Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Дальнем Востоке начались российско-китайские учения "Мирная миссия-2005"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Марина Ильющенко.

Виктор Нехезин: На Дальнем Востоке сегодня начались военные российско-китайские учения "Мирная миссия-2005".

Олег Кусов: В учениях будут задействованы до 10 тысяч военнослужащих военно-воздушных сил, военно-морских сил, воздушно-десантных войск и сухопутных войск России и Китая. Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Дальнем Востоке Марина Ильющенко.

Марина Ильющенко: Директиву о начале проведения маневров сегодня во Владивостоке подписали начальник Генштаба Вооруженных Сил России генерал Юрий Балуевский и начальник Генштаба Народно-освободительной армии КНР генерал-полковник Лян Гуанле. Как сообщил на брифинге, состоявшемся после подписания директивы генерал-полковник Лян Гуанле, в совместных российско-китайских учениях примут участие практически все виды вооруженных сил и родов войск. Представитель военного ведомства КНР отметил, что учения "Мирная миссия-2005" - это крупное событие в истории межгосударственных отношений России и Китая, которое не направлено против третьих стран, а проводится в соответствие с принципами ООН. В свою очередь начальник Генштаба Вооруженных Сил России Юрий Балуевский, тоже принявший участие в брифинге, также подчеркнул, что учение не угрожает ни одной стране. 23 августа на китайском морском полигоне возле Шандунского полуострова начнется активная фаза учений. Согласно их "легенде", на почве этнического конфликта, произошедшего на полуострове, боевые подразделения террористов захватили условное государство.

Олег Кусов: Заместитель директора Института дальневосточных исследований Российской академии наук Василий Михеев считает, что военные манёвры «Мирная миссия-2005» пойдут на пользу России.

Василий Михеев: Много спекуляций, опять же непрофессиональных. Вот иногда говорят, что эти учения направлены на то, чтобы показать Соединенным Штатам, Японии возрастающую кооперацию военную между Россией и Китаем. Но точно также можно сказать: а вот они проходят в то время, когда прерваны шестисторонние переговоры по Северной Корее, Северная Корея не хочет разоружаться в ядерном контексте, так, может быть, эти учения направлены на то, чтобы надавить на Северную Корею. В головах российских и китайских военных еще сильны стереотипы прошлого, когда мы смотрели друг на друга, как на врага. И вот только в начале 90-х были подписаны соглашения о мерах военного доверия. Эти учения, как мне кажется, в политическом смысле укрепляют меры военного доверия между Россией и Китаем. Это, безусловно, выгодно России.

Олег Кусов: Российские военные смогут в ходе учений изучить возможности китайской армии и продемонстрировать свой уровень подготовки. Слово военному обозревателю «Российской газеты» Тимофею Борисову.

Тимофей Борисов: Если уж говорить о каких-то тайных подоплеках, можно было бы сказать только о том, что мы, конечно же, смотрим, как вооружена китайская армия, как она подготовлена прежде всего в плане владения этой техникой, которую мы когда-то продали и продаем постоянно китайской армии. И они в свою очередь смотрят, как подготовлена российская армия. Сейчас наши отношения двусторонние строятся именно на таком прагматичном уровне. Но если брать долгосрочную перспективу, то не секрет, что и в России, и на Дальнем Востоке, где опасаются такой определенной экспансии со стороны китайцев, как человеческих ресурсов, так и со стороны практической политики на правительственном уровне Китая. Есть в этой стране достаточно экстремистов, которые хотели бы видеть Дальний Восток вплоть до Сибири своим. И конечно же, совместные учения в определенном смысле демонстрация силы, но опять же не китайской стороне, как таковой, а тем экстремистским, националистическим силам в Народной Республике Китай, которые сейчас там в наличии.

Олег Кусов: Говорил военный обозреватель "Российской газеты" Тимофей Борисов. Его коллега Юрий Гаврилов считает, что российско-китайские учения не направлены против НАТО.

Юрий Гаврилов: Учения эти носят антитеррористический и антиэкстремистский характер. Два государства ищут возможности военным путем противостоять современным угрозам и, в частности, мировому терроризму. Такие же учения проводим и со странами НАТО. То есть здесь абсолютно нормальный, естественный процесс. На мой взгляд, то, что мы развиваем отношения параллельно, как со странами НАТО, так нормальные отношения поддерживаем, укрепляем с нашими восточными соседями, это вполне естественный, нормальный процесс.

Олег Кусов: В США считают, что проходящие на Дальнем Востоке учения имеют антиамериканский подтекст. Слово вице-президенту исследовательской организации «Азиатско-американская инициатива» Алу Сонтоли.

Алу Сонтоли: Я думаю, что развивающееся российско-китайское сотрудничество направлено против Соединенных Штатов, и это не слишком скрывается. Оба государства прежде всего хотят, чтобы американцы ушли из Центральной Азии. Когда в России говорят, что российско-китайские учения - внутреннее дело этих двух стран, то надо напомнить, что учения двух ядерных держав и приглашение в качестве наблюдателей других ядерных держав - Пакистана и Индии, а также рвущегося вступить в "ядерный клуб" Ирана - это совсем не внутреннее дело. Объявлено, что эти учения разрабатывают тактику борьбы с терроризмом в региональных конфликтах. Но поскольку Китай в понятие "терроризм" включает и сепаратизм, а в сепаратизме Пекин обвиняет Тайвань, то ясно, что учения представляют угрозу Тайваню и тем, кто намерен его защищать, то есть Соединенным Штатам. В учениях отрабатываются нетрадиционные антитеррористические операции, а высадка морского десанта и действия против подводного флота. Меня несколько удивляет недальновидность российского руководства. В Кремле недооценивают китайскую угрозу России. Чем сильнее в военном отношении Китай, тем опаснее он для всех своих соседей. На данном этапе Китай пытается изолировать Соединенные Штаты, но в России забывают, что территориальные претензии у Китая не к Америке, а к России. Мир вступает сейчас в очень опасный период новейшей истории. Экономическое и энергетическое соперничество настолько обострилось, что легко может привести к военным конфликтам в течение ближайших 3, 5, 7 лет. Это опасный период, и Россия затеяла очень опасную игру. Я думаю, Соединенные Штаты должны выполнять свои обязательства по отношению к региону и тщательно следить за военной модернизацией Китая для того, чтобы предвидеть развитие событий. Мы должны быть готовы не только к обычной войне, но и к электронной, и к спутниковой, и к войне в киберпространстве. Россия со времен Ельцина активно помогает Китаю вооружаться. Это представляет угрозу для Соединенных Штатов, но еще большую для самой России.

Олег Кусов: Российско-китайские учения должны завершиться 25 августа.

XS
SM
MD
LG