Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ужесточение визового режима между Россией и Украиной


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Олег Винокуров: С будущего года россиянам и украинцам для поездок друг к другу, возможно, потребуются не только загранпаспорта, но и визы. Окончательный раунд переговоров по этому вопросу дипломаты России и Украины должны провести в сентябре.

Владимир Ивахненко: Как заявляют в МИД Украины, инициатором изменения нынешнего облегченного режима пересечения границы выступает российская сторона. Попасть из Украины в Россию и наоборот по общегражданскому паспорту, очевидно, уже будет невозможно с первого января 2006 года. По словам первого заместителя министра иностранных дел Украины Антона Бутейко, в Москве настаивают и на введение визового режима для украинских граждан. Официальный Киев выступает против. Однако, в случае введения такого режима его ответ будет адекватным.

Российские дипломаты утверждают, что ужесточение паспортного режима необходимо для усиления борьбы с нелегальной миграцией и контрабандой. Впрочем, в Киеве такую инициативу Москвы связывают с будущими парламентскими выборами на Украине. Паспортная проблема уже была в центре внимания руководителей двух стран в конце минувшего года. Подписанное между Украиной и Россией соглашение позволило россиянам и украинцам не только ездить друг к другу по внутренним паспортам, но и находиться в гостях без регистрации девяносто дней. Тогда это соглашение было призвано увеличить шансы на победу на выборах пророссийского кандидата в президенты экс-премьера Украины Виктора Януковича. Теперь ужесточение паспортного режима должно помочь все тому же Януковичу и другим лидерам оппозиционных партий получить весной будущего года как можно больше мест в новой Верховой Раде. Очевидно, что в ходе избирательной кампании ухудшение украинско-российских отношений будет одним из главных упреков новой украинской власти со стороны ее противников. Поездки только по загранпаспортам и введение виз, несомненно, будет весьма болезненно воспринято многими и россиянами, и украинцами, особенно зарабатывающими на жизнь в России гастарбайтерами с Украины. Вряд ли такой шаг обрадует и российских туристов, традиционно предпочитающих летний отдых в Крыму.

Примечательно, что на этом фоне Украина сначала временно, а затем и на постоянной основе отменила визовый режим для граждан стран Европейского Союза, Швейцарии, США, Канады и Японии. В ответ в Брюсселе заявили, что пока собираются упростить режим пересечения границы для украинских журналистов, бизнесменов, студентов, работников культуры и науки. Переговоры о смягчении визового режима с Украиной Евросоюз начнет осенью.

XS
SM
MD
LG