Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третий случай нападения на граждан Польши в Москве за неделю


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Ежи Редлих.

Андрей Шароградский: В Москве накануне вечером был избит еще один гражданин Польши – журналист газеты «Речь Посполита» Павел Решка. Это уже третий случай нападения в Москве на граждан Польши за эту неделю. Седьмого и десятого августа были избиты двое польских дипломатов – советник консула Анджей Урядко и второй секретарь посольства Марек Решута. Оба они сегодня выписаны из больницы. После третьего нападения сотрудникам польской дипломатической миссии не рекомендовано покидать территорию посольства поодиночке, здание посольства охраняется усиленным нарядом милиции. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Михаил Саленков: На польского журналиста Павла Решку напали вечером в четверг неподалеку от его дома на Кутузовском проспекте. Подробности инцидента нам сообщили в пресс-службе ГУВД Москвы.

Сотрудник пресс-службы ГУВД Москвы: Примерно в 20:20 по адресу Кутузовский проспект, дом 2 в подземном переходе рядом с гостиницей "Украина" группа неизвестных граждан численностью порядка пяти человек избили корреспондента польской газеты "Речь Посполита" Павла Решка. Для оказания медицинской помощи он с ушибленными ранами головы, лица и спины был доставлен в больницу имени Боткина. По данным прокуратуры возбуждено уголовное дело по статье 115 часть 2 - "причинение легких телесных повреждений группой лиц". Гражданин был опрошен сотрудниками милиции. Он смог описать приметы нападавших. В данный момент ведется работа по их розыску.

Михаил Саленков: Вы можете сказать, какие приметы назвал Павел?

Сотрудник пресс-службы ГУВД Москвы: Я не могу вам сказать. Просто такой информации нет: какие именно приметы. Единственное, что я могу сказать, он сам считает, что это не подготовленное нападение, потому что он вышел буквально за пачкой сигарет из своей квартиры спонтанно. Никто не мог знать, что он выходит. У него из кармана задних брюк торчало портмоне. Вполне возможно из-за этого на него напали. Потому что, когда его стали бить (а это продолжалось несколько секунд), в переход спустился другой человек, он и спугнул этих людей.

Михаил Саленков: Павел Решка чувствует себя нормально. Об этом он сам рассказал в интервью телекомпании НТВ.

Павел Решка: Самочувствие более или менее нормальное. У меня нет сотрясения мозга, нет повреждения внутренних органов. Думаю, что через неделю-две я буду нормально. Мне повезло, потому что избивали сильно, но почему-то ничего не повреждено. Этот инцидент напоминает то, что произошло с польскими дипломатами в России. Сценарий был очень похожий.

Михаил Саленков: Посольство Польши выразило возмущение в связи с нападениями на польских граждан. В заявлении польской дипломатической миссии в Москве говорится, что «описание нападавших совпадает и не подлежит сомнению, что они хорошо организованы и подготовлены». «Мы глубоко надеемся, что этот жестокий авантюризм будет остановлен, а виновники окажутся на скамье подсудимых и будут по заслугам наказаны».

В российском МИДе в связи с третьим за последние шесть дней избиением гражданина Польши выразили сожаление. Как заявил агентству ИНТЕРФАКС заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк, в Министерстве рассчитывают, что эти инциденты не повлияют негативно на отношения между Москвой и Варшавой. «Мы выражаем сожаление. Эти дела расследуются, безопасность посольства Польши обеспечивается».

Известна реакция по поводу случившегося и некоторых политических партий России. О позиции партии «Яблоко», которая выступила с официальным заявлением, нам рассказал заместитель председателя «Яблока» Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Партия "Яблоко" выражает серьезную озабоченность в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг посольства Польши и польских граждан в Москве. Три инцидента с избиением сотрудников посольства и журналиста в течение нескольких дней не могут быть случайностью. Мы категорически осуждаем избиение детей российских дипломатов в Варшаве 31 июля. Требуем от правительства Польши скорейшего расследования этого преступления. Однако совершенно очевидно, что данное событие было использовано организаторами инцидента в Москве, как повод для сознательного совершения преступлений на почве ксенофобии.

Мы считаем, что толпы подонков, нападающих на иностранных граждан, позорят честь нашей страны и российского народа. А вялую реакцию российских официальных властей на происходящее нельзя расценивать иначе, чем попустительство актам агрессии против иностранных граждан, что недопустимо в цивилизованной стране.

Михаил Саленков: Директор Института политических исследований политолог Сергей Марков видит в инцидентах с польскими гражданами в Москве политический подтекст и предлагает свое решение проблемы.

Сергей Марков: Эти атаки теснейшим образом связаны с атаками на российских граждан в Польше. Таким образом, и то и другое являются в какой-то мере политически мотивированными. Конечно, власти России и Польши должны сделать все для того, чтобы обеспечить максимальное расследование, наказание виновных и защиту безопасности польских граждан в России и российских граждан в Польше, но этого недостаточно. Мне кажется, нападения имеют политические причины. Эти политические причины, продолжающиеся 10 лет, - разгул русофобии в Польше и поднимающаяся волна полонофобии в России.

И в России и в Польше есть очень много трагических страниц в истории, но опираться нужно не на эти трагические истории, а прежде всего на общие интересы. Российские и польские политики должны остудить русофобию и полонофобию, должны одновременно начать широкий общественный диалог с целью исторического примирения Польши и России.

Михаил Саленков: Таково мнение Директора Института политических исследований, политолога Сергея Маркова.

Андрей Шароградский: А вот как восприняли последние московские инциденты в Польше. Слово корреспонденту Радио Свобода в Варшаве Ежи Редлиху.

Ежи Редлих: Как бы по иронии, в своей корреспонденции Павел Решка сообщал, что руководство польского посольства рекомендует осторожность не только его работникам, но и всем полякам, прибывающим в Москве. Павел Решка, впрочем, не только он, уверен, что избиение в Москве поляков это не случайные хулиганские действия, а организованная акция. Только не многие считают, что нападения инспирируются официальными российскими властями. Скорее за этими актами стоят определенные экстремистские силы, которые хотят спровоцировать резкую официальную реакцию Варшавы, которая представит миру поляков, как склочников.

Между тем, польские власти и даже деятели оппозиции считают, что не следует поддаваться провокации. Так считал и президент Квасьневский. Наконец, на последний факт избиения журналиста президент среагировал. В его заявлении говорится о том, что он глубоко обеспокоен актами насилия по отношению к польским гражданам в Москве, и выражает надежду, что Российская Федерация не заинтересована в охлаждении отношений с Польшей, что будут предприняты энергичные меры для пресечения актов насилия по отношению к полякам. Заявление имеет форму прямого обращения к президенту Путину, сделанного публично. Поэтому с нетерпением ожидается реакция президента России. Некоторые обозреватели считают, что эта реакция будет вызывающей, агрессивной.

XS
SM
MD
LG