Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия выразила протест России и Абхазии в связи с военными учениями


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Марк Крутов: Грузия выразила протест России и Абхазии в связи с крупнейшими за последние годы военными учениями в непризнанной республике, в ходе которых абхазская армия учится отражать морской десант вероятного противника.

Георгий Кобаладзе: В понедельник в Абхазии начались самые крупные за последние годы военные учения. В них участвуют около 6 тысяч военнослужащих и резервистов всех родов войск непризнанной республики. Примечательно, что военные маневры проходят в дни, когда в Абхазии и Грузии отмечают 13-ую годовщину начала войны. Государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава выразил протест абхазской и российской сторонам.

Георгий Хаиндрава: Маневры проходят в зоне ограничения вооружений, что категорически недопустимо. Это нарушение мандата миротворческих сил России и мирного соглашения. Причем так называемые учения проходят на деньги, присланные из России. Ведь новые абхазские власти заявили после выборов, что денег в казне нет. Они могли получить столь большие суммы только из России.

Георгий Кобаладзе: В свою очередь, Минобороны Абхазии заявило, что учения носят плановый характер и направлены на укрепление обороноспособности республики. В Сухуми, судя по заявлениям официальных лиц, убеждены, что Грузия готовится к войне, пытается силой решить проблему восстановления территориальной целостности и возвращения Абхазии в лоно грузинской государственности. Президент непризнанной республики Сергей Багапш в ходе недавней встречи с послами стран, входящих в состав "группы друзей" генерального секретаря Организации объединенных наций по урегулированию грузино-абхазского конфликта, задал вопрос: "Зачем Грузии закупать оружие на сотни миллионов долларов, если она не готовится к войне за возвращение Абхазии?" Однако президент Грузии Михаил Саакашвили, пришедший к власти под лозунгом восстановления территориальной целостности страны, неоднократно подчеркивал, что "сильная армия должна подкреплять дипломатию, что вовсе не означает подготовку к войне".

Примечательный факт: после десятилетнего перерыва Министерство обороны Абхазии вновь возглавил гражданин России, кабардинец Султан Сосналиев, который был министром обороны Абхазии в 1992-93 годах. Именно под его началом абхазским вооруженным формированиям удалось нанести поражение грузинской армии в сентябре 1993 года.

XS
SM
MD
LG