Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Валерия Шанцева большие планы по развитию Нижегородской области


Программу ведет Дмитрий Казнин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Дмитрий Казнин: Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что его уход с поста вице-мэра Москвы не вызовет развал команды Юрия Лужкова. Об этом Валерий Шанцев заявил сегодня на встрече с журналистами в Москве.

Олег Кусов: Нижегородский губернатор Валерий Шанцев убеждён, что замену ему Юрий Лужков найдёт быстро. Свой переезд из Москвы в Нижний Новгород Шанцев попросил не рассматривать как начало кампании против команды мэра Москвы.

Валерий Шанцев: Я категорически не приемлю такие рассуждения. Читал об этом в средствах массовой информации, за эту неделю разные конструкции возникали. У нас, как только что-то происходит, каждый начинает примеривать, а что это, а зачем, а как это. Я не считаю, что мой уход развалит команду Лужкова. Я работал одним из его заместителей, прошел все, знаю многое, но сейчас на этих комплексах тоже сидят серьезные специалисты, профессионалы.

Олег Кусов: У Валерия Шанцева большие планы по социально-экономическому развитию Нижегородской области. По мнению наблюдателей, некоторые из них противоречивы. В частности те, которые имеют отношение к развитию туризма и сохранению культурного наследия.

Валерий Шанцев: Город имеет очень серьезную основу для развития туризма. Очень много памятников истории, культуры, архитектуры, идет большое паломничество. Вот я был в воскресенье на празднике преподобного Макария в Макарьевском монастыре - даже палатки поставили военные, и нары там сделали для паломников. А вот гостиницы, где можно нормально расположиться и получить еще за это плату нормальную... Потому что люди, представляете, на деревянных нарах, туалет один - на улице, кухня солдатская...

Олег Кусов: При этом Валерий Шанцев не понимает, зачем Нижнему Новгороду большое количество архитектурных памятников.

Валерий Шанцев: Очень много ветхого фонда. Немножко от кремля отъедешь - и начинаются сплошные улицы двухэтажных, одноэтажных деревянных домов постройки или начала XX века, или конца XIX века. Я сейчас буду разбираться, конечно, потому что говорят, что там памятники есть. Конечно, памятники должны быть, но, вы знаете, в памятниках, где нет никаких условий, люди не могут жить. Можно сделать эти памятники - допустим, "Городской дом XIX века", поставить там мебель, сделать там музей. Но когда таких памятников 7 тысяч, ясно, что это не нормальное явление.

Олег Кусов: «Старый Нижний. Люди. Улицы. Дома. 2004» - так называлась выставка работ нижегородских фотографов. Как убеждены организаторы выставки, необходимо сохранить самобытный облик города, иначе, по их словам, «прелесть архитектурных ансамблей останется только на бумаге».

XS
SM
MD
LG