Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дискуссия, вызванная действиями чешской полиции при разгоне фестиваля техно-музыки, переросла в политический кризис


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Елена Воронцова.

Андрей Шарый: Дискуссия, вызванная действиями полиции при разгоне ежегодного неформального международного фестиваля техно-музыки «Чек-Тек», переросла в этой стране в политический кризис. Президент Чехии, сенат, оппозиция и некоторые члены правительственной коалиции осуждают полицию. В Праге и других городах вот уже вторую неделю тысячи людей собираются на демонстрациях протеста, звучат требования об отставке премьер-министра и министра внутренних дел.

Елена Воронцова: В 12-ый раз несколько тысяч поклонников музыки техно съехались со всей Европы на неформальный четырехдневный танцевальный фестиваль. В этом году организаторы впервые заручились согласием хозяина земельного участка на западе Чехии с проведением технофестиваля на его поляне. Однако полиция выставила заграждения на дорогах, ведущих к месту проведения фестиваля и - позднее - разогнала участников фестиваля, применив водометы и слезоточивый газ. С обеих сторон - десятки раненых и пострадавших. По телевидению были показаны кадры, где четверо полицейских бьют ногами и дубинками прижатого к земле молодого человека, или где при аресте безоружному направляют пистолет в голову и в живот.

Причиной полицейского вмешательства назван отказ владельца участка от данного ранее разрешения на использование его земли. Представитель фирмы, владеющей этим участком, Константин Плеский заявил, что от своего разрешения он никогда не отказывался и добавил, что к его участку ведет асфальтовая дорога, и передвижение участников фестиваля не могло повредить владельцам соседних земель. Тысячи людей протестовало перед правительственными учреждениями в Праге и в других городах Чехии. Они обвиняли полицию в неправомерных действиях и в распространении заведомо ложной информации и требовали отставки министра внутренних дел.

Президент Чехии Вацлав Клаус заявил.

Вацлав Клаус: Я уверен в том, что вмешательство полиции было грубой ошибкой. Те, кто эти действия одобрили, несут полную ответственность за разлад в нашем обществе и подрыв доверия к полиции.

Елена Воронцова: По мнению премьер-министра Иржи Пароубека, поклонники техно-музыки - это «международное сообщество одержимых анархистов», и «опасные люди». Памятуя события прошлого года, когда владелец земли, на которой тогда собрался «Чек-Тек», выразил несогласие, а полиция с опозданием пыталась разогнать танцующих, премьер на этот раз распорядился действовать радикально. Полиция, как выяснилось, действовала без санкции прокурора. Говорит председатель оппозиционной "Партии гражданских демократов" Мирек Тополанек.

Мирек Тополанек: Я тут вижу два момента: первый - это очередное проявление непрофессионализма полиции, и второй - как видно из доступных источников информации, нападение полиции было заранее спланировано. Там не было даже намерения охранять спокойствие граждан, наоборот, было намерение спровоцировать столкновение, чтобы показать решительность «сильного лидера».

Елена Воронцова: По словам мэра Праги Павла Бема, теперь ущерб от нескольких тысяч демонстрантов в городе Праге будет намного выше, чем от их танцев на поляне. Сами демонстранты стремятся оградить себя от политических манипуляций и требуют независимой экспертизы действий полиции. Вот что сказал координатор демонстрации протеста Давид Чермак.

Давид Чермак: Мы добиваемся расследования действий полиции на международном уровне. По нашему мнению, во-первых, действия полиции по отношению к безоружным людям были неадекватными, а во-вторых, они были безосновательны. У полиции нет никаких доказательств нарушения нами закона.

Елена Воронцова: Некоторые политики говорят о необходимости изменения закона о собраниях. Демонстрантов открыто поддержал бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Он согласился быть посредником между правительством и протестующими.

Исследования общественного мнения показывают, что в вопросе о правомерности действий полиции чешское общество разделилось пополам. В то же время многие в Чехии высказывают мнение о том, что такого рода мероприятия, как техно-фестиваль, у обычных людей вызывают непонимание. Организация обходится без спонсоров и рекламы, вход на фестиваль - бесплатный, все - от аудиосистем до мобильных туалетов - обеспечивается собственными силами. Организаторы и участники говорят, что не хотят зависеть от экономических или политических правящих кругов. Вот что сказал правозащитник Станислав Пенц.

Станислав Пенц: Наш закон позволяет каждому пользоваться общественной территорией. Закон не обязывает сообщать о проведении акций на частной земле. Министру Бублану наши законы хорошо известны, однако после 40 лет социалистического режима у нас остались люди, которые, видя человека с длинными волосами, считают его наркоманом.

Елена Воронцова: Министр Бублан уверен в том, что действия полиции, за исключением некоторых «эксцессов», были оправданы.

Франтишек Бублан: Эти люди собрались на соседних участках, не принадлежащих тому, с кем у них был заключен договор. Хозяева участков пожаловались - и мы были обязаны действовать. Стотысячные убытки говорят о том, что нарушение закона имело место.

Елена Воронцова: Добровольцы из числа поклонников техно несколько дней собирали стекло и мусор на участке земли, где происходило столкновение с полицией. По сообщению газеты «Млада фронта днес», все 50 гектаров лугов уже прибраны. Премьер-министр Пароубек получил петицию, в которой одобряются действия полиции. Она подписана 27-ю главами местных управлений области города Тахова, где проходил фестиваль "Чек-Тек". Подписей местных жителей и владельцев земельных участков под этим документом нет.

XS
SM
MD
LG