Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В секторе Газа продолжается эвакуация еврейских поселений


Программу ведет Дмитрий Казнин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Дмитрий Казнин: В секторе Газа продолжается эвакуация еврейских поселений. В последний день операции "братская рука" полиция и армия пытаются убедить оставшихся жителей уехать добровольно, помогают с перевозкой вещей. В среду начнется принудительная депортация оставшихся жителей. В течение трех недель Израиль намерен эвакуировать 21 поселение в секторе Газа и еще 4 - на Западном Берегу. Тему продолжит наш корреспондент Ровшан Гусейнов.

Ровшан Гусейнов: В Неве-Дкалим, самом крупном поселении сектора Газа, произошли столкновения между силами безопасности и противниками размежевания. Столкновения произошли после того, как «оранжевые» перекрыли въезд в Неве-Дкалим для трейлеров с контейнерами, которые предназначались для перевозки имущества семей, выразивших желание оставить поселение. Поселенцы установили на дороге мусорные баки и подожгли их и забросали военнослужащих и полицейских яйцами. Около пятидесяти нарушителей порядка задержаны полицией. Также известно о нескольких пострадавших, среди которых один полицейский.

В поселении Алей Синай, что на северной оконечности Газы оставшиеся жители провели день частью на митинге протеста, а частью в молитвах о чуде, чтобы депортация не свершилась.

Житель поселения: Все что хочет Алей Синай - это то, чтобы размежевания не было. Но если нам суждено эвакуироваться мы хотим заложить свою собственную общину.

Ровшан Гусейнов: Министр обороны Шауль Мофаз, начальник генерального штаба ЦАХАЛа Дан Халуц и командующий Южным военным округом Дан Харэль провели встречу с командирами подразделений, принимающих участие в реализации плана размежевания в секторе Газа. По словам Мофаза, армия покинет Газу через месяц после эвакуации оттуда всех поселений. «В этот период мы не допустим туда палестинцев. Поэтому пусть не спешат праздновать», - заявил министр обороны.

Между тем дивизия Газы усиленная бронетехникой, завершила процесс развертывания 3-го эшелона безопасности, разместив свои силы между палестинскими территориями и Израилем. Всего таких эшелонов шесть, два из которых выполняют чисто полицейские функции, один вступит в непосредственный контакт с поселенцами, оставшиеся три будут защищать от возможных нападений поселения и поселенцев во время эвакуации.

В своем телевизионном обращении премьер министр Ариэль Шарон призвал израильтян к единству.

Ариэль Шарон: Не секрет что я, как и многие другие, верил и надеялся, что мы будем в состоянии удержаться в Нецарим и Кфар Даром навсегда. Но реалии меняются в стране, в регионе, в мире и требуют другой оценки и другой позиции.

Ровшан Гусейнов: Шарон подчеркнул, что размежевание несет боль и страдания, но в тоже время свет надежды на мир и лучшее будущее.

В ближайшее время Израиль намерен эвакуировать 21 поселение в секторе Газа и еще 4 - на Западном Берегу.

XS
SM
MD
LG