Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство США связывает большие надежды с принятием новой иракской Конституции


Михаил Фролов: Парламент Ирака перенес на 22 августа рассмотрение проекта новой Конституции страны. Правительство США связывает с принятием новой иракской Конституции большие надежды. Потому президент Буш и другие члены администрации выражали надежду, что соглашение между фракциями будет достигнуто, и Национальное собрание одобрит Конституцию в намеченный срок. Однако голосование было отложено из-за споров по ряду ключевых вопросов. Об американской реакции Ян Рунов из Нью-Йорка.

Ян Рунов: Федеративное устройство государства, право на самоопределение, место Ислама в законодательстве, роль священников, права женщин - эти и другие вопросы, вызвавшие особые споры между шиитами, курдами и суннитами, заставили иракских законодателей дать авторам проекта ещё семь дней, чтобы выработать окончательный вариант, который будет передан для одобрения Национальной Ассамблее. По этому поводу Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила.

Кондолиза Райс: Иракское руководство попросило и получило разрешение свободно избранной Национальной Ассамблеи продолжить работу над текстом Конституции ещё 7 дней. Эта просьба полностью соответствует временно действующему в переходный период законодательству, определяющему временные рамки процесса. Январскими выборами, сформированием нового правительства, установлением процесса создания Конституции и ныне работой над тексом Конституции иракский народ продолжает демонстрировать желание строить новый Ирак, в котором будет править закон.

Мы являемся свидетелями того, что демократия в Ираке работает. Новая Конституция станет важнейшим документом в истории нового Ирака. Мы верим, что этот процесс благополучно завершится возникновением постоянного правительства в конце этого года.

Ян Рунов: Отвечая на вопросы, Кондолиза Райс сказала.

Кондолиза Райс: Насколько я понимаю, идёт работа над всеобъемлющим документом, и уже достигнут определённый прогресс по всем вопросам. Я не хочу вдаваться в подробности проблем и обсуждать их - это дело самих иракцев. Они решили, что необходимо дополнительное время, потому что, смотрите, это чрезвычайно важный документ. Люди пытаются построить фундамент для общего будущего после десятилетий тирании.

Я хочу подчеркнуть, что вся Национальная Ассамблея оставалась на месте, ожидая решения по поводу Конституции. Как я понимаю, они готовы работать над всеми трудными вопросами. Им понадобилось ещё 7 дней, чтобы закончить эту работу.

Ян Рунов: Положительно оценил решение отложить голосование Стюарт Эйзенстат, бывший американский посол в Европейском Союзе. Он сказал: «Лучше взять ещё немного времени и сделать всё правильно. А совсем уж спорные вопросы, например, о федеративном устройстве, лучше вообще не включать сейчас в голосование, отложить на потом", - считает он.

США, оказывая давление с тем, чтобы текст Конституции был представлен законодателям в срок, надеются, что это поможет вовлечь суннитов в политический процесс, что суннитское сопротивление прекратится, и что американские войска смогут уйти из Ирака.

Уолтер Рассел Мид из Совета по международным отношениям считает, что поскольку сунниты сконцентрированы в районах, не имеющих нефти, они опасаются, что федеративное устройство приведёт к децентрализации доходов от добычи нефти. А вот мнение эксперта по ближневосточным исследованиям, профессора университета «Атлантик» во Флориде, руководителя Фонда в защиту демократии Валида Фареса.

Валид Фарес: Одна из проблем, наиболее идеологическая, это роль Ислама, которая должна быть определена в Конституции. Сложность в том, что курды хотят жить в абсолютно светском государстве, сунниты - в частично светском, шииты - в полностью религиозном. И здесь лакмусовой бумажкой окажется пункт о правах женщин.

Ян Рунов: Если Конституция утвердит светское государство, не воспримется ли это как результат давления Америки и не возникнет ли сомнение в законности документа?

Валид Фарес: США стараются быть как можно нейтральнее в отношении финального варианта Конституции. Не надо забывать, что в Ираке существуют довольно значительные прогрессивные либеральные силы, которые настаивают на светскости государственного устройства Ирака. Кстати, один из положительных моментов партии Баас в том, что права женщин были расширены ещё при правительстве Саддама Хуссейна. Дело не в добавочных семи днях или десяти, а в том, чтобы достигнуть согласия по важнейшим вопросам, в частности по вопросу автономии, роли Ислама, правам женщин и распределению доходов от нефти между всеми этническими группами Ирака.

Ян Рунов: Это был Валид Фарес, американский эксперт по Ближнему Востоку.

Кирилл Кобрин: В чем причина разногласий по проекту иракской Конституции? Я спросил об этом историка, заместителя директора Института Востоковедения РАН Владимира Исаева.

Владимир Исаев: Ирак - это многоконфессиональный, этнически многонациональное государство. По разным подсчетам, шииты составляют 60 процентов, сунниты - 20 процентов, курды - 10 процентов и так далее. Естественно, каждая из этих группировок преследует свои какие-то цели.

Вопрос заключается в следующем - прежде всего, это роль ислама в будущем демократическом Ираке и положение женщин. Вокруг этих двух вопросов развернулась основная борьба. Я еще не говорю и о таких важных вещах, кому отойдут какие-то земли. Курды настаивают на федеративном Ираке. Против этого выступают сунниты, потому что в этом случае основные нефтяные месторождения Ирака могут отойти Курдской автономии и так далее.

Дело в том, что шииты, которых большинство в парламенте нынешнего Ирака, они настаивают на большей роли ислама в жизни будущего Ирака. Это, честно говоря, мне внушает определенные опасения по той простой причине, что лидеры шиитские, как правило, были в оппозиции иракскому режиму при Саддаме Хусейне. Многие из них находились в эмиграции и получили воспитание религиозное в Иране. Соответственно, они видят пример построения будущего страны по иранскому образцу. Я не будут распространяться на тему, что из себя представляет в настоящее время Иран. Я не думаю, что у американцев, которые обеспечивают сейчас безопасность в Ираке и пытаются наладить какое-то будущую жизнь Ирака, что они будут приветствовать, если будет страна построена по иранскому образцу. Судя по всему, как раз по этим вопросам и положение женщин, конечно, (потому что курды настаивают на большей роли, которую должны играть женщины в будущем Ирака, сунниты придерживаются примерно таких же позиций, против чего выступают шииты) плюс федерализм пока договориться не сумели.

Кирилл Кобрин: Какие перспективы у принятия Конституции, по-вашему?

Владимир Исаев: Самое оптимальное, если все-таки будет достигнут какой-то компромисс. Причем компромисс такого рода, чтобы все-таки Ирак превратился в страну, которая управляется светскими законами, а не религиозными. Это было бы оптимально. Но существует опасность того, что все-таки шииты воспользуются своим преимуществом в парламенте и примут решение в нужном им направлении.

Кирилл Кобрин: Это было мнение историка, заместителя директора Института Востоковедения РАН Владимира Исаева.

XS
SM
MD
LG