Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль продолжает принудительную эвакуацию еврейских поселенцев из Сектора Газа


Программу ведет Дмитрий Казнин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов и в Москве Карэн Агамиров.

Дмитрий Казнин: Израиль продолжает эвакуацию, теперь уже принудительную, еврейских поселенцев из Сектора Газа. Войска вошли сегодня утром в еврейское поселение Кфар-Даром, жители которого продолжают активное сопротивление. По данным израильского командования, две трети из 8,5 тысяч израильтян, проживающих в Секторе, уже покинули свои дома.

Ровшан Гусейнов: В четверг армия и полиции вступили в поселение Кфар-Даром, считающееся одним из основных центров сопротивления программе размежевания. В поселении находятся до 2000 человек, большинство из которых - приезжие противники размежевания. Здесь войска ожидали более сильного сопротивления, чем то, с которым им пришлось иметь дело в первый день первый день принудительной эвакуации.

Кроме сопротивления поселенцев и правых активистов, войска опасались провокаций со стороны палестинцев, которые ночью стреляли противотанковыми снарядами по Ацмоне и выпустили ракету «кассам» по военной базе на юге Сектора Газа. Кроме того, теракт в промзоне Шило породил опасность «возмездия» с палестинской стороны. В израильской больнице скончался 4-й палестинец, получивший тяжелые ранения в результате теракта, совершенного израильтянином, 38-летним Ашером Вейсганом. Вейсган признался, что этим поступком пытался остановить депортацию евреев. Глава палестинской автономии Махмуд Аббас призвал палестинцев не мстить за этот теракт.

Параллельно была запланирована также эвакуация второго центра сопротивления - Шират-ха-Ям, где забаррикадировались многочисленные жители и правые активисты. В среду были полностью эвакуированы и очищены от приезжих активистов поселения Тель-Катифа, Мораг, Бдолах, Ганей-Таль и Керем-Ацмона. Военные утверждают, что эвакуация Гуш-Катифа будет полностью завершена ко вторнику. Глава правительства Ариэль Шарон в своем вчерашнем выступлении призвал израильтян не винить солдат и полицейских в происходящем.

Ариэль Шарон: Я обращаюсь ко всем с просьбой не оскорблять и не нападать на солдат и полицейских. Не оскорбляйте их, не атакуйте и не обвиняйте их. За все, что происходит, несу ответственность я один.

Ровшан Гусейнов: В Израиле размежевание стало причиной раскола в обществе, часть которого воспринимает это событие как неизбежное зло, которое впоследствии обещает безопасность мир и нормализацию отношений с соседними странами. Другая часть израильтян опасается, что с уходом войск и ликвидацией поселений Газа станет оплотом терроризма с неограниченными возможностями для ввоза оружия и экстремистов из-за рубежа.

Однако, как это не звучит парадоксально, силовые структуры и в частности начальник Генштаба Дан Халуц и начальник Израильской полиции Моше Каради ежедневно отмечают и поощряют сдержанность и дружелюбие полиции к поселенцам.

Начальник Генштаба, инструктируя командиров подразделений, задействованных в эвакуации поселений, дал им наказ не относиться к поселенцам как к врагам.

Дан Халутц: Нам предстоит смотреть в глаза поселенцам. Можно сопереживать им, можно плакать с ними, нужно относиться к ним с любовью. Помочь им, помочь нам.

Ровшан Гусейнов: «События, которые последуют за выходом Израиля из сектора Газы, определят следующие шаги еврейского государства, настроенного на мирный процесс с палестинцами», - заявил в четверг министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. «Если Сектор Газа превратится в базу для ракетных обстрелов Израиля и палестинцы активизируют свои нападения и теракты, то мы не станем делать новых шагов и принимать на себя новый риск", - сказал Сильван Шалом.

Госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» заявила, что реализация плана размежевания - это «мужественный шаг колоссального значения, драматический момент в истории Ближнего Востока, но это не должно остановиться на Газе".

Дмитрий Казнин: Повышение уровня жизни палестинцев на освобождаемой Израилем территории - это сегодня главная задача дня. Об этом заявил сегодня на встрече с прессой специальный представитель главы МИД России по ближневосточному урегулированию, посол по особым поручениям Александр Калугин.

Карэн Агамирв: "План размежевания реализуется без особых сбоев и эксцессов, - высказал убеждение Александр Калугин, - хотя при этом..."

Александр Калугин: Есть и проблема какая-то, мы опять же видим по телевидению. Мы - и Россия, и «квартет» международных посредников - поддержали план Шарона по уходу из Газы и части Западного берега, потому что это идет в контексте достижения прочного урегулирования между израильтянами и палестинцами, это шаг, который предусматривает освобождение части палестинских территорий, оккупированных Израилем.

Карэн Агамиров: Да, в палестинской среде по-прежнему достаточно много радикальных группировок, которые продолжают делать ставку на вооруженную борьбу как основное средство достижения цели по созданию палестинского государства.

Александр Калугин: Поэтому я думаю, что с этой задачей, задачей помочь сторонам провести эту эвакуацию, этот уход из Газы, с этой задачей "квартет" в целом справится. У нас там с мая работает также Вулфенсон, бывший президент Всемирного банка, который является специальным представителем "квартета". Он занимается экономическими и социальными вопросами размежевания, не военными. В миссии Вулфенсона есть наш представитель, сотрудник Министерства иностранных дел России. В ближайшие дни состоится заседание спецпредставителей "квартета". Я выезжаю завтра в регион и мы планируем в Иерусалиме собраться в субботу на уровне спецпредставителей американских, ооновских, Евросоюз. В наших же планах и проведение министерского заседания "квартета" в сентябре в ходе предстоящей сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Карэн Агамиров: Почему мы придаем этим мероприятиям столь серьезное значение? - задается вопросом спецпредставитель главы российского МИДа по ближневосточному урегулированию.

Александр Калугин: Потому что мы считаем, что именно в этот переломный момент очень важна роль международного сопровождения, процесс размежевания.

Карэн Агамиров: «К концу августа - началу сентября, - прогнозирует Александр Калугин, - произойдет полный уход Израиля из Сектора Газа».

Александр Калугин: И после этого, конечно, важно избежать длительной паузы в усилиях по дальнейшему урегулированию между палестинцами и израильтянами. Конечно, мы реалисты, мы понимаем, что так сразу - Газа кончилась, они ушли и после этого начинается новый этап, и все пойдет как по маслу... Нет, конечно, будут сложности, есть и внутренние реалии израильские, вы знаете, проблемы какие существуют у правительства Шарона. Есть проблемы и у Махмуда Аббаса. Все это, конечно, создает определенный фон, не совсем благоприятный для дальнейших шагов.

Карэн Агамиров: Сегодня надо отдавать отчет в том, что повышение уровня жизни палестинцев - вот задача дня.

Александр Калугин: Потому что если из Газы ушли израильтяне, после этого экономическая ситуация там не улучшится, а там безработица достигает чуть ли не половины трудоспособного населения. Все это будет способствовать тому, что после какого-то периода палестинцы спросят свое руководство: в чем смысл, ушли израильтяне, мы остались сами с собой, мы должны были продемонстрировать, что мы способны управлять своими делами. И если ничего этого не происходит, цель - создание палестинского государства - становится призрачной. Уже стопроцентного контроля, особенно с палестинской стороны над всеми вооруженными формированиями добиться невозможно. "ХАМАС" и ряд других радикальных организаций достаточно хорошо вооружены. Есть и формирования, которые никому не подчиняются.

Андрей Шарый: Через некоторое время оставленные еврейскими поселенцами земли и постройки покинут и израильские войска, после чего эти территории полностью перейдут под управление Палестинской автономией. Готовы ли к этому палестинцы? На эту тему с доктором исторических наук, профессором Института востоковедения Российской академии наук Ириной Звягельской беседовал мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Эвакуация еврейских поселений из Сектора Газа близится к концу. Несмотря на довольно серьезное сопротивление, кажется, нет никаких сомнений, что израильская армия доведет этот процесс до конца, и эти территории будут переданы палестинцам. Что дальше?

Ирина Звягельская: Вопрос заключается, скорее, в политическом аспекте. Дело все в том, что, как вы помните, Газа в принципе была передана палестинским властям еще в рамках соглашения Осло, но наличие там и поселенцев, и наличие там армии, конечно, делало эту передачу весьма условной. То есть сейчас поставлена точка в том процессе, который идет давно. Вопрос о том, как на это будут реагировать палестинцы, очевидно, зависит от того, о каких палестинцах мы говорим. Что касается Махмуда Аббаса, главы палестинской власти, то, конечно, для него это очень важный момент. Почему? Потому что фактически Газа действительно переходит под управление палестинцев, под управление палестинских сил безопасности, и их задача заключается в том, чтобы обеспечить порядок, чтобы обеспечить плавное возвращение и укрепление там палестинской власти. И в конечном итоге, я считаю, что касается Махмуда Аббаса, для него это очень важный шаг, за которым, как считает, скажем, Кондолиза Райс, должны последовать другие израильские шаги. Но это речь идет об основе палестинского движения, об вот этом светском направлении национальном, которое персонифицирует, в частности, Махмуд Аббас. Но помимо этого, как мы знаем, в палестинском движении есть силы другие, более деструктивные. К ним относятся такие исламистские организации, скажем, как "ХАМАС", как "Исламский джихад". Как они реагируют на то, что произошло? Их реакция другая. Во всяком случае, хотя они не скрывают радости, но они расценивают то, что произошло, исключительно как результат их давления на Израиль, на израильтян в рамках последней интифады, "интифады Аль-Аксы", которая, как мы хорошо знаем, сопровождалась многочисленными террористическими актами и обстрелами израильских поселений. Лидер группировки "ХАМАС" Халед Мешааль говорил совершенно откровенно: то, что Израиль уходит из Сектора Газа вовсе не означает, что "ХАМАС" будет готов разоружиться или что организация прекратит вооруженную борьбу с Израилем. Он даже сказал, что они будут переносить эту вооруженную борьбу на Западный берег. Ну, и учитывая весьма влиятельные позиции, которые "ХАМАС" имеет среди палестинцев, учитывая то, что эта организация не просто представляет собой некую организацию боевиков, она ведь контролирует в значительной степени социальную сферу, она занимается благотворительностью, что позволяет ей реально влиять на палестинской общество, учитывая все это, к сожалению, нельзя считать, что уход из Газы поставит точку и в палестинском таком сопротивлении, я имею в виду с применением террористических методов, и, вообще, будет шагом на пути к реальному миру. Мне кажется, что, конечно, рассматривать как шаг это можно, но слишком далекий путь, слишком сложный путь лежит и перед израильскими руководителями, и перед палестинскими руководителями, и вопрос о том, как им удастся его пройти, когда они смогут достичь конца пути, на мой взгляд, остается открытым.

Кирилл Кобрин: Вот эти земли, которые раньше принадлежали еврейским поселенцам, отходят палестинской автономии. Какова будет форма собственности на эту землю? Это будет государственная или будет какой-то вариант реституции бывшим владельцам этих земель до 67-го или до 48-го годов?

Ирина Звягельская: Сейчас трудно ответить, но пока речь идет о том, что эти земли переходят под контроль палестинских властей. Каким образом они дальше будут с ними распоряжаться, я не знаю.

XS
SM
MD
LG