Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между правительством Индонезии и повстанцами из провинции Ачех подписано мирное соглашение


Программу ведет Дмитрий Казнин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Муравин.

Дмитрий Казнин: На переговорах между правительством Индонезии и повстанцами из индонезийской провинции Ачех подписано мирное соглашение, которое должно завершить почти 30-летнюю гражданскую войну. Жертвами конфликта стали 15 тысяч человек. Об исходе мирных переговоров, которые проходили в Хельсинки, наш корреспондент в Финляндии Геннадий Муравин.

Геннадий Муравин: Сегодня в Хельсинки делегация правительства Индонезии и движение "Свободный Ачех" подписали мирный договор о прекращении длившейся уже 30 лет кровопролитной войны между движением "Свободный Ачех" и индонезийской полицией. В основном от этой войны страдало мирное население.

Переговоры о мире для Ачеха начались в Хельсинки в январе нынешнего года при посредничестве и под председательством экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари, руководящим ныне международным бюро, которое занимается анализом кризисных ситуаций, дает консультации и участвует в решении конфликтных вопросов. После четвертого раунда переговоров в мае стороны попросили Ахтисаари и международное бюро подготовить проект договора, исходя из того, что "Свободный Ачех" откажется от требований безусловной независимости, примет обещание правительства о предоставлении широкой автономии, обещания права распоряжаться большей частью доходов от нефти и газа, которыми богата провинция, и права создания политических партий в Ачехе, которые смогут принимать участие в выборах парламента страны и быть представлены в правительстве. Движение обещало разоружиться, а правительство - сократить в провинции присутствие армии и частей полиции.

Впервые заключен мирный договор. Это стало возможным не только благодаря уступкам со стороны движения, но и потому, что нынешнее правительство Индонезии более миролюбиво и сумело в известной мере обуздать армию, являющуюся наибольшим препятствием к миру. Индонезийская армия лишь частично финансируется из госбюджета, а частично за счет нефтяных газовых и других концернов и путем грабежа местного населения. Именно действия армии и полиции срывали заключавшиеся ранее соглашения о перемирии. Мирный договор позволит эффективно вести восстановительные работы в Ачехе, наиболее сильно пострадавшем от цунами в декабре прошлого года.

За соблюдением условий договора в Ачехе будут следить несколько сот наблюдателей от Европейского Союза и стран Юго-Восточной Азии. Из зала подписания договора была установлена прямая телевизионная связь. Президент Индонезии сразу после подписания договора смог выступить по телевидению и заверить всех в том, что руководство страны приложит усилия для соблюдения мира.

XS
SM
MD
LG