Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тверской суд Москвы рассмотрит очередную жалобу адвокатов 39-ти активистов Национал-большевистской партии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Дмитрий Морозов: Сегодня Тверской суд Москвы рассмотрит очередную жалобу адвокатов 39-ти активистов Национал-большевистской партии, задержанных в декабре прошлого года за участие в захвате одной из комнат приемной администрации президента. Защитники просят освободить молодых людей из-под ареста.

Любовь Чижова: Судебный процесс над активистами НБП, в декабре прошлого года захватившими одну из комнат приемной администрации президента, начался 30 июня этого года. Все это время молодые люди находились под арестом. В самом начале процесса их обвинили в попытке насильственного захвата власти, позже обвинение переквалифицировали в организацию массовых беспорядков. Адвокаты членов НБП уже не раз просили суд освободить молодых людей из-под ареста, мотивируя это тем, что они не являются социально опасными. Но каждый раз суд в этом отказывал. О сегодняшнем заседании говорит пресс-секретарь НБП Александр Аверин…

Александр Аверин: Московский городской суд рассматривает нашу жалобу. На решение Тверского суда в отказе освободить наших 39-ти товарищей. Их обвиняют в том, что они устроили массовые беспорядки в кабинете в приемной администрации президента 14 декабря прошлого года. Мы считаем, что само обвинение в массовых беспорядках в отдельно взятом кабинете площадью 14 квадратных метров - это абсурд.

Любовь Чижова: Накануне Верховный суд принял решение об отмене ликвидации Национал-большевистской партии. Как вы думаете, это может как-то отразиться на судьбе ваших товарищей?

Александр Аверин: Суд действительно видит, что, кроме давления на суд со стороны Кремля, есть еще и независимые судебные органы, вроде Верховного суда.

Любовь Чижова: О том, повлияет ли решение Верховного суда об отмене ликвидации НБП на судьбу 39-ти подсудимых, рассуждает лидер партии Эдуард Лимонов…

Эдуард Лимонов: Я надеюсь, что отразится, что все-таки судья Шеханов поймет всю ответственность, которая на нем лежит, он поймет, что Верховный суд признал, что это активисты политической организации, то есть фактически Верховный суд подтвердил наш статус политической организации. И если Верховный суд подтвердил это, то решение суда Никулинского о том, что наши активисты совершили свои действия из хулиганских побуждений, будет ложью, это будет видно всем.

Любовь Чижова: Могут ли ребят выпустить из-под ареста, как вы думаете?

Эдуард Лимонов: Я думаю, что этого не произойдет, поскольку суд уже много раз отказывается их выпустить. Я думаю даже, что приговор будет по необходимости обвинительным, потому что, ну что делать судье, он же не может признать, что все это время людей держали... Уже свыше 8 месяцев они сидят, что их держали понапрасну. И поэтому, конечно, как минимум, им должны дать отсиженное. А я полагаю, что дадут, наверное, больше.

XS
SM
MD
LG