Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападения на польских дипломатов в Москве


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Сотрудники посольства Польши в России сегодня встречаются с представителями российского МИДа, чтобы обсудить ситуацию, связанную с избиениями польских дипломатов в Москве. Одно из этих избиений случилось накануне днем, другое - ранее, 7 августа. Оба избитых сотрудника посольства проходят лечение в московских больницах, а их коллеги говорят, что эти инциденты - не случайное совпадение, а тщательно спланированная акция. Нападения на польских дипломатов в посольстве связывают со случившимся до этого избиением детей российских дипломатов в Варшаве.

Любовь Чижова: В посольстве Польши в Москве заявляют, что их сотрудников избили одни и те же люди. Это удалось выяснить охранникам посольства, которые считают, что в обоих случаях действовала одна и та же группировка, члены которой работали не как хулиганы, а как хорошо подготовленные профессионалы. По мнению второго секретаря посольства Польши в России Витольда Юроша, нападения могут быть связаны с недавним избиением детей российских дипломатов в Варшаве, но точных данных у сотрудников посольства, конечно, нет. Это предстоит выяснить российским правоохранительным органам.

Витольд Юрош рассказал о подробностях вчерашнего нападения на своего коллегу…

Витольд Юрош: В среду, 10 августа, вчера, около 13 часов на Тишинской площади, то есть недалеко от посольства Республики Польша, подвергся разбойному нападению и был избит польский дипломат, второй секретарь посольства. Его зовут Марек Решута. Он был серьезно избит. Врачи оказывают ему очень хорошую помощь, за что мы очень благодарны. У нас нет средств на собственное расследование, чем занимается московская милиция. Я вам прочитаю часть нашего официального сообщения: "Учитывая имевший место три дня тому назад инцидент, в результате которого вблизи посольства был серьезно избит административно-технический сотрудник польской дипломатической миссии, мы начинаем думать, что речь идет о хулиганах с плохо направленным, но отчетливо сформированным политическим самосознанием". Никаких других комментариев у нас нет.

Любовь Чижова: Усилится ли охрана ваших сотрудников в связи с этими происшествиями?

Витольд Юрош: Наш посол Стефан Меллер был вынужден выдать распоряжение, касающееся способов поведения сотрудников посольства, которое призвано обеспечить принятие всех возможных мер для обеспечения их безопасности. Просто я делаю покупки с женой.

Любовь Чижова: То есть вы с охранниками не ходите?

Витольд Юрош: Нет.

Любовь Чижова: Накануне российский МИД выразил сожаление в связи с инцидентом со вторым секретарем посольства Польши. Сотрудникам дипмиссии пообещали, что российская милиция найдет и накажет преступников. Также было обещано принять дополнительные меры безопасности для охраны дипломатов, но их, по словам сотрудников польского посольства, пока не видно.

С этим категорически не согласны в московской милиции. По словам заместителя начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгения Гильдеева, охрана польского посольства в Москве была усилена сразу после того, как в Польше избили детей российских дипломатов.

Евгений Гильдеев: Если раньше у нас территорию польского посольства охраняли два человека, то начиная с 3 августа, днем - 5 человек, ночью - 4 человека. После второго инцидента, который произошел вчера, мы выставили дополнительные наряды на территории, прилегающей к посольству, плюс Тишинская площадь. У нас дополнительно там сейчас курсирует авто-патруль и три пеших наряда патрульно-постовой службы по два человека.

Любовь Чижова: Есть ли уже какие-то результаты расследования вот этих двух инцидентов, связанных с избиением сотрудников посольства?

Евгений Гильдеев: Немножко для нас странна позиция польской стороны. Во-первых, с одной стороны, нас просят, чтобы максимально быстро мы могли раскрыть это дело, эти два инцидента. В то же время, к сожалению, мы видим непонимание пострадавшей стороны. Мы очень долго не могли получить информацию первичную. То есть к нам обратились, если вы помните, после первого нападения на сотрудника польского посольства 7 августа, только фактически через 10 часов поставили в известность. Второй момент - примерно через 50 минут. Но даже когда сообщили в милицию, пострадавший сотрудник посольства был уже в Боткинской больнице, и, к сожалению, мы не смогли с ним пообщаться. Мы до сих пор не можем опросить пострадавшего. Это, насколько я понимаю, решение представителей посольства, чтобы они пока не контактировали с сотрудниками милиции.

Единственная была встреча и письменное заявление первого пострадавшего - 8-го числа встречались оперативные сотрудники ГУВД с пострадавшим и с представителями польского посольства, которые, в принципе, категорически отказали в прямом общении. И, к сожалению, первый пострадавший отказался делать фоторобот нападавших. При проведении оперативно-розыскных мероприятий по первому нападению были задержаны по подозрению 4 человека, фотографии которых были предъявлены непосредственно пострадавшему. Он их не узнал - соответственно, мы их отпустили.

Основная проблема, которая есть сейчас, - нежелание польской стороны идти на нормальный контакт, чтобы мы могли получить полностью информацию. Сейчас создан штаб по раскрытию этих двух преступлений, но работают как бы две группы, каждая по своему направлению.

Любовь Чижова: Сегодня стало известно, что варшавской полиции удалось задержать двух скупщиков краденого, у которых обнаружили вещи - украшения и мобильные телефоны, отобранные у детей российских дипломатов и их друга из Казахстана 31 июля. Полицейские считают, что задержание непосредственных участников избиения - вопрос времени. Пресс-секретарь комиссариата полиции, старший инспектор Мариуш Соколовский в интервью Радио Свобода подчеркнул, что нет никаких доказательств того, что преступление совершили скинхеды и причиной нападения была их неприязнь к русским.

Мариуш Соколовский: Мне трудно согласиться с тем, что нападавшие принадлежат к какой-либо из группировок подобного типа, еще и потому, что сами жертвы не могут толком сказать, кто на них напал. Известно только, что это молодые мужчины, но никаких других деталей их внешнего вида, примет, которые могли бы нам помочь, нет.

Из материалов, собранных полицией, следует, что это была чистая случайность, что жертвами нападения стали именно трое россиян и казах. Несмотря на то, что количество таких преступлений в Варшаве постоянно уменьшается, разбои, к сожалению, все еще случаются. К несчастью, в этот раз жертвами стали именно эти молодые люди. Никакой информации о том, что нападавшие знали национальность своих жертв или знали о том, что это дети российских дипломатов, нет. Следствие по этому делу идет очень интенсивно. Мы делаем все, чтобы найти хулиганов. Над этим работают сотрудники следственного отдела Главной комендатуры столичной полиции, криминалисты, обыкновенные полицейские. Я надеюсь, что виновники этого разбоя очень скоро окажутся за решеткой.

XS
SM
MD
LG