Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании разгорается скандал в связи с убийством гражданина Бразилии Жана Шарля де Менезиса


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Дмитрий Морозов: В Великобритании разгорается скандал в связи с убийством лондонской полицией гражданина Бразилии Жана Шарля де Менезиса, которого ошибочно приняли за террориста. Согласно секретным документам, ставшим достоянием общественности благодаря утечке информации, первоначальные объяснения этого инцидента полицией оказались не соответствующими действительности.

Наталья Голицына: Скандал, вызванный убийством бразильца Жана Шарля де Менезиса на станции метро "Стоквелл", которого полицейские ошибочно приняли за террориста, разгорелся с новой силой, когда телеканал IТV огласил содержание секретных документов полиции, которое противоречило официальной версии убийства. Кроме того, телеканал показал фотографию, на которой видно, что Менезис был убит не при попытке к бегству, как сообщала полиция, а уже в вагоне метро. Из пaолучившего огласку рапорта следивших за ним полицейских следует, что когда один из них выпустил в 27-летнего бразильского электрика восемь пуль, другой полицейский уже удерживал его, заломив руки. Глава лондонской полиции сэр Иэн Блэр объясняет роковую ошибку тем, что Менезис жил в доме, где, по информации полиции, проживали подозреваемые террористы, и что Менезеса ошибочно приняли за одного из них. После терактов на лондонском транспорте 7 июля обычно безоружная британская полиция получила право стрелять на поражение в тех случаях, когда это может предотвратить теракт.

В связи с несанкционированной утечкой секретной информации возникла конфронтация между Независимой комиссией по жалобам на полицию, которая проводит официальное расследование убийства, и Скотленд-ярдом. Комиссия обвинила его главу Иэна Блэра в том, что он с самого начала пытался блокировать независимое расследование. Сам Блэр в интервью Би-би-си категорически отрицает это обвинение, утверждая, что в своем письме, направленном в министерство внутренних дел, он только поставил в известность главу ведомства, что оглашение Комиссией переданной ей конфиденциальной информации может негативно сказаться на проведении антитеррористической операции.

Стало известно, что утечка секретной информации произошла из офиса Независимой комиссии по жалобам на полицию. В связи с этим один из ее секретарей отстранен от работы. Комиссия обещает провести внутреннее расследование по этому поводу, на котором настаивает руководство полиции. Всё это еще более подогрело скандал. Комментируя это сообщение, газета «Гардиан» отмечает, что какими бы добрыми намерениями ни руководствовался «доброжелатель», разгласивший секретную информацию, объективно это затруднит и затянет расследование полицейской ошибки.

XS
SM
MD
LG