Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с мультипликационной сатирой в Белоруссии


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Дмитрий Волчек: КГБ Белоруссии и Минская городская прокуратура возбудили уголовное дело по факту распространения в Интернете мультфильмов, порочащих честь и достоинство президента Александра Лукашенко. Некоторым членам мультклуба, которых подозревают в авторстве (а это, в основном, студенты минских вузов) грозит до пяти лет лишения свободы. Рассказывает Игорь Карней.

Игорь Карней: Минский мультклуб, попавший в поле зрения белорусского КГБ, около года назад создан на базе общественной организации “Третий путь”. По словам руководителя организации Павла Морозова, у истоков “Третьего пути” стояла группа студентов закрытого белорусскими властями Европейского гуманитарного университета. Как рассказал Морозов, практически все мультфильмы создавались членами “виртуального сообщества” и присылались по электронной почте. Сюжеты мультфильмов строились, преимущественно, на реальных высказываниях Александра Лукашенко, импровизации которого не требуют особой редакторской обработки.

Участники проекта давно ощущали пристальное внимание со стороны спецслужб, но не думали, что оно примет такие формы: поскольку мультики распространялись в глобальной информационной сети Интернет, которая не является собственностью Республики Белоруссия, то и обвинять создателей мультфильмов в нарушении белорусских законов неправильно. А вот что считает по этому поводу администратор сайта www.mult.3dway.org Андрей Обузов.

Андрей Обузов: Ситуация вообще анекдотическая. Мультики класса “Масяни”, достаточно известной в России, в Белоруссии, получается, объявлены вне закона. И такая крупная, серьезная организация, как КГБ, у которой гораздо больше дел, чем гоняться за нами, почему-то занимается этим делом. Хотя возникает ощущение, что эта организация – лишь инструмент в руках других людей. И мы просто оказались на их пути.

Игорь Карней: О том, что КГБ лишь исполняет чьи-то приказы, косвенно свидетельствует и следователь комитета госбезопасности Геннадий Нестерович, который допрашивал Андрея Обузова и Павла Морозова.

Геннадий Нестерович: Это дело возбуждено не управлением КГБ. Я лишь нахожусь в следственной группе и выполняю указания следователя, в производстве которого находится это уголовное дело. Больше ничего сказать не могу – пока не будут известны все обстоятельства уголовного дела.

Игорь Карней: Тем не менее, Геннадий Нестерович не скрывает, что именно сотрудники КГБ 16 августа совершали обыски в квартирах трех членов клуба, конфисковав 12 компьютеров и все носители информации.

И хотя сами члены мультклуба с должной долей иронии воспринимают эту ситуацию, в Белоруссии многие помнят, что случилось с независимыми изданиями и конкретными журналистами, которых обвинили в клевете на президента. Четверо журналистов уже отсидели разные сроки за оскорбление Александра Лукашенко, один находится за решеткой до сих пор. Два года назад за сатирические комиксы в молодежной газете “Новинки” власти преследовали редактора издания Павла Коновальчика. Его судили, штрафовали, газету закрыли. Однако Коновальчик считает, что ситуация, когда КГБ и прокуратура начинают охоту за мультиками, сама по себе является отличным сюжетом для новых мультфильмов.

Павел Коновальчик: Все эти абсурдные вещи являются частью нынешней белорусской ситуации. Переименование улиц, охота на создателей мультфильмов – разве это то, чем стоит заниматься нормальной власти? Я не удивлюсь, если завтра запретят все карикатуры в принципе. Но, по-моему, вся эта ситуация может спровоцировать очередной сюжет мульткомикса, в котором охотники за мультяшками могут сами стать мультяшными персонажами.

XS
SM
MD
LG