Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании задержаны десять иностранных исламских экстремистов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Кирилл Кобрин: В Великобритании задержаны десять иностранных исламских экстремистов. Так власти страны приступили к реализации озвученного премьер-министром Тони Блэром плана борьбы с терроризмом. Судя по всему, задержанных ждет высылка из Великобритании.

Наталья Голицына: Одним из 12-ти пунктов плана борьбы с международным терроризмом, который огласил на днях премьер-министр Великобритании Тони Блэр, была высылка из Британии иностранцев, представляющих угрозу безопасности страны, подозреваемых в поддержке терроризма или в проповеди терроризма. До недавнего времени реализации этой идеи препятствовала подписанная Великобританией Европейская Конвенция по правам человека, запрещающая высылку преступников, если на родине им может грозить смертная казнь, пытки или другие серьезные преследования. Британским властям удалось в результате дипломатических переговоров с десятью странами получить официальные заверения, что в случае депортации в эти страны из Великобритании их граждан к ним не будут применены пытки, и они не будут подвергаться жестокому обращению. Среди десяти стран Иордания, Ливан, Алжир, граждане которых, подозреваемые в поддержке терроризма, нашли убежище в Британии.

Ссылаясь на это соглашение, министр внутренних дел Чарльз Кларк приказал задержать 10 иностранных граждан, обвиненных в поддержке исламского терроризма, и выслать их на родину. Имена задержанных не оглашаются, однако имя одного из них стало известно прессе. Это 44-летний иорданец Абу Катада, приговоренный у себя на родине к пожизненному тюремному заключению за серию взрывов в Омане. Бывший британский министр внутренних дел Дэвид Бланкетт в свое время заявил, что Катада является одним из духовных лидеров организации "Аль-Каида". Известно, что он живет в Англии на протяжении 12 лет, и около двух лет содержался в тюрьме без предъявления обвинений, после чего был освобожден.

Операция по задержанию 10 нежелательных иностранцев была проведена в четверг силами лондонской полиции и полиции графств Бедфордшир и Лестершир. Британские правозащитные организации критикуют соглашения, заключенные правительством со странами, куда высылаются нежелательные иностранцы, подчеркивая при этом, что эти соглашения не содержат юридических гарантий соблюдения прав человека.

XS
SM
MD
LG