначная - от патриотических восторгов до гневных осуждений за не целевое использование личных средств на фоне социальной нищеты. Но вскоре о Вексельберге, как и о его драгоценных яйцах забыли, вспомнил о миллиардере и коллекционере Константин Пуликовский, который, теперь, прочит его в губернаторы Камчатской области на смену коммунисту Михаилу Машковцеву, срок которого истекает в 2007 году.

23 октября 2005 года назначено проведение референдума по объединение Камчатской области и Корякского автономного округа в единый субъект Российской Федерации. Это решение было принято на очередной сессии Камчатского областного совета народных депутатов. О том, как отреагировала политическая элита полуострова на заявление полпреда президента России, рассказывает наш коллега из Петропавловск-Камчатска Гузель Латыпова.

Гузель Латыпова: Это заявление вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев впервые отказался давать интервью камчатской прессе, хотя придерживается традиций - не пренебрегать вниманием журналистов. Впрочем, его кандидатура, как он сам неоднократно уже заявлял, никогда не рассматривалась в качестве губернатора объединенного полуострова.

Корякский губернатор Олег Кожемяка весь день не подходил к своему телефону. Его кандидатура до сих пор считалась едва ли не единственной. Многие уже открыто называли Олега Кожемяка губернатором Камчатки. А местная политическая элита приняла сообщение о возможном появлении на полуострове Вексельберга по-разному, но шумно.

Член Совета Федерации Лев Бойцов заявил нашему корреспонденту, что он уже давно ничему не удивляется, но слышать фамилию одного из богатейших людей мира в этой ипостаси для него было неожиданным. Депутат Ирина Яровая, лидер местного отделения партии "Яблоко", заявила, что лично к Вексельбергу не испытывает негативных чувств, но два года слишком большой срок. Если уж олигарх захотел стать начальником Камчатки, то мог бы начать возрождать камчатскую дотационную экономику уже сейчас, зарегистрировав здесь пару предприятий, например. Заместитель председателя областного Совета народных депутатов, активист местного отделения партии "Единая Россия" высказался в поддержку этой кандидатуры, но засомневался в том, что Вексельберг захочет стать губернатором Камчатки. Спикер же местного парламента Николай Токманцев сказал, что и среди местных деятелей хватает достойных кандидатур. Единоросс Ирина Орлова заявила, что подобные сенсационные заявления ответственных государственных лиц могут сорвать проведение референдума по объединению Камчатки. Представители же фракции коммунистов в камчатском парламенте не смогли найти в себе мудрости одобрительно отозваться об олигархе, чье состояние журнал "Форбс" в конце прошлого года оценивал в 2,5 миллиарда долларов.

Сейчас в Камчатской области и Корякском автономно округе вовсю идет процесс подготовки к референдуму по объединению регионов. Все эти процессы идут на фоне кризиса в ведущих отраслях камчатской и корякской экономики. Более или менее себя чувствуют две отрасли экономики - рыбная и горнорудная. Вексельберг уже имеет вложения в местную платину. В этом году после покупки яиц Фаберже он стал обладателем значительного пакета акций местного горнорудного гиганта - АО "Корякгеолдобыча", которое разрабатывает месторождения драгоценных металлов как в Корякии, так и на Камчатке.

Мумин Шакиров: О ситуации на Камчатке рассказывала наш корреспондент Гузель Латыпова.

Желание Константина Пуликовского видеть крупного российского магната на посту главы области в такой депрессивной зоне, как Камчатка понятно. Перед его глазами живой пример в лице Романа Абрамовича на Чукотке, где за последние годы кардинально изменилась жизнь коренного населения. При нем в регионе стали строить новое жилье (не убогие бетонные коробки, как это было в советские время, а комфортабельные деревянные домики по канадской технологии), современные гостиницы, спорткомплексы, развлекательные центры, не говоря уже о том, что перерегистрировав свою компанию «Сибнефть» на Чукотке, губернатор Абрамович стал реально платить миллиарды рублей налогов в местный бюджет, чем заметно улучшил социальную картину в округе.

Андрей Шарый: В прямом эфире Радио Свобода известный московский политический эксперт Андрей Пионтковский.

Андрей Андреевич, у вас есть политологические возражения против того, чтобы богатые предприниматели становились губернаторами?

Андрей Пионтковский: У меня есть политологический термин новый. 600 лет в России действовала система вотчины власти - воевода на кормлении. И при царизме, и в позднебрежневском режиме, и при Ельцине, и при Путине, когда региональные руководители в обмен на лояльность центру получали в полное свое управление, соответственно, и разграбление целые регионы. Вот тупик этой модели привел к совершенно новому абсурдному витку - воевода кормящий. Наиболее крупные федеральные воеводы, доказавшие свою лояльность, сдавая суверену яйца и яхты, выходят из кабинета президента с чистой совестью и становятся воеводами кормящими.

Ведь Абрамович вкладывает в Чукотку не столько свою душу, но, что еще существенней и большие деньги. И вот эти наивные мечтания господина Пуликовского, что такими методами найдя еще одного кормящего воеводу можно вытащить депрессивные регионы, просто свидетельствует о полном глубочайшем кризисе нашей региональной политики, также как и нелепые последние предложения господина Козака.

Андрей Шарый: А что, собственно говоря, в этом плохого? Разве жители Чукотки страдают оттого, что у них губернатор Абрамович? Есть у него яхта, кого-то раздражает, что он такой богатый и так далее. Это другое дело. Действительно, регион как-то развивается более динамично. Об этом пишут газеты, об этом говорит и Радио Свобода. Что тут плохого, если Вексельберг станет начальником Камчатки?

Андрей Пионтковский: За исключением той простой вещи, что мы не найдем 92 олигархов, которые будут вытаскивать 92 депрессивных региона. Это не метод решения современных экономических и региональных проблем.

Андрей Шарый: А какой тогда метод вы бы предложили?

Андрей Пионтковский: Я бы предложил отмену традиционного русского метода воеводы на кормление. Все сегодняшние новые путинские олигархи, которые пришли на смену ельцинской семье и разграбляют страну, заставляют своих предшественников - ельцинских олигархов - подкармливать те или иные регионы. Это путь никуда. Это путь той же феодальной экономики. Просто наш традиционный гоголевско-щедринский город Глупов превращается уже в совершеннейший театр Абсурда.

Андрей Шарый: Вы думаете в Кремле понимают порочность этой малопродуктивной, по вашему мнению, политики? Или у них просто нет другого выхода, нет других губернаторов?

Андрей Пионтковский: Что взять, извините, с солдафона Пуликовского? Если крупнейший, как нам говорят, интеллектуал администрации президента Козак предлагает решение об ограничении суверенитета регионов и национальных республик в зависимости от того, насколько интенсивно их финансовые ресурсы разграбляются местными губернаторами. Это предложение от того же отчаяния и непонимания ситуации.

XS
SM
MD
LG