Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральная прокуратура России признала подвергшимся политической репрессии Маркса Драуле


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Яхонтов.

Дмитрий Волчек: Генеральная прокуратура России признала подвергшимся политической репрессии Маркса Драуле, сына Леонида Николаева, обвиненного в убийстве Сергея Кирова. Подробности в материале корреспондента Радио Свобода Олега Яхонтова.

Олег Яхонтов: Реабилитация граждан, репрессированных в сталинскую эпоху в СССР, происходит и по сей день. Однако на этот раз работники Генеральной прокуратуры России обратились к одному из знаковых событий 30-х годов - убийству в 1934 году главы ленинградской партийной организации Сергея Кирова, которое, как считают историки, дало возможность Сталину начать кровавые репрессии по всей стране. Они закончились только после войны.

В феврале 2005 года в отдел реабилитации жертв политических репрессий Генеральной прокуратуры поступило заявление Маркса Леонидовича Драуле с просьбой разобраться - не является ли он сыном осужденного за убийство Кирова Леонида Николаева. Дело в том, что в восстановленном в 1950 году свидетельстве о рождении, поперек граф с данными о родителях учинена запись - "родители неизвестны". Вместе с тем, Марксу Леонидовичу хотелось хоть что-то узнать о родителях. Но все, что ему удалось, это получить архивную справку о том, что в январе 1935 года он поступил в 44-й детский дом Выборгского района. С тех детских лет осталось в памяти лишь то, что он жил в Ленинграде в большом доме в квартире над аркой с отцом и матерью, с бабушкой и младшим братом. Местожительство и поминание в различных публикациях фамилии Драуле и Николаева наталкивали Маркса на определенные мысли, но было много неточностей, которые не совпадали с тем, что он помнил. Это оставляло ему надежду на то, что он просто однофамилец. Хотя, лишившись в 6,5 лет отроду родителей, он многого помнить и не мог.

В январе текущего года в одной из телепередач прозвучали архивные данные о детях Леонида Николаева и Матильды Драуле - отца и матери Маркса. Тогда сомнения его в том, что он сын Леонида Николаева почти развеялись. Он решил написать заявление в прокуратуру. Полагая, что его родители осуждены за убийство Кирова необоснованно, он просил признать его жертвой незаконной репрессии.

Однако догадки Маркса Леонидовича не могли быть приняты без документального подтверждения. Поэтому в прокуратуре началось новое изучение уголовного дела и других документов. В результате было установлено, что Маркс является сыном Николаева и Драуле. Его мать - Драуле Мильда Петровна, 1901 года рождения, была осуждена в 1935 году по одному вместе с мужем уголовному делу, как соучастница, и приговорена к расстрелу. Много позже в 1990 году Драуле была реабилитирована в связи с тем, что ее соучастие в убийстве материалами уголовного дела не подтверждено. При этом приговор, в части осуждения его отца Леонида Николаева за убийство Сергея Кирова, оставлен без изменения. Вообще, после XXII съезда КПСС в СССР работали четыре комиссии, которые то объявляли о причастности к убийству Иосифа Сталина, то, что это дело рук одиночки Леонида Николаева. В 1991 году было объявлено, что контрреволюционной террористической группы "Ленинградский центр" не существовало, и 13 расстрелянных по делу людей были реабилитированы.

За всеми этими коллизиями так и остался без ответа самый главный вопрос - а кто же убил Кирова? Сегодняшние учебники истории говорят, что это дело рук Сталина. Однако для истории важнее не найти козла отпущения, а установить правду. Ученые, сотрудники Музея Кирова в Петербурге, уже готовят представление в Генеральную прокуратуру России о возбуждении уголовного дела по факту гибели Кирова, и просят провести комплекс следственных мероприятий. По странной случайности в деле есть много совпадений с расследованием убийства американского президента Кеннеди. Главный подозреваемый: кто он - фанат-одиночка или звено в цепи большого заговора?

Николаев после недолгого следствия, длившегося 25 дней, сразу же был уничтожен. Главный свидетель - охранник Сергея Кирова Борисов - погиб при загадочных обстоятельствах на следующий день после трагедии в Смольном. Другой свидетель - жена Николаева Мильда Драуле, которую якобы ревновал супруг, была арестована и расстреляна через три месяца. С ней же погибли еще свидетели, знавшие истинное положение дел в семье Николаевых - сестра Мильды и ее муж. Таинственно исчез семейный архив и личные дневники, которые вели Николаев и Драуле. Охрана Кирова насчитывала 15 сотрудников. Все они во главе с Медведем, шефом Ленинградского ГПУ, были арестованы и позже расстреляны. Непосредственно перед убийством в здании Смольного, Кирова и Николаева видели и общались с ними десятки людей. Их показания могли бы помочь составить картину преступления. Однако в январе 1935 года из Смольного были уволены 79 человек, впоследствии они были расстреляны, включая электромонтеров, дворников, кладовщиков. Не определен круг свидетелей, совершена масса других нарушений.

Эта история хранит еще множество тайн. Возможно, что они будут раскрыты в ближайшем будущем. Сам же Маркс Леонидович Драуле, сын Леонида Николаева, признан подвергшимся политической репрессии. Хотя бы в этой части правда восторжествовала.

XS
SM
MD
LG