Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Польши считает, что нападения на поляков в российской столице организованы и связаны между собой


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ежи Редлих.

Андрей Шарый: Президент Польши Александр Квасьневский, представители посольства в Москве и польские журналисты считают, что нападения на поляков в российской столице организованы и связаны между собой.

Гость рубрики "Собственный опыт" известный варшавский журналист, заместитель главного редактора газеты "Новая Польша" Ежи Редлих.

Ежи Редлих: Польские комментаторы говорят, что, правда, это хулиганские действия, но они тесно связаны с политикой. Потому что если даже Кремль не инспирирует эти акты насилия, то они хорошо знают, они реагируют на такие грубые акты насилия. Эта серия актов не случайность. Например, профессор Ежи Помяновский, главный редактор "Новой Польши", мой шеф, считает, что подобными провокациями Россия тестирует, как будет вести себя Евросоюз по отношению к Польше, возьмет ли Польшу под защиту или не возьмет. Пока Евросоюз не очень-то поддерживает хотя бы словесно этот конфликт, хотя бы потому, что конфликт налицо. Все сходятся на том, что главная причина конфликта - участие Польши в демократических преобразованиях в Украине и в Белоруссии. Польша стремится стать региональным лидером, с чем Россия не может согласиться.

Андрей Шарый: Тем не менее, сначала были избиты дети российских дипломатов в Варшаве. В Польше исключают, что это может иметь какие-то политические причины?

Ежи Редлих: Это было чисто грабительское, хулиганское действие. Чего нельзя сказать о случаях насилия в Москве, потому что там ничего не было украдено, а все наши работники посольства и журналист были избиты на один и тот же манер. Не говорят о том, что было дано прямое распоряжение властей, чтобы избивать поляков. Но, с другой стороны, Путин создает такую атмосферу, в которой какой-то чересчур рьяный генерал или другой самодур, желающий подладиться власти, мог дать такой приказ, чтобы избивать поляков.

Андрей Шарый: Существует два способа решения такого рода проблем чисто дипломатически: играть на понижение, пытаться каким-то образом более или менее конструктивно решить эту проблему, и играть на повышение, делать громкие заявления, к чему, кажется, склоняется польская сторона, судя по последним заявлениям Александра Квасьневского. Хотя понятно, что защищать жизнь и безопасность своих граждан, работающих за границей, президент обязан. Что говорит ваш опыт политолога и журналиста? Какой способ более плодотворный, какой выберут польские власти?

Ежи Редлих: Конечно, не идти на повышение напряженности. Это было бы глупостью. Как решить этот вопрос? Это другое дело, это не так-то легко. Но если вы упомянули заявление Квасьневского, то я скажу, что оно не такое уж резкое. Он просто сказал, что разделяет растущее возмущение польского общества. Инциденты создают атмосферу напряженности, которая вредна. Но, с другой стороны, он говорит, что верит, что большинство общественности России осуждает происходящее. Он сам как президент сделает все, чтобы российско-польские отношения вернулись к состоянию нормальности.

Андрей Шарый: Довольно много российская печать пишет, многие эксперты говорят о том, что в Польше растут настроения русофобии. Вы согласитесь с такой оценкой?

Ежи Редлих: Я не думаю, что можно было бы говорить о русофобии. Когда опрашивались поляки, то примерно 50 процентов высказалось, что если не любят, то, во всяком случае, уважают россиян. Я уж не говорю о том, что российская культура, литература очень котируется в Польше. Самым популярным романом за всю истории Польши считается "Мастер и Маргарита" Булгакова.

Экономические отношения идут нормальным путем. Я не думаю, чтобы были такие русофобские отношения. Но такие случаи, которые происходят, они могут накалять обстановку, и приводить к более напряженным отношениям не только на уровне власти, но и среди населения. Это было бы очень плохо.

Андрей Шарый: По вашему мнению, российские дипломаты, российские граждане, живущие или работающие на территории Польши, могут сейчас чувствовать себя в безопасности?

Ежи Редлих: Я думаю, что вполне могут, хотя, как я слышал, но не ручаюсь за это, их очень предостерегают, чтобы они тоже не говорили вслух по-русски. Но я думаю, что это провокационные голоса. Я сам живу в Варшаве рядом с домом, где русские дипломаты. У нас складывались отношения дружеские, соседские. Если пойдете на ярмарку, где торгуют, в том числе и русские, так там идет бойкая торговля. Никто ни о чем не говорит.

XS
SM
MD
LG