Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанцы не уйдут из Афганистана


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Дмитрий Морозов: Испанцы не уйдут из Афганистана, несмотря на гибель в этой стране 17 военнослужащих. Об этом официально объявил на пресс-конференции в Мадриде министр обороны Испании Хосе Боно.

Виктор Черецкий: Гибель в Герате пяти членов экипажа вертолета и 12 десантников, прибывших в Афганистан с военных баз в Севильи и Галисии, буквально потрясла Испанию. Ведь здесь до сих пор говорили, что испанские военнослужащие находятся в безопасной зоне, население которой не проявляет никакой враждебности к миротворцам. Не удивительно поэтому, что первый вопрос, который был задан министру обороны, касался дальнейшего пребывания испанского контингента на афганской земле. Выведет ли Испания пятьсот своих военных из Афганистана, как она вывела свои войска из Ирака в прошлом году?

Министр Хосе Боно...

Хосе Боно: Что касается испанской миссии в Афганистане, которая осуществляется по мандату ООН, по решению правительства и парламента Испании, то она будет продолжена.

Виктор Черецкий: Министр обороны также остановился на том, как погибли военные. В первых сообщениях говорилось о гибели вертолета в результате технической неисправности. На этой версии, кстати, продолжает настаивать афганская сторона. Однако, как отметил министр, вертолет был в прекрасном состоянии - перед вылетом его неоднократно проверяли. Если бы у машины возникли какие-то неполадки, то она вполне могла бы приземлиться, поскольку летела над равниной, - считают испанские военные специалисты. Так что, основная версия сейчас иная: вертолет был сбит ракетой земля-воздух.

Хосе Боно: Генеральный штаб считает, что речь идет не о катастрофе в результате аварии, а в результате нападения. Но эта пока лишь гипотеза.

Виктор Черецкий: После пресс-конференции и встречи с главой правительства Родригесом Сапатеро, который в связи с гибелью военных прервал отпуск, министр обороны направился в Герат. Он лично займется выяснением причин трагедии, а также идентификацией тел погибших и их отправкой на родину. Два года назад, в авиакатастрофе над Турцией погибли возвращающиеся из Афганистана 62 испанских военных. Тела погибших были перепутаны, и захоронены под чужими именами. Поэтому на этот раз министр решил взять идентификацию погибших под личный контроль.

XS
SM
MD
LG