Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержанный в Турции гражданин Сирии признался, что планировал теракт против израильских туристов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Рафшан Гусейнов.

Олег Винокуров: Задержанный в Турции гражданин Сирии Хамид Убейси признался, что по приказу "Аль-Каиды" планировал теракт против израильских туристов. Несколько дней назад штаб по борьбе с террором предупредил граждан Израиля об опасности посещений южных курортов Турции. Однако 11 августа МИД оповестил сограждан о том, что угроза миновала.

Рафшан Гусейнов: 11 августа так называемый "инженер" "Аль-Каиды" гражданин Сирии Хамид Убейси, задержанный в среду в Турции, признался на заседании суда в Стамбуле в том, что планировал совершить теракты против израильских круизных судов. По его словам, израильские корабли должны были атаковать начиненные взрывчаткой катера. Для этого группа "Аль-Каиды" в Турции скопила около 750 килограмм взрывчатки, которая была конфискована турецкой полицией. В зале суда Убейси прокричал: "Я ни о чем не сожалею. Я готовился взорвать израильские корабли. И этот взрыв все равно произойдет, независимо от моего ареста".

Хамид Убейси: Мои друзья взорвут корабли, если израильтяне придут. Аллах велик. Израильтяне погибнут.

Рафшан Гусейнов: По словам Убейси, он планировал совершить теракт в море, но при этом так, чтобы не пострадали турецкий граждане. Ранее турецкие СМИ сообщали, что Хамид Убейси был арестован еще с 9 подозреваемыми в подготовке терактов против израильских туристов. Речь шла о членах местной ячейки "Аль-Каиды". Между тем турецкая полиция опровергла сообщение об аресте других членов "Аль-Каиды", кроме Убейси. По словам полиции, арестованный является специалистом по изготовлению взрывных устройств и, в частности, изготовил бомбы, использованный во время терактов в Стамбуле в ноябре 2003 года. Напомню, что несколько дней назад израильский штаб по борьбе с террором распространил сообщение, в котором рекомендовал израильтянам воздерживаться от поездок на южные курорты Турции, а тем, кто уже находится там, проявлять повышенную бдительность и осторожность и, по возможности, сократить срок пребывания. Информация о готовящих против израильтян терактов на южном побережье Турции стала поводом для изменения курса нескольких круизных судов с израильтянами на борту, направлявшихся в порт Алания. 5 августа министр транспорта отдал распоряжение 4 израильским судам не бросать якорь в порту Алания. Отмечалось, что распоряжение связано с поступившей разведывательной информацией о намерении совершить теракты против израильских туристов в этом порту. Армейское радио Израиля сообщило, что на тех кораблях находилось в общей сложности около 3500 израильтян.

XS
SM
MD
LG