Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Израиля продолжают принудительную эвакуацию еврейских поселений из сектора Газа


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Дмитрий Волчек: Власти Израиля продолжают принудительную эвакуацию еврейских поселений из сектора Газа. Поселенцы, не желающие покидать свои дома, оказывают сопротивление, устраивают акции неповиновения. Есть пострадавшие, десятки человек задержаны. Об этих драматических событиях корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.

Ровшан Гусейнов: Израильские силовики пошли на беспрецедентный шаг, позволив неограниченный доступ массмедии в поселения, поставив только одно условие, чтобы журналисты не входили в дома поселенцев без разрешения хозяев. Армия и полиция действовали на удивление сдержанно и дипломатично при непосредственном контакте с поселенцами. Перед тем, как взломать двери, особо «непреклонных» часами уговаривали. Были случаи, когда хозяева грозили самоубийством и тогда солдаты и полицейские мгновенно отступали, чтобы начать уговоры снова. В ряде случаев, несмотря на то что, срок добровольной эвакуации истек, с поселенцами договаривались о том, что они уедут добровольно и вернуться впоследствии за оставленным имуществом. Вместе с тем конечно часть поселенцев, например в поселении Неве-Дкалим и Атцмона пришлось буквально выносить на руках из их домов. Слезы и жалобы, проклятия и угрозы звучали буквально во всех поселениях в адрес армии, полиции и правительства. «Вы вершите самое страшное злодеяние - изгоняете евреев из их домов. Вы и Шарон злодеи и Бог воздаст вам должное» - кричала девочка поселенка в лицо солдатам.

Не обошлось и без эксцессов. Несколько человек пострадали в ходе эвакуации в Газе - двое полицейских были ранены оказавшими сопротивление поселенцами, на журналиста упала дверь то время, как он помогал одной из семей упаковывать вещи, военнослужащая АОИ получила легкое ножевое ранение во время эвакуации поселения Мораг. Трагический инцидент произошел на западном берегу. 54-летняя жительница поселения Кдумим в Самарии совершила акт самосожжения около полицейского КПП в районе Нетивота. Полицейские быстро сбили пламя, однако женщина в тяжелом состоянии, с ожогами третьей степени, была госпитализирована. Как рассказали очевидцы, женщина несла с собой плакат против плана размежевания.

Глава правительства Ариэль Шарон выступил по телевидению как сообщается с незапланированным заявлением из резиденции президента Моше Катцава.

Ариэль Шарон: Я обращаюсь ко всем с просьбой не оскорблять и не нападать на солдат и полицейских, не оскорбляйте их, не атакуйте и не обвиняйте их. За все, что происходит, несу ответственность я один.

Ровшан Гусейнов: Напомню, что за день до эвакуации, начальник генштаба генерал АОИ Дан Халутц, инструктируя командиров подразделений, задействованных в эвакуации поселений, дал им наказ не относиться к поселенцам как к врагам. Начальник Генштаба подчеркнул также, что для многих военнослужащих выполнение этой задачи является тяжелым психологическим испытанием.

Между тем в израильском обществе царит раскол по поводу размежевания. Часть израильтян верит, что, как обещал глава правительства Шарон - это необходимая уступка, которая принесет мир и безопасность, нормализацию отношений с соседями. Другая часть опасается, что Газа со своими международными границами и возможностью импортировать оружие из-за рубежа станет оплотом террора, и вследствие больше городов Израиля станут мишенями для ракет и снарядов. Частично эти опасения разделяет и бывший премьер министр Израиля Эхуд Барак.

Эхуд Барак: Ясно, что, оставляя Филадельфийский коридор, полосу между Египтом и Газой мы открываем ее для беспрепятственной транспортировки оружия, ракет и людей. Нам придется дать им морской порт, а там и международный аэропорт станет неизбежностью.

Ровшан Гусейнов: В свою очередь президент Египта Хосни Мубарак заверил израильтян, что Египет приложит все усилия для того, чтобы предотвратить контрабанду оружия через ось «Филадельфия».

Палестинцы воспринимают уход Израиля из Газы неоднозначно. Политики как в ПА так и в экстремистских группировок, таких как ХАМАС, "Исламский Джихад" и "Хизбулла" стараются представить это событие как заслугу и победу своей партии или организации. Один из лидеров ХАМАС Абу Убайда предупредил, что ХАМАС не прекратит вооруженное сопротивления до полного освобождения палестинских земель.

Абу Убайд: Это предупреждение израильскому врагу, что сопротивление будет продолжаться и что ликвидация оккупации результат этого сопротивления. Мы не только сохраним, но и усилим нашу мощь и оружие сопротивления до полного освобождения Палестины. Палестина - это не только Газа. Мы продолжим наш джихад, чтобы освободить палестинскую землю полностью.

Ровшан Гусейнов: И Палестинская администрация и экстремистские группировки заявляют, что это только первый шаг и Израилю придется уйти также с западного берега, и отдать Иерусалим. Что категорически не приемлет Ариэль Шарон. Премьер-министр Израиля заявил, что израильское руководство никогда не пойдет на переговоры по разделению Иерусалима или передаче палестинцам четырех главных поселенческих анклавов в Иудее и Самарии.

Ариэль Шарон: Я ни в коем случае не собираюсь обсуждать вопрос Иерусалима. Поселенческие блоки также останутся и будут территориально связаны с государством Израиль, а также палестинские беженцы в Израиль не вернутся.

Ровшан Гусейнов: Махмуд Аббас глава палестинской автономии, комментируя заявление Шарона, заявил, что "никто не имеет права отменить обсуждение какой-либо проблемы, по которой израильтяне и палестинцы должны договориться, чтобы прийти к окончательному урегулированию, в том числе о статусе Иерусалима, поселениях Иудеи и Самарии, праве на возвращение палестинских беженцев".

XS
SM
MD
LG