Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радикальные движения протеста в Германии 60-х


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Дмитрий Морозов: Когда в Германии говорят о неспокойных годах, то имеют в виду период с 1963 по 1974 год. Именно в эти годы набрало силу студенческое движение протеста, и появилась террористическая организация РАФ.

Юрий Векслер: На красном плакате социалистического немецкого студенческого союза конца 60-х - профили Макса, Энгельса Ленина и надпись "Все говорят о погоде. Мы - нет". Первые требования реформ высшего образования постепенно преобразовались прежде всего в Берлине в бунт против общества «немецкого чуда» и его ценностей. Студенты и их лидеры, опираясь на теории политологов и социологов и рассматривая политическую систему ФРГ с марксистской точки зрения, объявляли ее реакционной и обвиняли политиков в том, что они, увлекшись восстановлением страны, проспали возможность открытой дискуссии в обществе о нацистским прошлом и его причинах. Роза Люксембург, Мао Цзе Дун и Че Гевара были идолами той молодежи. Социологи франкфуртской школы, в частности, Герберт Маркузе и Теодор Адорно стали реальными духовными отцами движения. Пик студенческих волнений в Германии как и в других странах пришелся на 1968 год.

Для многих немецких бунтарей поводом для серьезных размышлений и отрезвления стали радикализация движения протеста, выразившаяся в появлении и действиях террористов организации РАФ (Роте армии фракцион - Фракция Красной армии), с которыми многие студенческие активисты были лично знакомы или даже дружили. Первый теракт - поджог 2 апреля 1968 года двух универмагов во Франкфурте в знак протеста против равнодушия немецкого общества к войне во Вьетнаме - организовали среди прочих будущие лидеры РАФ студентка Гудрун Энсслин и ее друг Андреас Баадер.

Два заметных деятеля сегодняшней немецкой политики - министр внутренних дел Отто Шили и министр иностранных дел Йошка Фишер - в прошлом также активные участники немецкого студенческого движения. Ныне 73-летний Отто Шили был близок в начале 60-х со студенческими лидерами - впоследствии убитым Руди Дучке и нынешним членом праворадикальной партии НДП адвокатом Хорстом Малером. Малер чаще выступал в Германии в роли обвиняемого, чем адвоката, а среди его защитников на процессах были как нынешний канцлер Герхард Шредер, так и Отто Шили, который как раз и защищал Малера от обвинений в связях с террористами РАФ. Если революционер Хорст Малер эволюционировал в правого националиста и оказался среди тех, кого в стране называю неонацистами, то его коллега по профессии, его бывший защитник Отто Шили вступил в 1980 году в Партию зеленых, был одним из ее лидеров, а спустя 9 лет перешел в Социал-демократическую партию. Также став политиком так и недоучившийся в Университете нынешний вице-канцлер и министр иностранных дел Йошка Фишер, как и его друг юности, тогда лидер студенчества в Германии и Франции, а ныне депутат европарламента Даниель Кон-Бендит, остался верен партии зеленых, в которую он вступил в 1982 году. Те же, кто в те неспокойные годы избрали путь вооруженной борьбы с режимом, были либо убиты, либо досиживают свои сроки в тюрьмах, и реальной роли в немецкой политической жизни уже давно не играют.

XS
SM
MD
LG