Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава непризнанной Республики Абхазия Сергей Багапш заявляет, что мирный диалог между Тбилиси и Сухуми необходимо продолжать


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Глава непризнанной Республики Абхазия Сергей Багапш заявляет, что мирный диалог между Тбилиси и Сухуми необходимо продолжать. При этом он выразил недоумение позицией грузинской стороны в проблеме возобновления железнодорожного сообщения по маршруту Адлер-Сухуми-Тбилиси. Ранее сообщалось, что специалисты приступили к обследованию технического состояния железной дороги. Тему продолжит наш корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: Аналитики считают, что возобновление железнодорожного сообщения через Абхазию остаётся необходимым условием мирного урегулирования. До недавних пор Тбилиси увязывал решение этой проблемы с процессом возвращения грузинских беженцев в Абхазию. Когда процесс возвращения беженцев в Галльский район Абхазии начался, позиция Тбилиси несколько изменилась. На сочинской встречи в марте 2003 года с Владимиром Путиным тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе согласился на возобновление сквозного железнодорожного движения. В этом также заинтересованы Армения и Россия, которые, по мнению грузинских политологов, не оставляют своих попыток убедить официальный Тбилиси в необходимости открыть дорогу.

Не так давно в тбилисском офисе наблюдателей ООН прошли грузино-абхазские переговоры, в ходе которых вопрос о восстановлении железнодорожной магистрали Сухуми-Тбилиси стоял в числе главных. Стороны договорились о совместном обследовании технического состояния железнодорожного пути. Однако грузинские специалисты к работе так и не приступили. Президент непризнанной Республики Абхазия Сергей Багапш заявил, что ему неизвестны причины отказа грузинской стороны от проведения обследования, но абхазская сторона, по его словам, свои обязательства в любом случае выполнит.

Сергей Багапш: Работы по определению состояния дороги участка нашего абхазского участка будут продолжены. Будет участвовать грузинская сторона или нет в проекте сквозного сообщения, мы будем дорогу доводить до Ингура. Она нам нужна в плане экономического развития Республики Абхазия. Мы будем это делать. Сколько она стоит? Предварительная оценка 130-150 миллионов долларов была. Во сколько ее оценят эксперты после завершения всех работ, мне сказать трудно. Дождаться нужно.

Олег Кусов: В Тбилиси, напротив, утверждают, что абхазские власти не пропустили через административную границу грузинских специалистов, поскольку в их группе оказались беженцы из Абхазии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Казалось бы, принципиальная договоренность о восстановлении железнодорожного полотна достигнута. Но недавний инцидент подтвердил наличие серьезных проблем. Согласно заявлению председателя кабинета министров Абхазской автономной республики в изгнании Ираклия Аласания: "Грузинская делегация, в состав которой входили сухумские железнодорожники, беженцы из Абхазии, была готова выехать в Абхазию, но абхазское руководство отказалось пустить в Абхазию двух беженцев. После чего грузинская делегация была вынуждена отказаться от поездки в Сухуми". Грузия дала понять, что в стратегическом плане согласна на восстановление железнодорожного движения только в случае, если это станет фактором политического урегулирования конфликта.

Олег Кусов: В любом случае, как отмечают эксперты, власти Грузии несколько смягчили свою позицию в отношении возобновления железнодорожного сообщения по маршруту Сухуми-Тбилиси. Но при этом грузинское руководство добивается активизации процесса возвращения беженцев в Абхазию.

Глава непризнанной Республики Абхазия Сергей Багапш сегодня на пресс-конференции в Москве подчеркнул, что процесс возвращения грузинских беженцев в республику нельзя увязывать с политическими требованиями.

Сергей Багапш: В свое время президент Абхазии Владислав Ардзинба в одностороннем порядке принял решение о возврате беженцев в Галльский район. Тогда нас ни Грузия не поддержала, к сожалению, чтобы вместе проводить эту работу, ни международное сообщество. В Галльском районе сегодня находится и проживает 55-57 тысяч человек. Сейчас идут учет населения. Поэтому движение - кто желает вернуться в Галльский район - продолжается. Я всегда говорил и буду говорить, что возврат беженцев мы не связываем ни с чем другим. Это граждане Абхазии. Они будут жить в Абхазии. Поэтому ни с какими политическими делами мы не связываем.

Другое дело, что нам все время навязывают - мы будем делать железную дорогу, если вы вернете беженцев. На что мы ответили, что экономика - это вещь, которая не может работать, когда к ней привязывают, с одной стороны, политику, а, с другой стороны, еще кое-что. Нет. Без предварительных условий. Нужна дорога - давайте делать, не нужна - не надо участвовать в проекте.

Олег Кусов: Процесс грузино-абхазского урегулирования должен проходить под контролем влиятельных международных организаций. Слово эксперту по проблемам Кавказа Юрию Ханжину.

Юрий Ханжин: Это сквозной путь, который, главным образом, важен для русских и для армян. Потому что через него идет прямое сообщение между Россией и ее стратегическим союзником - Арменией. Добавим, что этот союзник у России единственный. Так как ни Грузия, ни Азербайджан, ни Турция, ни Иран не могут считаться довольно такими близкими друзьями России. Все зависит от того, насколько новое руководство Абхазии будет готово к разумному диалогу. Было бы лучше всего все-таки дорогу, видимо, восстановить, но обставить это восстановление принятием целого ряда требований, в первую очередь, о возвращении грузинских беженцев в Абхазию. Если не сразу, то определенными партиями в определенные районы.

Таким образом, можно было бы постепенно восстановить то положение, которое было до начала мятежа. После этого могли бы быть проведены демократические выборы в Абхазии с участием всех проживающих там граждан, и решена проблема отношений Абхазии и Грузии без участия третьих сторон. Было бы, конечно, еще более желательным, если бы контроль за соблюдением мира на абхазско-грузинской границе и на территории самой Абхазии взяли международные силы, в частности, силы ОБСЕ. Поскольку одностороннее российское присутствие создает ряд проблем. Россия открыто поддерживает только одну сторону. Она не выступает как беспристрастный арбитр. Поэтому было бы желательно, если бы чисто российские силы были заменены международными. В числе тех, кто участвовал в этих силах, конечно, могла бы быть также и Россия. В этом случае процесс достижения мира был бы более быстрым.

Олег Кусов: Говорил эксперт по проблемам Кавказа Юрий Ханжин.

XS
SM
MD
LG