Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Черкесске прошло учредительное совещание Конгресса Общин Северного Кавказа


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Марк Крутов: В столице Карачаево-Черкесии недавно прошло учредительное совещание новой общественной организации Конгресс Общин Северного Кавказа. Инициаторы образования Конгресса говорили о необходимости сохранить регион в составе Российской Федерации. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Общественные организации Карачаево-Черкесии выступили с инициативой создания общественной организации Конгресс Общин Северного Кавказа. В городе Черкесске прошло учредительном совещании, на котором был принят меморандум о намерениях. На совещание был приглашен депутат Государственной Думы России Виктор Похмелкин, который рассказал об итогах своей поездки в интервью Радио Свобода.

Виктор Похмелкин: Меня пригласили представители оргкомитета, которые собрались без всякой инициативы от каких-то органов государственной власти - представители различных и общественных объединений. Я ознакомился с проектами документов, которые подготовили эти люди. Выяснил и готов под каждым пунктом подписаться.

Олег Кусов: По мнению Виктора Похмелкина, инициаторы образования Конгресса пытаются выработать миротворческую концепцию для региона, поскольку власти не уделяют должного внимания этой проблеме.

Виктор Похмелкин: Люди ставят своей целью силами гражданского общества содействовать миру, спокойствию и равноправию всех народов на Северном Кавказе, сохранить Северный Кавказ в составе Российской Федерации, гармонизировать отношения с федеральным центром, создать условия для социально-экономического развития. И все в такой мирной форме. Приглашаются к участию все абсолютно народы и общины без каких-либо ограничений, на равных, без всякого национализма. Это при этом, что ситуация на Северном Кавказе очень тяжелая. На мой взгляд, внятная последовательная политика федерального центра просто отсутствует. Если не считать, конечно, ведение военных действий в Чечне.

В остальных регионах - резкое социальное расслоение. Удивительный уровень бедности, безработица. Все это густо замешано на национальном факторе. В этих условиях идея проведения такого Конгресса с участием представителей самых разных общественных объединений, политических сил, государственных органов, муниципальных образований был бы крайне важен для выработки некоей консенсусной платформы политической и социально-экономической программы.

Я знаю, что к работе над программой Карачаево-Черкесии привлечены экономисты, в том числе из Москвы. Надеюсь, что их результатом станут документы, которые будут рассмотрены Конгрессом. Этот Конгресс не ставит целью подрыв каких-то устоев, но при все при том, его созыв явно означает, что власть сегодня ситуацию на Северном Кавказе в полной мере, мягко говоря, не контролирует. Общественность пытается в какой-то степени компенсировать отсутствие должной и внятной государственной политики. Экстремистам всех мастей и националистам там места просто не найдется. Оргкомитет очень жестко исповедует принцип национального равноправия и очень бережно и тактично относится ко всем народам и общинам, населяющий Северный Кавказ.

Олег Кусов: Говорил депутат Госдумы России Виктор Похмелкин.

Конгресс общин Северного Кавказа задуман с целью противостояния с национально-освободительными движениями на Северном Кавказе, убеждён эксперт по проблемам Кавказа Юрий Ханжин.

Юрий Ханжин: Мне кажется, что создание этой организации, прежде всего, служит интересам и целям российской политики на Северном Кавказе. Здесь заявлено о создании такого общественного блока, который в первую очередь будет стараться препятствовать каким-либо попыткам отделения региона от России. Он будет противостоять национальным движениям, в первую очередь, чеченскому. Будет противостоять также и движениям, которые охарактеризованы здесь как фундаменталистские.

Но надо иметь в виду, что понятие фундаментализм в российской политической лексикологии трактуется несколько своеобразно. Под фундаментализмом российские политики понимают, прежде всего, такие исламские направления, которые руководствуются главным образом идеями национальной независимости и самоопределения. Это и ваххабизм, который очень неоднозначен, не все ваххабиты террористы. Очень большая группа ваххабитов выступает за исключительно мирные методы ведения политической борьбы, ставит своей целью создание Исламской республики в умеренном варианте, как например в Пакистане. Это и движения, которые связаны с иными направлениями ислама. Это и такие и политические течения, которые не будучи исламскими, светские политические течения, которые ведут свое начало от демократических процессов 90-х годов, также ставили своей целью создание атмосферы, способствующей постепенному достижению народами Северного Кавказа самоопределения и независимости.

Олег Кусов: Юрий Ханжин считает, что Москва проводит на Северном Кавказе политику подавления самостоятельности народов.

Юрий Ханжин: Россия сейчас проводит русификаторскую колонизаторскую политику. Сегодня нельзя говорить о том, что можно в составе Российской Федерации сохранить какую-то самостоятельность, развивать национальную культуру, национальный язык и обычаи, делать какие-то шаги в развитии самостоятельной национальной экономики, развивать горизонтальные связи. Президент России, который ставит своей целью растворить все народы России в таком общем понятии "россияне", которое бы не имело национальной окраски, а представляло собой некое согражданство, некое сообщество подданных Российской империи, в общем-то, не будет ставить своей целью развивать именно Карачаево-Черкесию, или Кабардино-Балкарию, или Дагестан, Осетию в интересах их народов. Он будет делать все для того, чтобы эти республики как можно менее отделялись от остальной части России, то есть он намерен их просто интегрировать.

Олег Кусов: Так считает эксперт по проблемам Кавказа Юрий Ханжин.

На 9 сентября сего года намечено проведение учредительного съезда Конгресса Общин Северного Кавказа.

XS
SM
MD
LG