Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечне похищена родная сестра Доки Умарова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: Неустановленные вооружённые люди в ночь на пятницу в райцентре Урус-Мартан похитили местную жительницу Наталью Хумагову. Как утверждают местные правоохранительные органы, Наталья Хумагова родная сестра вице-президента Ичкерии Доки Умарова. Российские правозащитники не исключают, что в данном случае речь идёт о захвате человека с целью вынудить Доку Умарова, одного из лидеров чеченского сопротивления, сдаться властям. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: В дом Натальи Хумаговой вооружённые люди проникли в полночь. Сообщает наш корреспондент в Грозном Мусса Хасанов.

Мусса Хасанов: Группа вооруженных людей в камуфляжной форме в ночь на пятницу на улице Лазерная в райцентре Урус-Мартан, взломав ворота и двери, проникла в дом местных жителей Хумаговых, сообщили журналистам в пресс-службе МВД Чечни. Угрожая оружием, неустановленные преступники связали двух мужчин (отца и сына Хумаговых ) и увезли в неизвестном направлении 36-летнюю Наташу Хумагову. Похищенная, по данным чеченских милиционеров, является родной сестрой полевого командира Доки Умарова. Всего за минувшие сутки в Чечне похищено неустановленными вооруженными людьми пятеро местных жителей.

В селении Старая Сунжа Грозненско Сельского района Чечни в ходе адресной операции задержан моджахед из подразделения смертников, подчиняющегося Шамилю Басаеву. Сообщается, что задержанный во время ареста успел сделать два выстрела из пистолета, ранив одного сотрудника МВД Чечни.

Олег Кусов: Российские правозащитники склоны считать, что Наталью Хумагову захватили с целью повлиять на Доку Умарова. Не так давно Дока Умаров был назначен на должность вице-президента Ичкерии. Подобный метод получил название «контрзахват заложников». Эта проблема стала одной из самых актуальных для жителей Чечни. Говорит сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Дмитрий Грушкин.

Дмитрий Грушкин: Правозащитный центр "Мемориал", который ведет хронику насилия в Чеченской республике и охватывает примерно 25-30 процентов территории, фактически ежемесячно фиксирует один-два сюжета, связанных с захватом в заложники. Проблема захвата в заложники родственников боевиков является, пожалуй, одной из самых актуальных. Наверное, может быть, довольно актуальной после проблемы похищения, выплаты компенсаций, она стоит на третьем месте.

Фактически с конца 2003 года начала 2004 года эта проблема вошла в некоторую систему. Захват заложников родственников боевиков стал производиться довольно регулярно. Вы, наверное, помните захват заложниками родственников Хамбиева. Это было фактически одно из первых таких системных ситуаций. Затем была попытка каким-то образом легитимизировать этот процесс. В частности, Рамзан Кадыров в июне 2004 года заявлял о том, что это совсем неплохо, потому что это родственники бандитов. Затем осенью прокурор Российской Федерации господин Устинов на заседании Госдумы тоже вынес предложение о том, чтобы была возможность ввести в правовые основы именно этот захват. Однако, к счастью, все эти предложения и мероприятия введение захвата заложниками родственников провалились. Однако, как показывает практика, все равно де-факто эти процессы продолжаются. Вспомните опять же родственников Масхадова. Фактически пожилые люди провели неизвестно где пять месяцев. Не получилось. Масхадов не сдался. Он, соответственно, был уничтожен. Однако практика все равно продолжает быть актуальной. Все равно это все продолжается.

Олег Кусов: По мнению правозащитников к методу «контрзахвата заложников» в большей степени имеют отношения промосковские чеченские вооружённые формирования.

Дмитрий Грушкин: Сложно сказать, кто этим делом грешит. Но нам, кажется, когда представители федеральных сил в основном занимались похищением, занимались наведением, условно говоря, конституционного порядка таких методов были единицы. Сейчас это вошло в систему. Наверное, можно предположить, что в основном это метод, с помощью которого действуют сотрудники различных силовых структур Чеченской республики.

Олег Кусов: Говорил сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Дмитрий Грушкин.

XS
SM
MD
LG