Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле началась реализация плана по выводу поселений из сектора Газа


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.

Дмитрий Морозов: В ночь с 14-го на 15-е августа началась реализация плана размежевания в рамках которого Израиль полностью освободит сектор Газа а также эвакуирует 4 поселения на западном берегу. Поселенцы могут добровольно эвакуироваться до 17 августа, а затем армия и полиция начнут принудительную депортацию.

Ровшан Гусейнов: Реализация плана размежевания началась в полночь с символического закрытия шлагбаума на КПП Кисуфим, на въезде в сектор Газа. С утра, в рамках операции «Братская рука» армия и полиции приступили к распределению указов об эвакуации среди поселенцев. Всем жителям поселений сектора Газа объявляется, что у них 48 часов для самостоятельной эвакуации. В противном случае они будут эвакуированы силой.

Накануне на военной базе Эйн ха-Шлова начальник генерального штаба армии генерал-лейтенант Дан Халуц выступил перед командирами подразделений, задействованных в эвакуации израильских поселений сектора Газы. Генерал Халуц подчеркнул, что к возложенной на армию задаче по эвакуации еврейских поселений не следует относиться как к военной операции. Начальник генштаба подчеркнул также, что для многих военнослужащих выполнение этой задачи является тяжелым психологическим испытанием.

Дан Халуц: Нам предстоит смотреть в глаза жителей поселений. Можно плакать с ними, можно сопереживать им, нужно отнестись к ним с любовью, помочь им, помочь нам.

Ровшан Гусейнов: В ходе своего выступления генерал Халуц предположил, что на территории Гуш-Катифа находится в настоящее время около пяти тысяч противников размежевания, а не три тысячи, согласно официальным данным.

Параллельно закрытой военной зоной объявлена Северная Самария, где находятся четыре поселения, подлежащие эвакуации. Накануне начала размежевания жители Гуш-Катифа провели в поселении Неве-Дкалим последнее собрание, в котором участвовали тысячи человек. На собрании руководители Гуш-Катифа представили план дальнейшей борьбы с эвакуацией поселений. Согласно этому плану, тысячи поселенцев должны рассредоточиться на дорогах, ведущих в поселения, с тем, чтобы помешать армии приблизиться. «Жители Гуш-Катифа, проявят непреклонность. Мы не намерены уходить и устраивать армии и полиции легкую жизнь», - заявил Рафи Сари, председатель штаба сопротивления.

Многие жители поселения Кфар Даром расположенного вне основного блока Гуш-Катиф в секторе Газа намерены также остаться и сопротивляться депортации.

Жительница Гуш-Катифа: Этого не произойдет. Мы не уйдем, потому что это наша страна и мы не можем отдать ее врагу. Мы остаемся. Мы не будем воевать с солдатами - нашими братьями, но и не дадим им выгнать нас.

Ровшан Гусейнов: Заявила юная жительница поселения.

Напомню, что армия и полиция намерены завершить реализацию плана размежевания в течение 3-х недель.

XS
SM
MD
LG