Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До полуночи 16 августа из Сектора Газа выехало около 850 семей


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.

Дмитрий Морозов: Вчера был последний день, когда жители поселений Сектора Газа и Западного берега реки Иордан, подлежащих эвакуации, могли уехать добровольно.

Ровшан Гусейнов: Накануне начала депортации поселение Алей Синай, расположенное на севере Сектора Газа, было передано под контроль израильской армии. Последние сутки продолжалась конфронтация между силами безопасности и жителями Алей Синай. Поселенцы отказывались уехать, так как, по их словам, правительство не предложило им достойных условий.

Жительница Алей Синай: Нам некуда идти. Что мы должны делать, по-твоему? Спать на улице или, может быть, у тебя дома? Конечно, тебе нечего ответить. Вот когда тебе будет, что сказать, тогда и поговорим.

Ровшан Гусейнов: Кричала солдату разъяренная жительница Алей Синай. Подавляющее число жителей перечисленных поселений покинули свои дома в рамках добровольной эвакуации, а остальные дали согласие сделать это до начала принудительной депортации. В поселении Неве-Дкалим также была достигнута договоренность о доставке на его территорию контейнеров для погрузки мебели и вещей жителе, выразивших желание уехать добровольно. В последние сутки в поселении жгли автомобильные покрышки, были отмечены случаи столкновения "оранжевой" молодежи с солдатами. Как сообщили представители армии, с оставшимися в своих домах жителями поселения Ганей-Таль удалось прийти к компромиссному решению. Им разрешено организованно эвакуироваться не до полуночи, а в среду днем.

Министр обороны Шауль Мофаз предупредил, что силы безопасности не дадут экстремистам сорвать реализацию планов размежевания. Он также отметил, что проникнувшие в поселение противники размежевания мешают жителям эвакуироваться.

Шауль Мофаз: На мой взгляд, самое главное в реализации плана размежевания - эвакуировать поселенцев в максимально короткий срок. И с учетом этого командование полиции и армии определят порядок эвакуации.

Ровшан Гусейнов: Между тем накануне начала депортации армия обороны Израиля завершила дислокацию сил вдоль палестинских городов в Секторе Газа и на границе израильских поселений. Операция под названием "Стена прикрытия" продолжится до полного завершения эвакуации поселений и вывода остальных армейских частей с территории Сектора Газа. Цель операции - предотвратить эвакуацию под огнем.

Командующий Южным военным округом Дан Харэль выразил удовлетворение степенью сотрудничества с палестинцами. По его словам, за последнее время существенно сократилось число диверсий. До полуночи 16 августа из Сектора Газа выехало около 850 семей. Это больше половины поселенцев Газы.

XS
SM
MD
LG