Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Баренцевом море проходят тактические учения Северного флота


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Североморске Андрей Королев.

Олег Винокуров: В Баренцевом море проходят тактические учения Северного флота. На них присутствует президент страны Владимир Путин. Об итогах очередного дня учений - корреспондент Радио Свобода Андрей Королев.

Андрей Королев: Учения Северного флота такого масштаба проводились впервые за минувшие 5 лет. Однако интерес наблюдателей к маневрам был прежде всего обусловлен приездом в Североморск президента России Владимира Путина. В военных кругах нынешний визит верховного главнокомандующего напрямую связывают с неудачами прошлого, когда в феврале 2004 года моряки не смогли справиться с задачей по запуску баллистических ракет с атомных подводных лодок "Новомосковск" и "Карелия". Тогда Путин дал команду разобраться с причинами аварийных запусков и сделать соответствующие выводы.

Накануне нынешних учений на Северном флоте работала комиссия Генерального штаба, которая подтвердила боеготовность кораблей и соединений к маневрам. Утром в среду в заданный район Баренцева моря вышли тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", крейсер "Адмирал Чабаненко", авианосец "Адмирал Кузнецов", несколько атомных подводных лодок. В первой половине дня были проведены учебные стрельбы из ракетных комплексов "Кортик" и "Кинжал", а около полудня с борта атомной подводной лодки "Екатеринбург" запущена многоцелевая баллистическая ракета "Синева", которая сумела поразить цель на камчатском полигоне "Кура".

Свои навыки президенту продемонстрировали военные летчики и артиллеристы. В целом, как позже признался Владимир Путин, маневры можно считать успешными, о чем журналистам поспешил сообщить заместитель главкома Военно-Морского флота России Михаил Захаренко. Именно он ознакомил верховного главнокомандующего Путина и министра обороны Иванова с секретным планом развития военно-морских сил государства до 2020 года.

Между тем, наблюдатели успели прокомментировать отсутствие на этих учениях нынешнего главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова, который по официальной версии сейчас проходит медицинское обследование в одном из московских госпиталей. По мнению некоторых высокопоставленных офицеров, вопрос с отставкой Куроедова скорее всего решен, и в ближайшее время его место займет адмирал Захаренко. Заместителем главкома может быть назначен и нынешний командующий Северным флотом, 48-летний Михаил Абрамов, сменивший на этом посту оскандалившегося адмирала Геннадия Сучкова, после гибели подводной лодки "К-159" осужденного к 4 годам лишения свободы условно.

XS
SM
MD
LG