Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ариэль Шарон призвал граждан Израиля к единству


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.

Олег Винокуров: 16 августа - последний день, когда жители поселений сектора Газа и Западного берега, подлежащих эвакуации, могут уехать добровольно. Полиция и армия делают все возможное, чтобы убедить их не дожидаться принудительной депортации, которая начнется 17 августа. Между тем, глава правительства Ариэль Шарон призвал нацию к единству и заявил, что, несмотря на все страдания, размежевание сулит мир и несет с собой свет надежды для всех израильтян.

Ровшан Гусейнов: В первый день операции «Братская рука» армия и полиция сумели вручить указы об эвакуации в 12 еврейских поселениях сектора Газа и на Западном берегу: Шалев, Ган Ор, Гадид, Бдолах, Мораг, Пеат Саде, Нисанит, Элей Синай и Дугит. Военные выдали также приказы об эвакуации представителям советов поселений Ацмона, Нецер-Хазани и Катиф. Офицеры армии и полицейские чины старались любыми средствами избегать конфронтации, действовали уговорами и предлагали помощь колеблющимся.

Они старались разъяснить упорствующим целесообразность добровольной эвакуации, не дожидаясь депортации, которая начнется 17 августа. Часто даже самые радикально настроенные поселенцы не могли устоять перед тем напором дружелюбия и сочувствия, которые демонстрировали посланцы армии.

Житель Гуш-Катифа: Я ведь сам был офицером. Еще месяц назад я носил форму. Кто сделал нас врагами?! Я хочу, чтобы вы снова полюбили нас.

Ровшан Гусейнов: Говорил сквозь рыдания офицеру Армии обороны Израиля молодой поселенец из Гуш-Катифа.

Однако еще семь поселений отказались получать приказы об эвакуации. Между тем из изолированных поселений Кадим и Ганим, к юго-востоку от Дженина на Западном берегу, ушли все жители. В то же время, сообщается, что в поселении Хомеш, к юго-западу от Дженина находятся от 1200 до 1500 человек, которые готовы препятствовать эвакуации.

В тот же день премьер-министр Ариэль Шарон в своем телевизионном обращении к нации призвал граждан Израиля к единству.

Ариэль Шарон: Не секрет что я, как и многие другие, верил и надеялся, что мы будем в состоянии удержаться в Нецарим и Кфар Даром навсегда. Но реалии меняются в стране, в регионе, в мире и требуют другой оценки и другой позиции.

Ровшан Гусейнов: Обращаясь к поселенцам, которые вынуждены покинуть свои дома, израильский премьер сказал: "Независимо от того, какие между нами были разногласия, мы не бросим вас после эвакуации, мы сделаем все, чтобы нормализовать вашу жизнь, восстановить ваши общины". Премьер-министр Шарон подчеркнул, что размежевание несет боль и страдания, но в тоже время свет надежды на мир и лучшее будущее.

Напомню, что в течение 3-х недель Израиль намерен эвакуировать 21 поселение в секторе Газа и еще 4 на Западном Берегу.

XS
SM
MD
LG