Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате столкновения поселенцев с военными и полицейскими есть раненые


Программу ведет Марк Крутов. принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Марк Крутов: Сегодня Израиль начал принудительную депортацию поселенцев из сектора Газа. В результате столкновения поселенцев с военными и полицейскими уже есть раненые и пострадавшие с обеих сторон. Последняя информация о ситуации в секторе Газа и о действиях израильских властей в репортаже нашего корреспондента Ровшана Гусейнова.

Ровшан Гусейнов: В Тель-Авиве прошло закрытое совещание руководителей силовых ведомств, посвященное переходу армии и полиции к "силовой фазе" эвакуации еврейских поселений. В совещании принимали участие министр обороны Шауль Мофаз, начальник Генштаба Армии, генерал-лейтенант Дан Халуц, генеральный комиссар полиции Моше Каради, глава службы общей безопасности Юваль Дискин и другие израильские силовики. Шауль Мофаз накануне объявил, что армия и полиция установят график эвакуации.

Шауль Мофаз: На мой взгляд, самое важное в реализации плана размежевания это эвакуация поселенцев в максимально короткие сроки. С учетом этого армия и полиция Израиля определят порядок эвакуации.

Ровшан Гусейнов: С наиболее серьезным сопротивлением армии и полиции предстоит столкнуться в поселении Неве-Дкалим, откуда добровольно эвакуироваться отказались около 300 семей, и где уже во вторник начались серьезные столкновения местных жителей с войсками и пограничной полицией. В некоторых поселения жители перед отъездом демонстративно уничтожали оставленное имущество.

Житель поселения: Каждый перед отъездом хочет разбить все ценное, чтобы не дай Бог, вещи не достались тем, кто войдет сюда после нас.

Ровшан Гусейнов: Отказались эвакуироваться из своих домов жители таких небольших поселений как Ацмона, Шират-Ям, поселки Са-Нур на севере Самарии. В то же время жители Нисанит, Элей-Синай и Дугит в секторе Газы, а также Ганим и Кадим в Самарии уже полностью покинули эти поселения.

Один помощников премьер министра Шарона заявил, что уже через 48 часов поселения Газы в основном будут эвакуированы. По его словам сопротивление размежевания провалилось. В течение дня планируется принудительная эвакуация поселений Неве-Дкалим, Бдолах, Мораг, Катиф, Тель-Катифа и Керем-Ацмона. Главные очаги сопротивления - поселения Кфар-Даром, Нецарим и Шират-ха-Ям - в программу первого дня принудительной эвакуации не входят.

XS
SM
MD
LG