Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Платон Лебедев переведен в карцер


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Арслан Саидов.

Андрей Шарый: Глава компании "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, проходивший по одному делу с Михаилом Ходорковским, переведен на неделю из общей камеры следственного изолятора в карцер. Такое решение принял начальник "Матросской тишины". Сообщается, что Лебедев наказан за нарушение режима и грубость в отношении администрации. Адвокат Лебедева Константин Ривкин расценил действия надзирателей, как давление на подзащитного. Вот что сообщил Ривкин моему коллеге Арслану Саидову.

Константин Ривкин: Я сегодня посетил своего подзащитного, и с удивлением узнал, что со вчерашнего дня он водворен в карцер на неделю. Официальное объяснение администрации, как мне сообщили, что он отказался воспользоваться своим правом на прогулку. Он находится под стражей достаточно давно. Он очень редко пользовался этим правом, потому что достаточно активно работает с документами, никогда такой проблемы не возникало. Сейчас администрация решила его наказать. Официальная версия такая, что, как он мне сказал, ему объявили за отказ удовлетворить требования администрации о выходе на прогулку.

Специфика ситуации заключается в том, что сейчас у нас идет время для ознакомления с протоколом судебного заседания для того, чтобы воспользоваться своим правом на внесение на него замечаний. Судья Колесникова установила крайний срок - 25 числа, как раз тот самый срок, до которого он должен находиться в карцере. В карцере, как вы сами понимаете, протокола судебного заседания у него нет. Поэтому он такой возможности лишен. У нас у адвокатов возникли достаточно серьезные сложности с изучением протокола судебного заседания, которые чинит нам Мещанский суд. Я связываю это в одну цепочку и считаю, что это продолжение такой политики - вставление палок в колеса.

Арслан Саидов: Вы этот факт ставите в одни ряд с переводом Михаила Ходорковского в общую камеру?

Константин Ривкин: Когда мы были поставлены в известность о том, что мы можем знакомиться с протоколом судебного заседания, мы действительно прибыли в суд и начали изучать подлинник протокола судебного заседания. Однако это длилось всего несколько дней, после чего нам запретили это делать. Фактически нас выгнали из здания Мещанского суда и предоставили в наше распоряжение, хотя часть адвокатов это совершенно не просило, некий суррогат протокола судебного заседания, никем не заверенный и никем не подписанный без тех документов, которые сопровождали весь ход судебного заседания, которые приобщались к протоколу.

Арслан Саидов: Если все-таки вернуться к тому факту, когда был Михаил Ходорковский переведен в общую камеру, и Платон Лебедев переведен в карцер, это звенья одной цепи?

Константин Ривкин: Я считаю, что это лыко в строку.

Арслан Саидов: Представитель Федеральной службы исполнения наказания сообщил, что Платон Лебедев был переведен на семь суток в карцер не только за нарушение режима, а также за грубость в адрес администрации изолятора. Вам что-то об этом известно?

Константин Ривкин: Лебедев мне ничего по этому поводу не сообщал. Когда ему объявляли причину того, за что он наказан, речь шла о том, что он отказался от того, чтобы воспользоваться своим правом на прогулку.

Арслан Саидов: Что сейчас адвокаты Лебедева будут предпринимать?

Константин Ривкин: Я предполагаю, что в понедельник мы обратимся в письменном виде к администрации следственного изолятора, чтобы получить письменный ответ о том, что там произошло на самом деле. Возможно, мы обратимся к надзирающему прокурору для того, чтобы он оперативно воздействовал на эту ситуацию.

Арслан Саидов: В каких условиях сейчас находится Платон Лебедев?

Константин Ривкин: В карцере он находится один. Это помещение, как правило, с ограниченным доступом света. Иногда там температурный режим, мягко говоря, не блестящий. Что касается конкретно ситуации, то мы с ним это не обсуждали - в каких он там условиях. Мы достаточно активно работали с документами. У нас было всего два часа, потом нас попросили.

Арслан Саидов: Известно, что у Платона Лебедева были проблемы со здоровьем.

Константин Ривкин: Да, не только были, они и остаются. Я сегодня воочию в очередной раз наблюдал и это подтверждаю.

XS
SM
MD
LG