Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

22 августа отмечается как День государственного флага Российской Федерации


Программу ведет Олег Винокуров. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Дядин и Кирилл Кобрин.

Олег Винокуров: В дни августовского переворота 1991 года противники путча поднимали над баррикадами и колоннами демонстрантов бело-сине-красные флаги. В соответствии с указом президента России от 20 августа 1994 года, 22 августа отмечается как День государственного флага Российской Федерации.

Александр Дядин: После развала Советского Союза и появления нового российского государства было немало споров о том, каким должен быть российский флаг. Предлагались варианты монархического желто-черно-белого флага, красного с изображением Георгия Победоносца. Остановились на цветовом сочетании, известной по дореволюционной истории, - бело-сине-красном триколоре. Государственный герольдмейстер Российской Федерации Георгий Веленбахов так рассказывает об истории этого флага.

Георгий Веленбахов: Впервые сочетание цветов белого, синего и красного у русского флага было использовано еще во время Алексея Михайловича, когда для первого русского военного корабля "Орел" были заказаны ткани белого, синего и красного цвета. Впоследствии, с конца XXVII века бело-сине-красный полосатый флаг с изображением золотого орла назывался флагом царя московского, и под этим флагом Петр Первый плавал на судах во время великого посольства. Впоследствии Петр этот флаг передал гражданскому торговому флоту, и это еще больше закрепляет значение этого флага, потому что, по международной флажной традиции, корабли гражданского торгового флота несут именно национальные государственные флаги, в то время как военные корабли имеют флаги особых рисунков. В таком качестве этот флаг использовался в XVIII и XIX веке. И, наконец, при Александре Третьем уже было установлено, что единственным национальным флагом России является полосатый бело-сине-красный флаг.

Александр Дядин: Противники возвращения бело-сине-красного флага неоднократно пытались доказать, что именно он не может быть государственным флагом современной России. Один из доводов, например, звучит так: именно такой флаг был у Русской освободительной армии генерала Власова, сформированной фашистами во время Второй мировой войны. Георгий Веленбахов считает подобные обвинения совершенно беспочвенными.

Георгий Веленбахов: В данном случае это примерно то же самое, что можно было бы говорить, что и название Россия тоже власовское, потому что, как вы помните, название армии Власова - Русская освободительная армия. Поэтому называть его власовским я бы не стал.

Александр Дядин: Для изготовления или изображения сегодняшнего государственного флага России не существует никаких специальных эталонов. Георгий Веленбахов объясняет это просто.

Георгий Веленбахов: Для разных нужд флаг может делаться из разных сортов ткани. Соответственно, для разных потребностей могут быть разные размеры флага. Традиционно у флага существует в качестве своеобразного эталона не размер, а пропорции, то есть отношение ширины к длине.

Александр Дядин: И такая пропорция имеет соотношение 1:2, пояснил государственный герольдмейстер Российской Федерации Георгий Веленбахов.

Олег Винокуров: Сегодня партия СПС в честь День государственного флага организует праздничное шествие. Колонна пройдет по центральным улицам столицы до памятного знака "Защитникам свободной России". Там состоится митинг, приуроченный ко дню российского флага. Между тем, примечательно, что, по данным одного из социологических опросов, многие россияне считают главным символом России, например, знаменитых "Рабочего и колхозницу" Веры Мухиной, а вовсе не государственный флаг или герб. О сегодняшней акции и о ситуации, сложившейся вокруг российских символов, наш коллега Михаил Фролов побеседовал с Никитой Белых, лидеров партии СПС.

Никита Белых: 22 августа "Союз правых сил" проводит традиционное мероприятие, посвященное празднованию Дня российского флага. Это традиционное мероприятие заключается в шествии, которое организует СПС. Мы собираем 500 человек, в этот раз это будут наши молодежные активисты из семи регионов: Тульская область, Ивановская область, Тверская область, Рязань и так далее. Мы собираем молодежных активистов, в 11 часов собираемся у Горбатого моста, и с 11:30 до 12 у нас идет шествие с огромным флагом длиною 30 метров. Организуем митинг, посвященный, собственно, празднованию Дня российского флага. После этого мы, учитывая, что собирается молодежный актив, во второй половине дня проводим встречу наших молодежных лидеров с руководителями федерального политсовета организации, где обсуждаем вопросы молодежной политики.

Эта акция проводится "Союзом правых сил" традиционно, то есть мы считаем День российского флага одним из главных российских праздников. В последнее время нам совершенно не нравится, что тема патриотизма почему-то стала носить как бы левый характер, то есть почему-то патриоты противопоставляют себя либералам. Мы-то хотим как раз подчеркнуть, что либералы и "Союз правых сил" на самом деле гораздо большие патриоты, чем те, кто себя таковыми называют. У нас, может быть, разное понимание патриотизма, то есть мы считаем патриотизмом не рукоплескание в адрес конкретных руководителей, а любовь к своей стране и любовь к государственным символам. В данном случае празднование Дня российского флага - это как раз элемент того патриотизма, который для нас является не только приемлемым, но и крайне важным в реализации нашей собственной политики. К сожалению, уровень реального патриотизма, уровень отношения к государству как к отечеству у нас в стране не очень сильно развито. Больше население считает себя не гражданами России, а отождествляет себя по национальности - русские, украинцы и так далее. Вот это, мы считаем, вообще неправильно. Мы считаем, что необходимо воспитывать любовь к отечеству, необходимо воспитывать любовь, в том числе, к государственной символике, и это является совершенно правильным и нужным занятием.

Я надеюсь, что если наша работа, работа СПС, всех демократических партий будет хорошо поставлена, то через год, через два, может быть, через три, когда будут говорить о символах государственных, то "Рабочего и колхозницу" будут вспоминать во всяком случае не в первую очередь.

Олег Винокуров: Между тем, нынешние россияне не только ностальгируют по старым государственным символам, но и часто считают символами современной России официозные памятники советской эпохи. В конце прошлой недели газета "Новые Известия" совместно с Национальной почтовой службой "Mail.ru" провели небольшой социологический опрос. Из почти 6 тысяч респондентов треть считает главным символом России знаменитых "Рабочего и колхозницу" Веры Мухиной.

О художественных и социальных достоинствах этого выбора наш коллега Кирилл Кобрин беседует с известным художником Виктором Пивоваровым.

Кирилл Кобрин: Опрос, который провели "Новые Известия" и служба "Mail.ru", установил, что главным символом России опрошенные считают "Рабочего и колхозницу" Мухиной. Насколько с художественной точки зрения оправдан этот выбор?

Виктор Пивоваров: Конечно, это совершенно замечательное произведение искусства, которое, я уверен, абсолютное большинство отвечавших в этом социологическом опросе не видели. Хотя многие, конечно, были на Выставке достижений народного хозяйства. Прежде всего откуда эта статуя известна широкому зрителю, я не хочу сказать народу, - это, конечно, знак "Мосфильма". Если хоть какое-то соответствие имеет этот опрос с действительным состоянием умов, то тогда нужно сказать только одно, что умы российских людей необычайно сформированы кино.

Кирилл Кобрин: Может быть, народность этой скульптуры зависит от того, кто именно изображен. Рабочий и колхозница - люди труда. Может быть, опрошенные ассоциируют себя именно с людьми труда?

Виктор Пивоваров: Несмотря на то, что символика очень ясная - мужчина держит молот, женщин держит серп, - тем не менее, представить себе, что это люди труда, очень трудно. Это знак, во-первых, невероятной силы, знак огромных амбиций прежде всего. Я не думаю, что это сейчас прочитывается как изображений людей труда.

Кирилл Кобрин: То есть "ударники капиталистического труда" с большими амбициями тоже прочитывают этот памятник как свой?

Виктор Пивоваров: Может быть.

Кирилл Кобрин: А для вас что является символом России?

Виктор Пивоваров: Я ответил бы на этот вопрос от себя лично, но я мог бы себе представить, что этот результат правильного социологического опроса мог бы остановиться на Спасской башне Кремля. Вот это, мне кажется, очень выразительный символ и России, и советской России, и постсоветской России.

XS
SM
MD
LG